Хэй, привет всем! :з
Вода-вода...
Уже несколько лет не остывает моя любовь к компьютерным играм, но за все годы меня ни разу не прельщали игры в жанре интерактивного кино. Что с консольными эксклюзивами в этом жанре, что с замечательной The walking dead я знакома только по летсплеям.
Life is strange же ворвалась в мою жизнь, обозначив себя как «игра, в которую играют ВСЕ». И потому мне совсем не хотелось следовать за течением. Но страсти немного поутихли к выходу четвертого эпизода, потому я решила хотя бы посмотреть летсплей.
Если вы знакомы с таким летсплейщиком, как Дмитрий Куплинов, то вы наверняка знаете, каким невнимательным он может быть. И, глядя на то, как он проходит игру, я с каждой минутой хотела получить управление в свои руки, чтобы делать все по-своему.
Что представляет из себя игра? Сюжет.
Для начала хотелось бы упомянуть тот факт, что игра выходит по эпизодам. На момент написания отзыва пятый — последний - эпизод еще не вышел, потому ни автор отзыва, ни кто либо еще не знает, чем все закончится. Это дарит игре еще одно превосходное качество — возможность строить теории. Догадываться, искать интересные зацепки в уже пройденных эпизодах, чтобы хотя бы примерно предугадать, что их ждет.
Благодаря этому игру можно назвать очень реиграбельной, ведь одним прохождением сложно ограничиться.
Сюжет:
Вы — Макс Колфилд, фотограф, которая спасает свою старую подругу Хлою Прайс, обнаруживая, что может перематывать время. Вскоре девушки понимают, что они подвергнуты опасности на темной стороне Аркадии Бэй, поскольку раскрывают тревожащую правду о пропаже их однокурсницы - Рэйчел Эмбер.
Между тем, Макс должна осознать всю ответственность власти над временем и силу своих способностей. Она должна быстро узнать, что изменение прошлого иногда может приводить к разрушительному будущему.
По-моему мнению, это описание не совсем подходит сюжету данной игры, но в общих чертах оно точное.
Это и драма, и мистика, и детектив и даже некая фоновая романтика в одном флаконе. Конечно, назвать игру повседневностью не получится. Слишком много событий происходит сразу, но образ мыслей Макс очень органично вписывается в образ неуверенной в себе восемнадцатилетней девушки.
Механика игры. Управление.
В игре мы управляем одним персонажем, который может ходить, бежать и взаимодействовать с окружающим миром. Например осматривать/использовать/читать предметы или разговаривать с нпс. Предметов на осмотр достаточно много, с некоторыми можно взаимодействовать. Вся прелесть состоит в том, что пропустить какую-либо деталь очень легко, а игра не будет настырно заострять ваше внимание на этом моменте, вот только это будет иметь последствия.
Вообще, последствия имеет почти все, что вы сделаете или скажете. Именно потому у вас есть приятная возможность отматывать время немного назад, возвращая нашу персонажку в тот момент, когда она еще не приняла важного решения. Кроме того. Есть еще способность приостанавливать время вокруг себя на краткое время.
Выборы могут быть как и важными, так и совершенно пустяковыми, вроде того, что съесть на завтрак.
Игра по больше части представляет из себя динамичную кат-сцену, а в перерывах можно «поразмять ноги», что-то выискивая на определенной локации.
У героини есть дневник, в котором она описывает происходящее Помимо этого, есть телефон. На который ей шлют сообщения, и фотоаппарат, на который она может снимать селфи или запечатлеть интересные моменты.
За то, что вы делаете дополнительные фото, можно получать ачивменты. После окончания эпизода вам покажут все выборы, которые вы совершили (или пропустили), а так же процентность выборов среди игроков во всем мире.
Игровой мир.
После игр-песочниц он кажется очень и очень маленьким. Но обилие всяких мелочей и общая проработанность делает его живым и интересным.
Общая цветовая гамма игры, которая преимущественно сочетает в себе голубые и песочные тона, соответствует прибрежному городку, коим и является Аркадия Бэй.
Так как главная героиня студентка, то большая часть игрового процесса происходит в академии, где можно походить по кабинетам, почитать объявления и плакаты, поболтать с другими учениками... так же и в других местах, куда героиню приводят дела, либо случай.
Персонажи.
И на персонажей LiS тоже богата. В ваши руки вверяют управление главной героиней — Максин Колфилд, девушкой достаточно скромной и положительной. Жила она себе припеваючи. Но вдруг получила способность время мотать.
Так же большую часть игрового времени вам предстоит наблюдать ее подружку — Хлою Прайс. Как можно заметить по ее внешнему виду, она далеко не святоша.
Помимо Хлои у Макс есть и другие знакомые, как друзья, так и недруги... Но большего сказать не могу, ведь о ком словечко ни скажи. Сразу спойлер может выскочить.
Однако замечу, что разговоры с ними могут повлиять на будущие события. Так что не стоит обходить стороной возможность перекинуться с кем-либо парой словечек.
Опять же, персонажи второго плана совсем неоднозначны. Попробуйте найти волка в овечьей шкуре... :)
Локализация.
Русского языка официально в игре нет, но есть неофициальный перевод от Толмачей. Русификатор для Life is strange можно устанавливать на лицензионную версию, проблем не возникло. Скачать его можно в группе переводчиков ВК совершенно бесплатно.
Системные требования:
- RECOMMENDED:
- OS: Windows 7
- Processor: Dual Core 3.0GHz or equivalent
- Memory: 2 GB RAM
- Graphics: ATI or NVidia card w/ 1024 MB RAM (NVIDIA GeForce GTX 260 or ATI HD 4890)
- DirectX: Version 9.0
- Hard Drive: 3 GB available space
Графика.
Я уже говорила в какой цветовой гамме сделана игра, но не могу в целом не отметить приятную картинку и хорошую графику.
Кроме того, немаловажным является то, что игра идет плавно, без лагов и «провисаний» фпс.
Музыка.
Все композиции, которые можно услышать в игре, перекочевали в мой плеер — очень уж они хороши. Они не динамичные, а скорее размеренные, но это не делает их ничуть хуже. Все музыкальное сопровождение полностью соответствует ритму игры.
Стоимость.
Первый эпизод отдельно — 129 рублей
1-5 эпизоды — 419 рублей
2-5 эпизоды — 379 рублей
Итог.
Чтобы понять, что эта игра хороша. Достаточно лишь взглянуть на соотношение положительных и отрицательных обзоров в стиме. По-моему, они говорят лучше любых слов.
Несмотря на достаточно вольную речь персонажей — а рейтинг у игрушки всего 16+ - я не могу назвать ее грязной, какими бывают сериалы про подростков, обсасывающие тему секса и проблем с родителями. Нет. Life is strange не из этой категории... Она пропитана какой-то романтикой, немного нелепа и несуразна, но очень интересна. Все происходящее такое нереальное, но невероятные события сменяются ссорой со стервой-одноклассницей или общением с другом-из-френдзоны, и на миг кажется, что у Макс совершенно обычная жизнь, в которой нет никаких мистических и таинственных событий.
Я однозначно рекомендую ее вам!
Если вас заинтересовал этот отзыв, то вот другие мои отзывы на игры:
Всем спасибо за внимание 😊