Опубликовано 13 Июль, 2022 - 12:16

  • Опыт использования:
    год или более

🥒Здравствуйте!🥒

Наверное нет ни одного человека у нас в стране, кто бы не знал, что такое огурец. Это одна из любимых овощных культур на наших дачах и приусадебных участках, а также на наших столах круглый год.

Огурец обыкновенный или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Особенно мне нравятся небольшие огурчики с пупырками - корнишоны. Обычно такие огурцы еще и колючие. Вкус у них очень нежный и сочный, даже чуть сладковатый, а семена мелкие. А какой у них аромат!

Корнишон — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида огурец посевной, и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.

В нашей стране самый лучший сорт огурцов считается "Луховицкие". Эти огурцы имеют нежнейшие аромат и вкус из-за того, что удобряют их илом из близлежащего водоема вблизи города Луховицы Московской области, отсюда и их название. Такой ил имеется только в той местности.

У этих огурцов есть гибрид "Луховицкий", который можно выращивать повсеместно.

_______________________________________________________________________________

Но сортов огурцов в Мире огромное количество, точное количество их никто точно не знает.

Только в госреестре селекционных достижений зарегистрировано на 2017 год 1365 сортов и гибридов огурцов.


Химический состав огурца:

  • В плодах огурца содержится 94-96 % воды.
  • Огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов.
  • Витамины: С, А, В1, В2, В9, В5, Е.
  • Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
  • Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.
  • Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.
  • Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

_______________________________________________________________________________

Применение

Из свежего огурца я обычно готовлю овощной салат. Режу я огурец обычно кубиком:

Но иногда режу и полукружками:

Состав такого салата может быть разный. Летом я кладу зелень, выращенную у себя на даче.

1. Огурец, томат, редис, зелень (листья салата, укроп), растительное масло, соль.

2. Огурец, редис, укроп, растительное масло, соль.

3. Или вот такой интересный салат. Огурец, консервированная кукуруза, пекинская капуста и майонез.

4. Огурец, томат, микро зелень, выращенная на подоконнике зимой, растительное масло, соль.

5. Огурец, желтый томат, редис, пекинская капуста, растительное масло, соль и зерновая смесь для выпечки (кунжут и другие семена) с ИМ Валберис.

6. Огурец, томаты, перец болгарский, гренки домашние, грецкий орех молотый, соль, салатная заправка "Я люблю готовить":

7. Томат, огурец, пекинская капуста, растительное масло и соль.

8. Самый простой салат из свежих овощей - это огурец, томат, редис и зеленый лук, который легко вырастить на подоконнике, соль и растительное масло:

9. Салат с консервированным тунцом.

Отвариваю рис и куриные яйца.

В кастрюлю кладу рис, шинкую яйца, репчатый лук и свежий огурец, кладу консервированные кукурузу и тунец, добавляю майонез и все тщательно перемешиваю.

Очень вкусный салат получается.

10. Салат с крабовым мясом

Я нарезаю свежий огурец и крабовое мясо (имитация) кубиком, добавляю консервированную кукурузу и заправляю майонезом, например HEINZ. Сюда же можно положить отварные рис и куриные яйца, лук репчатый.

11. И один из самых любимых салатов у нас в России - это салат Оливье. В такой салат можно класть как свежие, так и соленые огурчики.

Иногда вместо салата просто режу огурчик на дольки и посыпаю их солью. Получается тоже очень вкусно.

Драники, куриное мясо, огурчики
Жаренная картошка с шампиньонами и луком, огурчики
_______________________________________________________________________________

Заготовка огурцов на зиму

На зиму огурцы можно заготовить. Например посолить или замариновать.

Перед засолкой и маринованием огурцы необходимо положить в холодную воду на 6-8 часов. Посуду лучше использовать эмалированную или стеклянную.

Рецепт соленых огурцов:

Рассол я готовлю из расчета 700 грамм соли на 10 литров воды. Соль лучше брать крупного помола.

Банки мою и стерилизую, например нагреваю мокрые банки в СВЧ 3 минуты. Вынимать банки надо прихваткой, они горячие.

В банки обязательно закладываю зелень: листья хрена, укроп; зубчики чеснока. Остальная зелень и специи на выбор: листья черной смородины и вишни, стебли петрушки, перец горошком, кориандр и др.

Затем кладу огурцы.

Кипячу рассол и заливаю его в банки с огурцами. Рассол кипяток, поэтому надо быть очень осторожной, использовать прихватки или рукавички. Заливаю рассол до краев банки и настаиваю 5 минут.

Затем сливаю рассол и довожу до кипения.

Снова заливаю банки и выдерживаю 5 минут. Снова сливаю рассол и кипячу.

На третий раз заливаю кипящим рассолом банки и закрываю крышками. Крышки предварительно мою и кладу в кипяток на 5 минут для дезинфекции. Крышки тоже горячие.

Закрытые банки аккуратно переворачиваю крышками вниз.
Когда банки остынут, их можно перевернуть. Хранить лучше на холоде (погреб, холодильник), но можно и при комнатной температуре в темном месте.

В банках с солеными огурцами рассол мутнеет. Это откладывается молочная кислота.

А вот в банках с маринованными огурцами рассол прозрачный, молочная кислота не образуется. Такие огурцы легче делать, ведь уксус не дает портиться огурцам. Достаточно на небольшую банку положить столовую ложку уксуса. У меня ни разу не было, чтобы банки с маринованными огурцами забродили. А вот с солеными бывают проблемы. Чтобы банки с солеными огурцами не портились, я кладу в них перед засолкой горсть красной смородины. Можно класть и белую. Но пока у меня на даче красная смородина еще не созрела.

Засолка 2021 г.

Некоторые хозяйки кладут аспирин и даже водку. Но так я не пробовала.

___________________________________________________________________________________

Можно засолить огурцы в эмалированной кастрюле и положить их в холодильник. И уже через пару дней можно есть малосольные огурчики.

Соленые огурцы можно употреблять прям из банки. А можно из соленых огурцов приготовить вкусные люда.

1. Винегрет

Надо отварить овощи: свёклу, морковь и картофель. Затем отварные овощи нарезать кубиком. Также порезать кубиком соленые огурцы. Добавить зелёный лук, горошек консервированный и растительное масло.

_____________________________________________________________________________________

2. Рассольник.

Я просто обожаю этот суп с перловкой.

Рецепт следующий:

1. Сварить бульон из мяса ( я обычно использую говяжью грудинку) или из курицы, лучше суповой.

2. Перловку предварительно замочить в горящей воде на несколько часов.

3. Варить перловку в бульоне почти до готовности от 30 минут и больше.

4. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук порезать кубиком. Пассировать овощи на растительном масле и бульоне до мягкости.

5. Картофель нарезать кубиком, соленые огурцы натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.

6. В бульон с перловкой положить пассированные овощи, картофель, огурцы, лавровый лист, перец горошком и варить до готовности картофеля.

7. Подавать на стол со сметаной и/или гренками.

Рассольник

_______________________________________________________________________________________

3. Азу по-татарски.

1. Мясо (в основном азу, но можно взять и гуляш) порезать кубиком и пожарить на растительном масле.

2. К мясу добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, и тертую на крупной терке морковь и нашинкованные репчатый лук. Немного пожарить с мясом.

3. Добавить немного муки и перемешать.

4. Добавить воды и тоже перемешать.

5. Добавить нарезанные соленые огурцы, соль, перец, лавровый лист и перец горошком.

6. Тушить до мягкости мяса.

Азу по-татарски

Подавать такое мясное блюдо можно с разными гарнирами: картофель в разных вариантах, гречка, макаронные изделия, отварной рис, булгур.

Азу по-татарски с отварным рисом Басмати
Получается очень вкусное и нежное мясо. А подливка делает сочным любой гарнир.

Азу по-татарски с отварным рисом Басмати

_______________________________________________________________________________

В нашей стране огурец так популярен, что ему поставлены памятники в разных городах России.

г. Боровск, Калужская обл.

- Во молодец наш огурец!

г. Боровск, Калужская обл.

На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу —
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ —
Огурцов уж больше нет!

🥒Спасибо за внимание и до новых встреч! Заходите в мой профиль, я буду очень рада!🥒

Достоинства
  • Витаминный
  • Вкусно
  • Дёшево
  • Доступный овощ
  • Косметическое средство
  • Мариннованые
  • Полезны
  • Спасает зимой
  • Тонизирует
  • Универсально
Недостатки
  • Долго не лежат
  • Могут горчить
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 86
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.07.2022
Люблю салатики с огурцом, у вас очень аппетитные фото🥰
Спасибо 😊
13.07.2022
Обожаю огурцы в любом виде ❤️
И я тоже! 😂
13.07.2022
Как всё вкусно у Вас!
Спасибо!🌹
13.07.2022
Люблю огурчики
Аналогично! 😊
Каждый день ем свежие огурцы, чередуя с малосольными.
Да. Я тоже! 😁
13.07.2022
Полезный и вкусный, мой самый любимый.
Ага! 😊
13.07.2022
Скоро свои пойдут уже.
Это замечательно! 😉
13.07.2022
Сейчас частенько делаю салатики с огурцом)
Я почти каждый день! 😁
В салатах люблю!
Я тоже! 😂
13.07.2022
Классный отзыв)
Спасибо! 😊
13.07.2022
Отличный рецепт!
Спасибо 🌼 🌼 🌼
13.07.2022
Люблю их в любом виде
Я тоже!😁
Сколько у Вас тут вкусноты! Огурчики люблю и уважаю. 😊
😁👍
14.07.2022
Очень вкусный отзыв! Я как раз сейчас засаливаю, саму смородину не кладу в банки, а лист смородины и вишни. Правда люблю вначале листья подсушивать.
Попробуйте с ягодами.
14.07.2022
На следующий год тогда, свои появятся))
14.07.2022
Какие аппетитные салатики
Спасибо! Рассольник тоже вкусный 😊
14.07.2022
Очень аппетитный отзыв!)
Спасибо! 😊
19.07.2022
сколько различных вариаций приготовления)
Рассольник и гуляш я очень люблю.
Огурчики - наше всё!... 👍 Да и сколько же из него можно сделать.
Эх, в этом году у меня огурцы совсем не уродились
Мы с мужем на даче огурцы не сажаем, так как бываем там только в выходные. Прошлый раз наши огурцы пожухли от солнца в парнике.
А вот родители мои сажали много. Мы их рвали в пятницу поздно вечером, они такие колючие! 😊
Колючие - вкусные, молоденькие 🍽👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 86
Смотрите также