Наверное нет ни одного человека у нас в стране, кто бы не знал, что такое огурец. Это одна из любимых овощных культур на наших дачах и приусадебных участках, а также на наших столах круглый год.
Огурец обыкновенный или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Особенно мне нравятся небольшие огурчики с пупырками - корнишоны. Обычно такие огурцы еще и колючие. Вкус у них очень нежный и сочный, даже чуть сладковатый, а семена мелкие. А какой у них аромат!
Корнишон — название нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида огурец посевной, и их мелких плодов, снятых до полного созревания и используемых для консервирования, обычно методом маринования. Традиционно длина таких плодов немного более 4 см, но не достигает 8 см.
В нашей стране самый лучший сорт огурцов считается "Луховицкие". Эти огурцы имеют нежнейшие аромат и вкус из-за того, что удобряют их илом из близлежащего водоема вблизи города Луховицы Московской области, отсюда и их название. Такой ил имеется только в той местности.
У этих огурцов есть гибрид "Луховицкий", который можно выращивать повсеместно.
Но сортов огурцов в Мире огромное количество, точное количество их никто точно не знает.
Только в госреестре селекционных достижений зарегистрировано на 2017 год 1365 сортов и гибридов огурцов.
Химический состав огурца:
В плодах огурца содержится 94-96 % воды.
Огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов.
Витамины: С, А, В1, В2, В9, В5, Е.
Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.
Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.
7. Томат, огурец, пекинская капуста, растительное масло и соль.
8. Самый простой салат из свежих овощей - это огурец, томат, редис и зеленый лук, который легко вырастить на подоконнике, соль и растительное масло:
9. Салат с консервированным тунцом.
Отвариваю рис и куриные яйца.
В кастрюлю кладу рис, шинкую яйца, репчатый лук и свежий огурец, кладу консервированные кукурузу и тунец, добавляю майонез и все тщательно перемешиваю.
Очень вкусный салат получается.
10. Салат с крабовым мясом
Я нарезаю свежий огурец и крабовое мясо (имитация) кубиком, добавляю консервированную кукурузу и заправляю майонезом, например HEINZ. Сюда же можно положить отварные рис и куриные яйца, лук репчатый.
11. И один из самых любимых салатов у нас в России - это салат Оливье. В такой салат можно класть как свежие, так и соленые огурчики.
Иногда вместо салата просто режу огурчик на дольки и посыпаю их солью. Получается тоже очень вкусно.
Драники, куриное мясо, огурчики
Жаренная картошка с шампиньонами и луком, огурчики
На зиму огурцы можно заготовить. Например посолить или замариновать.
Перед засолкой и маринованием огурцы необходимо положить в холодную воду на 6-8 часов. Посуду лучше использовать эмалированную или стеклянную.
Рецепт соленых огурцов:
Рассол я готовлю из расчета 700 грамм соли на 10 литров воды. Соль лучше брать крупного помола.
Банки мою и стерилизую, например нагреваю мокрые банки в СВЧ 3 минуты. Вынимать банки надо прихваткой, они горячие.
В банки обязательно закладываю зелень: листья хрена, укроп; зубчики чеснока. Остальная зелень и специи на выбор: листья черной смородины и вишни, стебли петрушки, перец горошком, кориандр и др.
Затем кладу огурцы.
Кипячу рассол и заливаю его в банки с огурцами. Рассол кипяток, поэтому надо быть очень осторожной, использовать прихватки или рукавички. Заливаю рассол до краев банки и настаиваю 5 минут.
Затем сливаю рассол и довожу до кипения.
Снова заливаю банки и выдерживаю 5 минут. Снова сливаю рассол и кипячу.
На третий раз заливаю кипящим рассолом банки и закрываю крышками. Крышки предварительно мою и кладу в кипяток на 5 минут для дезинфекции. Крышки тоже горячие.
Когда банки остынут, их можно перевернуть. Хранить лучше на холоде (погреб, холодильник), но можно и при комнатной температуре в темном месте.
В банках с солеными огурцами рассол мутнеет. Это откладывается молочная кислота.
А вот в банках с маринованными огурцами рассол прозрачный, молочная кислота не образуется. Такие огурцы легче делать, ведь уксус не дает портиться огурцам. Достаточно на небольшую банку положить столовую ложку уксуса. У меня ни разу не было, чтобы банки с маринованными огурцами забродили. А вот с солеными бывают проблемы. Чтобы банки с солеными огурцами не портились, я кладу в них перед засолкой горсть красной смородины. Можно класть и белую. Но пока у меня на даче красная смородина еще не созрела.
Засолка 2021 г.
Некоторые хозяйки кладут аспирин и даже водку. Но так я не пробовала.
Можно засолить огурцы в эмалированной кастрюле и положить их в холодильник. И уже через пару дней можно есть малосольные огурчики.
Соленые огурцы можно употреблять прям из банки. А можно из соленых огурцов приготовить вкусные люда.
1. Винегрет
Надо отварить овощи: свёклу, морковь и картофель. Затем отварные овощи нарезать кубиком. Также порезать кубиком соленые огурцы. Добавить зелёный лук, горошек консервированный и растительное масло.
В нашей стране огурец так популярен, что ему поставлены памятники в разных городах России.
г. Боровск, Калужская обл.
- Во молодец наш огурец!
г. Боровск, Калужская обл.
На тарелке огурец Мама мне дала, Не хочу его я есть, Вот и все дела! Но попробовать решила, И немножко откусила, А потом еще разочек, А потом еще кусочек. Вкусный оказался он, И причем со всех сторон. Громко маме я кричу — Огурца еще хочу! Только слышу я в ответ — Огурцов уж больше нет!
🥒Спасибо за внимание и до новых встреч! Заходите в мой профиль, я буду очень рада!🥒
Мы с мужем на даче огурцы не сажаем, так как бываем там только в выходные. Прошлый раз наши огурцы пожухли от солнца в парнике. А вот родители мои сажали много. Мы их рвали в пятницу поздно вечером, они такие колючие! 😊