Привет всем худеющим и просто сочувствующим 😊
Мало кто не любит сладкое. Лично я заметила, что на диете особенно хочется чего-нибудь сладенького, даже если до этого вы не особо им увлекались. Но что делать, если ваша диета не позволяет даже крупинку сахара, как, например, диета Дюкана? Глотать слюнки и терпеть? Нет!
К счастью для нас, есть множество сахарозаменителей, которые относительно безвредны для организма и разрешены Дюканом. Жидкий сахарозаменитель Milford - один из них. Конечно, есть стевия, которая пока что не вызывает никаких опасений, но лично мне ее вкус кажется... отвратительным 😊
Жидкая форма для меня наиболее удобна. Объясню, почему. Сладкий чай я пью очень редко, и то только с лимоном (но на этот случай уже заказала сукралозу в таблетках, если сорвусь :)). Сахар в основном использую в выпечке (основной виновник того, что я вынуждена сесть на диету) и десертах. Согласитесь, гораздо удобнее использовать жидкий "сахар", так он равномернее распределяется и никакой возни с таблетками.
Я долго сомневалась насчет заменителей сахара, т.к. слышала о вреде большинства из них, да и диетолог в свое время говорил, что лучше уж нормальная сахароза, чем обманывать мозг ложными сигналами. Но, прочитав пару форумов и подумав, что сидеть на диете мне надо относительно недолго, я все-таки решилась на покупку.
Такая бутылочка обошлась мне примерно в 120 рублей. Производитель уверяет, что в этой малышке объемом 200 мл примерно 2,64 кг сахара! Т.е. сахарозаменитель примерно в 13 раз слаще сахара! При этом калорийность 100 мл всего 1 ккал.
Бутылочка имеет удобный капельный дозатор с крышечкой, на которой делениями указаны миллилитры (2,5; 5; 7,5), с другой стороны - сахарный эквивалент (50 и 100 г). Удобно, но после первого применения пара капель каким-то неведомым образом попала внутрь крышечки и так там и осталась. Пришлось мыть.
На обороте бутылочки есть таблица соотношения объема сахара и подсластителя, а также их энергетических эквивалентов.
Что же обеспечивает такую низкую калорийность?
Давайте посмотрим на состав:
вода, подсластители: цикламат натрия, сахарин натрия, фруктоза, консервант сорбиновая кислота.
Давайте подробно разберем каждый ингредиент.
Цикламат натрия - грубо говоря, это синтетический сахар, т.к. в природе он не встречается. В 30-50 раз слаще сахарозы. Организмом не усваивается, и полностью выводится с мочой. НО у ряда людей в кишечнике живут бактерии, которые способны его усваивать, образуя при этом метаболиты. К счастью, для большинства людей они безопасны, но могут вызвать патологии плода, поэтому он запрещен беременным. Следующая фраза меня немного напугала: "повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс". Жуть! Но для людей таких данных нет, так что сейчас он условно безопасный.
Сахарин (сахаринат) натрия - синтетический бескалорийный подсластитель. Были данные, что он вызывает рак мочевого пузыря у крыс, но позже выяснилось, что заболевали только те крысы, которые потребляли сахарин в ОЧЕНЬ больших количествах. В то же время злоупотреблять им не следует - при регулярном употреблении сахарин может вызвать гипергликемию. В 510 раз слаще сахарозы.
Фруктоза - фруктовый сахар. Мы можем встретить его в любых фруктах, а также меде. По сути, это та же сахароза, разве что в 1,75 раз слаще. Изомер глюкозы, т.е. они имеют одинаковую формулу, но разное пространственное строение. Более того, 1 молекула сахарозы состоит из 2 молекул: фруктозы и глюкозы.
Как видите, опасаться все же есть чего 😊 но при периодическом употреблении разрешенных доз (производителем указано до 29 мл в сутки) или даже меньше ничего не случится. Как я уже сказала, лучше всего использовать такую форму для десертов.
Сам сахарозаменитель действительно очень сладкий - мне хватило 1 капли на язык, чтобы почувствовать это. Как и у большинства сахарозаменителей, у Milford есть какой-то остаточный вкус, который довольно долго сохраняется во рту - минус низкокалорийных газировок. В чистом виде он немного горчит, но если развести - нормально.
Как же можно использовать это чудо пищевой промышленности?
***Кефирное суфле по Дюкану*** (честно говоря, не уверена, что по Дюкану, т.к. рецепт - мой синтез из нескольких аналогичных :))
Итак, примерно 15 г желатина заливаем небольшим количеством горячей воды, тщательно перемешиваем и оставляем набухать, периодически помешивая, чтобы не было комков.
Смешиваем стакан обезжиренного кефира и 2-3 столовых ложки мягкого обезжиренного творожка. Взбиваем венчиком пару минут до образования пены. Добавляем жидкий сахарозаменитель Milford (мне понадобилось примерно 10 капель, получилось не очень сладко) и снова взбиваем.
Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой растворенный желатин. Взбиваем до нужной воздушной консистенции (честно говоря, у меня получилось не очень воздушно 😊 наверное, лучше использовать сметану или взбивать блендером), разливаем по формам и в холодильник. Из 1 кружки кефира и 3 столовых ложек творога у меня получилась 1 вазочка и 2 формы для желе.
Убираем в холодильник до застывания.
Как видите, все продукты разрешены Дюканом 😊
Приятного аппетита!
***Другие диетические продукты***
Рис ширатаки
Белковый коктейль - бюджетный аналог Energy Diet
Ванильный пудинг
Ягоды годжи
Конфетки с каркаде без сахара
Чай для похудения с ананасом
Пребиотик с малиной для комфортного пищеварения
Леденцы для снижения аппетита
Воздушный молочный коктейль
Мой опыт на подсчете калорий