Сегодня хочу рассказать о своем опыте покрытия ногтей гель-лаком. У меня «стаж» его носки уже довольно приличный - около пяти лет, за это время я успела с десяток раз отрастить свою длину, убрать ее в ноль, снова отрастить и так по кругу, а также познакомиться как с хорошими, так и с плохими мастерами.
Изначально с ногтями у меня была огромная беда. С детства я страдала такой ужасной привычкой, как обгрызание ногтей, причем в ход шли не только они, но и кожа на пальцах. Выглядело это все просто отвратительно, естественно, отрастить свою длину никак не получалось. Я нашла одну фотографию именно пальцев, где мне, наверное, лет 15, ее я спрячу в цитату, потому что приятного там очень мало:
Да, вот с таким ужасом я ходила. В какой-то период времени мне это все надоело, я взяла себя в руки и перестала тянуть пальцы в рот. Это было как раз время летних каникул, нервничать так сильно не приходилось, поэтому и ногти кусать уже не хотелось так сильно. Я тогда очень увлеклась дизайном ногтей именно с помощью обычных лаков и делала себе маникюр чуть ли не каждый день, благо, свободного времени было много:
Увы, надолго меня не хватило. После наступил 11 класс, экзамены, поступление в ВУЗ и все снова вернулось к такому состоянию:
К сожалению или к счастью, ногти я тогда не фотографировала, поэтому есть только вот такой снимок, с попугайчиком)) Зато на нем прекрасно видно, какое у меня было короткое ногтевое ложе и в каком ужасном состоянии кутикула - все в заусенцах, кожа налипшая и поврежденная. Конечно, не такой кошмар, как в школе, но все же красивого нет ничего, кроме птички.
Так я ходила лет до 18. Практически все мои подруги тогда уже делали покрытие гель-лаком в салоне, а я все не решалась, так как слышала много отзывов о том, как долговременное покрытие испортило ногти. Будто бы мне было, что портить... В конце-концов, мне надоело прятать руки от людей и я также записалась на свое первое в жизни покрытие, а точнее вообще на наращивание. Я тогда немного продержалась и постаралась не грызть ногти, чтобы было, на что наращивать, а мастер сделала мне вот такое великолепие:
Стоимость этих ногтей в 2020 году составила 400 рублей. Смешная цена даже для того времени.
Как проходила процедура? Мне сняли глянец с ногтей при помощи пилки, затем выполнили комбинированный маникюр (это когда птеригий убирают аппаратом с фрезами, а кутикулу - ножничками) и наращивание ногтей при помощи стекловолокна. Сейчас такая техника используется редко, но могу сказать, что это один из самых крепких видов наращивания. Мастер сказала, что если я сломаю эти ногти, то они оторвутся только вместе с моими, поэтому мне было вдвойне страшно снова их грызть, ковырять и тому подобное, хотя по словам девушки находились и такие, которые отгрызали это цементное покрытие.
Сейчас я понимаю, что качество покрытия страдает, не говоря уже об обработке кутикулы, но тогда мне все очень понравилось. В целом процедура мне показалась не слишком болезненной даже с учетом порезов, я считала, что это нормально, ведь кутикула у меня довольно сложная, но здесь есть некоторые нюансы.
Я часто слышу фразу о том, что мастер режет кожу, так как «у меня близко расположены капилляры». На самом деле у большинства людей кожа вполне себе обыкновенная, с адекватными капиллярами, просто Вас нечаянно задели и боятся в этом признаться. Порезы - это не страшно, такое бывает даже с самым опытным мастером, но стоит понимать, что когда на процедуре у Вас все пальцы в крови, то что-то явно пошло далеко не так.
Было очень сложно привыкнуть к новой длине, по приходу домой я никак не могла расстегнуть на себе рубашку, да и все остальные бытовые дела выполнялись с трудом, но со временем я привыкла и уже не представляла себя без этих когтей)
Спустя три недели я пришла на коррекцию покрытия к тому же мастеру. В этот раз ногти мне уже не наращивали, а как раз просто покрывали гелем, я в целом никогда больше не делала наращивания с тех пор. Здесь же мне впервые пришлось ощутить на себе снятие покрытия при помощи фрезы, это довольно дискомфортно, но опять же - все зависит от специалиста. В ходе процедуры на одном из ногтей обнаружилась отслойка, а под ней - зеленое пятно. Боли никакой не было, но согласитесь, что когда у Вас зеленеют собственные ногти - это не очень приятно. Мастер мне на это сказала, что все в порядке и можно оставить и длину, и гель. Я несколько сомневалась, но все же согласилась с ней и носила покрытие дальше, разве что попросила длину на всякий случай убрать. Это тоже «звоночек», который пропускать нельзя.
Под гелевым покрытием запросто может вырасти плесень, которая из зеленого пятнышка на поверхности ногтя может превратиться в красивый и объемный паронихий. Такие моменты лучше не пропускать и все же походить пару месяцев без покрытия - менее красивой Вы от этого не станете, а вот более здоровой - вполне. То же самое касается онихолизисов, различных травм и всех прочих заболеваний ногтевой пластины.
Кстати, те самые "зеленые" ногти:
Тогда мне повезло и с ногтями ничего не было, я продолжила ходить к той же девушке и делала из дизайнов все, что приходило в мою голову:
Мастер мне нравилась, хотя делала ногти она дома, в окружении маленьких детей. Постоянно кто-то хотел есть, пить, играть и все остальное, в лучших традициях маникюра на дому. Процедура занимала очень много времени, но другого опыта у меня не было и я считала, что 4 часа - это нормальное время для покрытия гель-лаком. Сейчас на такой маникюр я бы не пришла, даже если бы мне заплатили))
Позже мама посетила другую девушку и сказала, что ей новый мастер очень понравилась. Я тоже захотела к ней записаться и осталась очень довольна, потому что все же четырехчасовые визиты к чужим мужьям и детям - это сомнительное удовольствие. Так я обрела мастера на долгие годы. Желания делать сумасшедшие дизайны у меня уже не было, чаще всего маникюр был довольно простым:
В 2021 году такой маникюр стоил 600 рублей. Разумеется, с тех пор цена выросла и сейчас у этой девушки ногти стоят 1500 рублей.
Эта мастер также принимает на дому, но у нее по крайней мере съемная квартира, полностью приспособленная под прием клиенток. Мы с ней здорово сдружились и мне нравилось к ней ходить. Техника ее маникюра особо не отличалась от предыдущего мастера, но кутикулу она обрабатывает очень аккуратно и ни разу меня не порезала. Единственное, что мне почему-то очень страшно снимать у нее ногти( Девушка работает быстро, твердосплавными фрезами, поэтому я просто сижу и как на иголках жду, когда же закончатся эти 5-10 минут снятия.
Забыла сказать, что ногти я с тех пор никогда не грызла и можно увидеть, как здорово поменялось ногтевое ложе:
Со временем я начала замечать, что качество работы как будто ухудшилось. Увы, так бывает - вы вступаете с мастером в дружеские отношения и все воспринимается уже не так серьезно, как с обычными, а тем более с новыми клиентками. Тем не менее, я не пробовала ходить ни к кому другому вплоть до дня своей свадьбы:
Стоимость такого маникюра в 2024 году составила 2200 рублей. Довольно резкий скачок по сравнению с остальными)
Этот маникюр делался в другом городе, в профессиональном салоне, поэтому и цена так отличается. Мне безумно понравилось то, что сделала девушка. Да, стоимость была гораздо выше, но качество сервиса очень радовало - все чисто, красиво, в крафт-пакетах, с чаем и кофе. Мне даже предложили выбрать маленький подарок, так как я была у них впервые. Работа проводилась бережно, без порезов; снимать ногти также было не страшно)) Этот маникюр занял совсем немного времени - меньше полутора часов.
Следующий опыт посещения другого мастера у меня был относительно недавно - на Новый Год. Это также был проф. салон, меня напоили кофе, угостили конфетами, а самое главное - сделали отличный маникюр, который меня очень радовал. Эта девушка занимается ногтями совсем недавно и было видно, как она боится сделать мне больно или как-то навредить, поэтому все прошло более чем бережно. Я сказала мастеру, что меня можно не бояться, клиент я не конфликтный и все у нее получается здорово, это, кстати, была правда:
Кутикула и кожа вокруг ногтей немного суховата, но это не вина мастера. Дело в том, что мои ладони сильно сохнут и любят облазить, как у змеи. О том, как я с этим борюсь - тут.
Я долго сомневалась, стоит ли менять своего домашнего мастера на салонного, но сейчас все же склоняюсь ко второму варианту. Дело в том, что я сама некоторое время работала в ногтевой сфере и прекрасно знаю, как должен обрабатываться инструмент и в чем отличие сухожара «гробика» от профессионального медицинского шкафа. Многие девушки приобретают более дешевый вариант стерилизатора, но он не дает такой обработки, как тот же сухожар Ферропласт, например. В салонах зачастую ставят именно медицинский шкаф, если же в Вашем стоит какой-то другой, то рекомендую хорошо подумать о безопасности такого сервиса. Да, вы не заразитесь ВИЧ - для этого нужен прямой контакт свежей зараженной крови с открытой раной, на адекватном маникюре подобное исключено. Но вот гепатит просто расцветает в ногтевых салонах, а этот вирус погибает очень непросто в отличие от ВИЧ.
Что могу сказать? По итогу я поменяла нескольких мастеров, познакомилась с разными уровнями сервиса и подобрала для себя именно тот, который мне комфортен. Мой рассказ начинался с того, что ногти я очень сильно грызла и в целом издевалась над руками, как могла - гель-лак помог мне полностью победить данную проблему. Хоть некоторые девушки сгрызают даже искусственное покрытие я, к счастью, до такого не доходила. Снимать ногти смысла не вижу, так как у меня никогда не было с ними проблем, никто не пропиливал мне пластину и тем более не заносил инфекций. При снятии покрытия на коррекциях я не могу сказать, что ногти испорчены, наоборот - они стали куда крепче и ровнее, чем когда я их грызла и ковыряла в "голом" виде. Судя по большому количеству негативных отзывов на салонный маникюр, мне в этом плане очень повезло.
Покрытие я конечно рекомендую, но только на здоровые ногти и у хорошего мастера))