Повторю фразу, которая пишется везде огромными буквами - не занимайтесь самолечением и самоназначением, перед применением любых лекарственных средств - консультируйтесь с врачом. Всё нижеописанное - результат моего личного опыта и применения на конкретно моём организме. То, что оказалось хорошо для меня, может совершенно не подойти другому человеку.
С гормональными препаратами, увы, я знакома с момента полового созревания, то есть примерно с 16 лет. С самого начала имела дикую нестабильность цикла, то менструация два дня, то почти месяц, то интервал между кровотечениями дней 60, то наоборот, приходят каждые две недели. Врачи бесплатной медицины от меня отмахивались, дескать, это у вас переходное, с возрастом всё придёт в норму. С возрастом в норму не только не пришло, но еще и наступила сильная обильность месячных, болезненность, слабость, кровопотеря, каждый раз испытывала огромный дискомфорт, невозможно было подобрать прокладки, самых хороших и дорогих хватало в первые дни от силы на час, по ночам нижнее и постельное бельё промокало насквозь до мебели, приходилось спать на тряпочках, пеленках и клеёнках, выбрасывать испорченные трусы, и постоянно бояться пятен на одежде. Сколько нервов истрепали мне родственники с криками: "Ты беременна!". С появлением нормальной работы и ДМС, отправилась обследоваться. Обследовалась несколько раз, в разных клиниках, врачи разводили руками, физиологически всё в норме, но дисфункция яичников налицо. Чтобы хоть как-то нормализовать цикл и вернуть расшатанный организм в колею, мне назначили низкодозированные гормоны "Силест". Они действительно помогли, но после первых родов, на "Силест" у меня появились мажущие выделения в середине цикла, и врач-гинеколог рекомендовала мне перейти на другой препарат, а именно на "Диане-35".
Я не курю, всю жизнь занималась спортом, стараюсь придерживаться правильного питания (насколько позволяет жизненная круговерть), не злоупотребляю алкоголем и прочим. Данный препарат я принимала с момента окончания грудного вскармливания первого ребенка и начала подготовки к следующей беременности - около 10 лет. Сейчас второму ребёнку 3,5 года, и я продолжаю принимать "Диане-35". Более того, мой врач-гинеколог утверждает, что при хорошей переносимости препарат можно принимать вплоть до наступления климакса.
У меня никогда не было побочных эффектов от приёма "Диане-35", кроме непродолжительных головных болей отмены - в период перерыва между пачками. Периодически проверяю кровь на протромбиновый комплекс - значения ни разу не доходили даже до верхней границы нормы. Незначительно увеличены показатели ферментов печени в биохимическом анализе крови, но так как данный препарат выводится именно печенью, это нормально.
Я не страдала акне, но отметила уменьшение высыпаний в периоды менструаций, на приёме "Диане-35". Точно также уменьшилось и до того не обильное (один-два волоска) оволосение лица на подбородке и почти ушёл пушок на верхней губе. То есть описанный антиандрогенный эффект налицо.
Болезненность менструаций уменьшилась в разы. Если раньше я не могла пережить этот период без двух таблеток спазмалгона и пенталгина, то теперь не принимаю никаких обезболивающих и спазмолитиков. Обильность также снизилась, но осталась в пределах нормы, УЗИ малого таза в определенные дни цикла я делала неоднократно, чтобы исключить полипы и эндометриоз. Теперь большой пачки прокладок мне хватает на всю менструацию, а не только на первые два дня. Жить стало немного проще.
Вес на "Диане-35" не колебался никуда, ни в сторону повышения, ни в сторону понижения. Все мои изменения фигуры связаны с родами и изменением образа жизни на малоподвижный + послабления в правильном питании. При возвращении к спорту и нормальной еде я спокойно отступаю в зону более комфортного для меня веса (при росте 163 см я вешу примерно 63 кг +-). Отмена препарата при подготовке к беременности (я делала перерыв на год) на весе также не сказалась. В свои 40 могу не надевать летом бюстгальтер, и это несмотря на две беременности и кормление грудью. Бюст упругий и высокий.
В моём случае вторая беременность наступила почти через год после отмены препарата, что связано со строением конкретно моего эндометрия. Никаких отклонений при зачатии и вынашивании не было.
За много лет приема препарат не дал ни одной осечки. Конечно, ни о каком аборте речи бы не шло, но никаких дополнительных средств контрацепции нам не требуется. При приёме антибиотиков или пропуске таблетки - да, обязательно, в соответствии с инструкцией о применении (она там просто огромная и читать ее следует внимательно!). Как у любого гормонального средства, у него много противопоказаний. Цикл на данном препарате как часы, можно планировать календарь, не сомневаясь.
Тошноты, депрессии, колебаний настроения и ещё каких-то побочных эффектов у меня не было. Их я огребла по полной, когда другая врач-гинеколог решила перевести меня на "более современный препарат" Джес - с ним я не только располнела, но ещё и на стенку лезла в истериках, то кидалась любить всё человечество, то хотела в петлю лезть. Что полностью прошло после возврата на "Диане-35". И больше мне экспериментов не хочется.
Единственный негативный момент приёма "Диане-35" для меня - это некоторое снижение либидо. И то не могу сказать, что я вот прямо превратилась в холодную фригидную женщину. Моей личной жизни это не мешает, благо, достаточно инициативы со стороны супруга.
В остальном - упаковка стандартная, картонная коробка с блистером и инструкцией внутри, на блистере подписаны дни недели, это удобно. Таблетки маленькие, если такую уронить - можно не найти. Однажды одну таблетку съел ребенок (чтобы до них добраться, пришлось пододвинуть к письменному столу огромный и тяжёлый вращающийся стул, со стула перелезть на стол, и вытянувшись там в полный рост, на цыпочках дотянуться до маминой косметички - никто и предположить не мог, что дети на такое способны, при полном ранее равнодушии к таблеткам и косметике!), никаких последствий не было.
Раньше продавался в более выгодной упаковке курсом на 2 или 3 месяца, сейчас только на один месяц (21 таблетка + 7 дней перерыв). Стоимость вполне терпимая.
Меня этот препарат полностью устраивает. Надеюсь, его будут производить ещё долго.
На самом деле при приёме таких препаратов яичники выключены и не работают. Своего рода это - химическая кастрация. Вы не пробовали после рождения детей не принимать препарат и посмотреть не наладился ли ваш цикл?