Опубликовано 24 Июнь, 2015 - 13:52

Уже несколько лет основным гипермаркетом, который мы посещаем, когда нужно сделать покупки на неделю, является "Ашан". Должна сказать, что за эти годы магазин изменился, не сильно, но не в лучшую сторону. Постараюсь в своем отзыве отметить основные достоинства сети, обозначить недостатки, а также выделить те предметы, которые выгоднее покупать именно в "Ашане".

Площадь

Магазин "Ашан", как правило, размещается на большой территории. Проходы между стеллажами широкие, двум тележкам разъехаться можно, плюс между ними еще сможет свободно пройти человек с корзинкой. По сравнению с другими магазинами это - явный плюс. Но иногда этот плюс омрачают нагромождения в центре проходов из тележек с товаром, который не то собираются выкладывать, не то собрали с полок, чтобы поменять местоположение.

Тележки и корзинки

С некоторых пор тележки в "Ашане" выдаются по такому принципу: чтобы взять передвижное устройство, нужно вставить монету 10 рублей, забрать которую можно только после того, как вернешь тележку на место и прикрепишь ее к предыдущей. С одной стороны, это правильно. Уже довольно давно не наблюдаю тележек, которые нерадивые покупатели довозят чуть ли не до дороги и там бросают. Но с другой стороны, не всегда есть с собой эти самые 10 рублей. И даже разменник, установленный у входа, не поможет, когда ты приходишь закупиться и берешь с собой только карту, чтобы ей расплатиться.

Корзинки, к сожалению, не всегда могут вместить крупные закупки. Но эти емкости обычно в наличии есть всегда. Удобно, что кроме привычных корзинок с ручками, появились корзинки на колесиках, а также конструкции, позволяющие разместить на них сразу две корзинки.

Персонал

С открытым хамством в "Ашане" никогда не встречалась, но с неприветливостью кассиров порой сталкивалась. Охранники тоже бывают не самыми любезными.

Пакеты

Бесплатно можно взять только маленькие и тоненькие пакеты-"маечки", которые кассир выкладывает в нашем "Ашане" перед каждым покупателем в ограниченных количествах (обычно не более 5 штук). Все остальные сумочки нужно приобретать самим. Выбор здесь есть: бумажный пакет, обычный полиэтиленовый, тканая сумка, нетканые сумки больших размеров. Как правило, купив большую сумку, приходишь с ней в магазин не один раз, поэтому ее цена в 30 рублей, в общем-то, оправдана. Хлипкие только белые пакеты - у них слабые ручки, ну и "маечки" могут от острых углов порваться.

Качество товара

Качеством продукции я в большинстве случаев довольна. Стараюсь всегда, просматривая сроки годности, выбирать продукт посвежее (его обычно размещают ближе к стенке!!!). Однако есть и недочеты в этом пункте в данной сети: овощи не всегда свежие, столько раз наталкивалась на мягкие огурцы и помидоры; уже готовые салаты иногда при открытии упаковки впервые кажутся не совсем свежими. Кстати, по поводу овощей: всегда стараюсь брать товар из нижних коробок, стоящих под основными, куда, как правило, ни свет, ни назойливые покупательские руки еще не проникали - овощи там более плотные.

Размещение товара

Здесь действует знаменитая уловка - хлеб в конце зала. Пока до него доберешься, наполнишь корзину чем-нибудь ненужным. В центре зала обычно организуются корзины, в которых размещается сезонный товар со скидками (в прошлом году купила в такой корзине балетки всего за сто рублей, ношу их второй год и не могу нарадоваться). Вообще в "Ашане" наблюдаются частые перестановки товара, только привыкнешь к одному размещению - на-те Вам другое. Тоже не без уловок. Кстати, во время таких изменений часто пустуют целые ряды. Я так один раз ушла без растительного масла.

Ценовая политика

Когда "Ашан" только открылся, он славился своими низкими ценами. Но постепенно они стали расти и подбираться к обычным магазинным. Сейчас разницу нахожу в редких товарах. Долгое время отрадой мне оставалась магазинная марка "Каждый день" - продукты хорошего качества по минимальным ценам. Но кризис заставил сделать скачок и цены на "Каждый день". Красная рыба, например, всего за полгода стала стоить дороже на сто рублей, и если за 250 рублей покупать ее было выгодно, то почти за 400 уже не особо. Впрочем сейчас маленький спад сделан, продукты "Каждый день", по-прежнему, не особо дорогие, но цены повысились и на них. Вообще после наступления кризиса отметила, что чек со стандартным для нас набором продуктов на 1000-1500 рублей по цене стал выше.

Широкий ассортимент

Вот, что есть, то есть. Продукты на любой вкус и кошелек. Товары разнообразны. Если масло, так не банальное подсолнечное с оливковым, а еще и горчичное, и рыжиковое, и льняное, и "облепиховое" с добавками, и чесночное, и грецкого ореха, и виноградной косточки, и даже макадамии встречала. Если шоколад, так разных размеров, форм и с огромным количеством начинок. Если конфеты, так десятки сортов. Если мясо, так разных марок.

А теперь немного расскажу о том, что стоит и не стоит покупать в "Ашане", по моему мнению.

Марка "Каждый день"

Призываю не обходить эту марку стороной. По низкой цене Вы можете купить достойные продукты. Экономия лишней никогда не бывает!

У этой марки хороши бумажные платочки, салфетки в боксе и без него, чистящее порошковое средство работает сносно (для посуды слишком жидкое - брать не выгодно). Влажные салфетки от более дорогих отличаются только упаковкой. Ватные палочки и диски удачно изготовлены, диски не слоятся, что немаловажно.

Мимо продуктов питания поначалу я проходила мимо, а потом попробовала и поняла, что очень и очень они достойны. С удовольствием беру слабосоленую форель и семгу (предварительно проверьте плотность рыбы, бывает товар, которые по 3 недели лежит), цельную красную рыбу, скумбрию, сельдь.

Нравятся драники (не такие, как домашние, но на скорую руку очень даже вкусно). Недавно стала покупать замороженные овощи, качеством довольна. Брали сухарики несколько раз, не вреднее, чем у других марок. Пирожные "Картошка" и "Птичье молоко" марки "Каждый день" мне нравятся даже больше, чем у некоторых других марок.

С недавних пор улучшилось качество листов в тетрадях "Каждый день": они стали белыми атласными, раньше были серыми, пожухлыми, рвущимися от ручки. Теперь тетради брать очень выгодно.

Хороши влаговпитывающие полотенца, мусорные мешки в последнее время стали лучшего качества (раньше попадались без дна).

Другие товары

Мне нравятся развесные конфеты: здесь представлено огромное количество марок, они постоянно дополняются новыми.

Мясо и птицу всегда покупаю смело: ни разу не попалось несвежего продукта.

Рыбу, как свежую, так и соленую, можно брать и на развес - свежая, более увесистая.

Из техники брали чайник, полгода работает без нареканий.

Всегда много сезонных товаров. Летом можно подобрать средства для декора дачи и оформления интерьера (те же бассейны разных форм и размеров). Зимой много оснащения для зимних видов спорта.

Очень выгодно приобретать в "Ашане" предметы для интерьера. Корзиночки гораздо дешевле, чем похожие в Fix Price. Прихватки, кисточки и лопатки для готовки, подставки под горячее - и сотни других предметов - дешево, но качественно.

Ряды с одеждой и обувью длинные. Я брала эластичные колготки. Разрекламированные марки, само собой, хороши. А колготки марки "Каждый день" почти не эластичны, не советую их брать, так как в них дискомфортно, кажется, что они вот-вот сползут.

Брала также балетки. Причем теперь я уверена, что покупать их буду только в "Ашане". В прошлом году по распродаже в начале июля купила за 100 рублей и ношу второй сезон, не щадя. В этом году купила еще две пары (примерно за 280 и 350 рублей). Мне нравится то, что они дешевые, мягкие, удобные. Маломерят : на свой 35 беру 36, и он приходится в пору. Больше нигде купить себе балетки не могу, очень жесткие. Так что, не проходите мимо.

А теперь немного о девичьих радостях!

Покупать косметику в "Ашане" зачастую выгоднее, чем в специализированных магазинах.

Знаменитую "майонезную" серию "Баньки Агафьи" Вы найдете здесь по цене 20-25 рублей за пакетик (для сравнения в "Подружке" аж по 69 рублей!!!).

Шампуни и бальзамы Dove в "Ашане" на 40 рублей дешевле, чем в той же "Подружке".

Продукция марки Floresan в "Ашане" стоит дешевле, чем в других магазинах.

Знаменитая "Шелковая" маска до сих пор мне встречалась только здесь.

Многие кремы, пенки, средства для умывания на несколько десятков рублей дешевле именно здесь.

В "Ашане" нашла идеальную для себя жидкость для снятия лака всего за 37 рублей (лучше, чем от Sally Hansen или Divage).

Огромное баночное мыло всех цветов и с разными ароматами беру только здесь, опять-таки на несколько десятков рублей дешевле.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Конечно, очевидно, что и в "Ашане" есть свои недостатки, но все-таки не так уж их и много на общем фоне набирается. А это уже хорошо!

Рекомендую!

Ваша Богема 😊

P. S. Мои отзывы на другие магазины:

АТАК (мини-копия "Ашана")

Карусель (если не в "Ашан", так сюда!)

Fix Price

Ив Роше

Читай-город

Подружка

Виктория (на крайний случай)

Достоинства
  • Большой ассортимент товаров
  • Возможность оплаты картами Visa и Mastercard
  • Доступные цены
  • Собственные марки товаров
Недостатки
  • Много хитростей выкладки товаров
Богемарекомендует
Мегаподробнейший отзыв. Мы частые гости в Ашане. 😂
24.06.2015
Ваш отзыв может служить руководством по походу в Ашан )
отзыв отличный 😉
24.06.2015
С интересом смотрела на ваши покупки, 😊 тоже часто за продуктами ездием в Ашан, с кризисом народа там стало гораздо больше.
а я не люблю Ашан, мне Лента больше по душе 😊
Люблю побродить по Ашану и накупить вкусняшек))
и мой любимый магазин
я в Ашан только за мелочью захожу - пакетиком морской солью или сока купить 😁
24.06.2015
тоже очень люблю Ашан в основном из-за большого выбора шоколада 😊 и косметики конечно,действительно намного дешевле,чем в других магазинах)
25.06.2015
Только в Ашане и стараемся закупаться по крупняку.
Иногда ездим в Мэтро кэш и керри, в Азбуку вкуса.
Каждый день захожу в 5ку и дикси, но ашан лучше))
ну и прелесть покупочки)
25.06.2015
Неплохая сеть 😇 хоть не часто захожу из-за относительной отдаленности
04.07.2015
Для меня "Ашан" один из лучших гипермаркетов)
31.07.2015
Какой классный и полезный отзыв, многое взяла на заметку, Спасибо Вам!
05.08.2015
супер обзор)
23.08.2018
Мало что покупала из Вашего "набора", с интересом прочла отзыв...