Здравствуйте.
Вот уж не думала, что когда-либо напишу в эту ветку, но, выкладывая на днях в соцсеть очередное фото своего кулинарного творения, подумала, а почему бы и не написать? Готовить я люблю. Делаю это хоть и не профессионально, но почти каждый день и в основном с удовольствием. Имею полное моральное и физическое право заявить, что я в какой-то мере занимаюсь кулинарным искусством 😃
В конце концов, почти каждая женщина тот еще кулинар - кто-то по велению души, а кто-то в силу различных обстоятельств.
Благо, сейчас есть сервисы доставки готовой еды. И если нет сил, времени или желания готовить - можно воспользоваться этой услугой. Про кафе и рестораны ничего не говорю - не у каждого есть возможность посещать их часто.
А мне нравится готовить самой, хотя периодически тоже не прочь заказать доставку или сходить поесть в заведение.
В конце концов, пока любое дело приносит удовольствие и не в тягость - результат в разы лучше. А заставлять себя, потому что «так надо» и «ты - женщина, а значит обязана стоять у плиты» в нашем современном обществе уже считается дурным тоном.
Готовить я начала достаточно поздно. Живя с родителями я не проявляла большого интереса к готовке. Находились другие более важные и интересные дела. Конечно, какие-то элементарные вещи, по типу отварить макароны или пожарить картошку я умела, но супы, мясо и что-то более сложное делать не бралась.
Уже учась в институте, я периодически баловала родителей чем-то вкусным, что мама обычно не готовила: десертами и выпечкой.
Один из любимых десертов с детства - пирожное картошка.
О том, как можно разнообразить его внешний вид и поразить гостей.
Тесто я обычно брала уже готовое, замороженное. И делала из него различные слойки, булочки и трубочки.
Получалось не всегда красиво и вкусно. Вот как с этими трубочками. Но родители всегда съедали мною приготовленное и еще хвалили, за что им большое спасибо.
Вообще, с тестом у меня странные отношения. Я всегда говорю, что не дружу с ним, но отбирая фото для отзыва, я поняла, что на 80% из них - это различного рода выпечка.
Тесто я использую как готовое, так и приготовленное собственноручно.
Дрожжевое для пирожков:
жареных
и печеных.
Блинное тесто. Блины я люблю сама, и особенно их любит муж. Поэтому жарю (пеку?) их часто, и настолько преуспела в этом, что кладу ингредиенты на глаз, и первый блин никогда не бывает комом.
Блинчики делаю тоненькими, на молоке. Иногда в тесто добавляю кипяток, чтобы получились дырочки на поверхности блинов. Едим их обычно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Но иногда фарширую их печеночным паштетом или ветчиной и сыром.
Делаю блинчики из яиц для рулетиков: со сладкой начинкой и творожно-рыбной.
Так же периодически пеку пироги.
Пыталась сделать подобие шарлотки. Тесто должно быть бисквитным, но получается у меня не всегда, не поднимается как надо.
Зато любимый «тертый» пирог супруга у меня получается буквально с закрытыми глазами. Делаю его обычно с клубничным вареньем или джемом. Одно время готовила по два раза в неделю, потом как-то поднадоел, наелись.
Однажды пыталась сделать хачапури, но вышли просто вкусные булочки, далекие от оригинала.
А вот ленивый хачапури на сковороде мне понравился больше.
Была попытка жарить пончики. Но количество растительного масла, ушедшего на жарку, и оставшийся после всего этого процесса смог на кухне, несмотря на работающую вытяжку, отбил всякое желание повторять.
По этой же причине перестала делать чак-чак, хотя когда жила в институтские годы летом в деревне у бабушки, частенько баловала ее (да и себя, что уж там) татарским десертом.
И, кстати, после этого я много раз ела покупной чак-чак, даже на его родине - в Казани. Но ни один из них не показался мне таким же вкусным, как тот, который делала я.
Недавно я открыла для себя существование готовых смесей для выпечки.
Здесь можно прочитать о том, как я готовила клубничный кекс и лимонный пирог.
И именно с готовой смесью у меня впервые получились пышные оладьи!Но тесто мне нужно не только для десертов.
Я очень люблю домашние пельмени. У нас с родителями был целый ритуал по их приготовлению. Мы делали их все вместе, а потом с таким же удовольствием ели на ужин.
Во взрослом возрасте я редко леплю пельмени сама. Но с большим удовольствием ем те, которые передают родители - мои и мужа.
У меня нет пельменницы, поэтому приходится каждую пельмешку лепить вручную. Это долго. Но результат того стоит.
Тоже нечасто делаю, но тоже люблю - вареники. Самые любимые с картошкой, но и сладкими иногда могу побаловать себя и семью.
В качестве начинки - вишня или черная смородина. Обязательно с добавлением сахара, иначе будет кисло.
Иногда делаю «ленивые» вареники с творогом.
Моя слабость и моя боль - торты. Очень их люблю, и делать, и есть. Но не всегда получаются.
Самый простой торт - из лаваша с заварным кремом. Подсмотрела рецепт у знакомой девочки. Называется торт «Ленивый Наполеон», по вкусу - похож на него.
Во времена пандемии я долгое время сидела дома на удаленке, и от скуки развлекалась не только просмотром фильмов, но кулинарными экспериментами. Тогда приготовила свой первый «
Медовик». После этого несколько раз повторяла, но сейчас кажется, что он занимает много времени в приготовлении. Хотя очень вкусный, главное, не пожалеть крема и как следует пропитать коржи.
Поэтому меня выручают
готовые бисквитные коржи, чтобы быстро приготовить красивый и вкусный торт по любому поводу и без.В прошлом году муж подарил мне электровафельницу с несколькими насадками. Но чаще всего я использую две - для орешков и вафель.
Орешки с вареной сгущенкой - еще один любимый десерт из детства. Помню, у мамы была форма, которую надо было нагревать на газовой плите. Тогда весь процесс казался каким-то волшебным. Теплые добрые детские воспоминания.
Сейчас я своими руками творю волшебство для своего ребёнка.
Вафли я тоже пеку достаточно часто. Стараюсь разнообразить их вкус и внешний вид. Например, делаю тесто из тыквы или свеклы.
О том, что еще можно приготовить из овощей можно прочесть в моих отзывах.
Тыква - всему голова.
Кулинарные возможности свеклы.
Например, из тыквы я очень люблю делать крем-суп, добавляя в него тыквенные семечки и подсушенный хлеб.
Вообще, супы составляют неотъемлемую часть моего рациона. Еще в детстве мама говорила, что на обед обязательно нужно съедать тарелку горячего супа. В нашей семье так было принято. И в качестве своеобразного протеста, как только я съехала от родителей, я перестала варить и есть супы. Но спустя время поняла, что мне их не хватает.
И сейчас я уже не представляю свой обед без тарелки горячего ароматного супа. Больше всего люблю лапшу на курином бульоне, но стараюсь готовить разнообразно, варю и уху, и борщ, и рассольник, и другие виды супов.
Завтрак у меня обычно простой: молочная каша или омлет.
Могу пожарить яичницу с добавлением ветчины и овощей.
Когда на тарелке красиво и ярко, еда кажется вкуснее.
Раньше часто делала на завтрак сырники. Но после того, как открыла для себя
готовые замороженные сырники, свои уже кажутся не такими вкусными.
В качестве ужина у меня обычно салат, например
цезарь в авторском исполнении.
Быстро, вкусно и сытно.
Или салат и овощи дополняю беконом и несладкой вафлей.
Могу запечь овощи в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Или те же овощи потушить в сковороде.
Меня очень выручает мультиварка. Только в ней у меня получается плов именно той консистенции, как я люблю. Делаю его с куриными бедрами.
А иногда хочется чего-то простого, любимого с детства: спагетти и винегрета.
Правда, спагетти у меня здесь с уклоном в итальянскую кухню, что-то вроде карбонара с беконом.
Но мясо я тоже люблю. И есть, и готовить.
Как быстрый и вкусный вариант: запечь на сковороде в специях.
Или в духовке. Получается вкусно, сочно и очень жирно. Часто такое есть не будешь, но иногда отвести душу можно.
А если есть побольше свободного времени, могу сделать тефтельки в соусе.
Или домашние наггетсы с чесночным соусом. В общем, вариантов приготовления, как и с овощами, множество. Все зависит от фантазии, желания и наличия свободного времени.
Я готовлю каждый день, тем более сейчас у меня подрастает ребенок, и я стараюсь, чтобы его еда была не только полезной и вкусной, но и эстетически приятной. Конечно, не всегда процесс приготовления приносит удовольствие. Бывает, что хочется приготовить что-то незамысловатое, легкое и незатратное по времени. А бывает и так, что готовить ну вообще не хочется.
И все же, я рада, когда могу посвятить время своему любимому делу, и порадовать себя и близких чем-то вкусным. Отдельный вид удовольствия - наблюдать за тем, как приготовленное тобой с аппетитом съедается.
Люблю экспериментировать, пробовать новые рецепты, адаптировать их под свой вкус. Особенно радует, когда получается удивить близких необычным блюдом.
Иногда, конечно, бывают и неудачи, но это лишь повод для новых экспериментов. Главное - не бояться пробовать и получать удовольствие от самого процесса.
• РЕКОМЕНДУЮ •