Я долго не решалась приобрести это средство, потому что отзывы на него очень противоречивые. Тем не менее, мне хотелось улучшить состояние моей кожи, и я решила рискнуть.
На момент начала использования Дифферин геля 0,1% моя комбинированная кожа была в принципе в нормальном состоянии благодаря другим уходовым средствам и здоровому питанию. Воспалений было не так много, скорее разовые. Больше всего мне не нравились черные точки. Применение пилингов дома немного помогало их очистить и сузить поры, все же хотелось узнать, может ли результат быть ещё лучше. Оказалось, что может.
Не могу сказать, что Дифферин гель на 100 процентов избавил меня от черных точек, но они стали еще менее выражены, плюс он все же предотвращает появление воспалений, которых у меня теперь практически не бывает. В целом состояние кожи улучшилось. У меня не было аллергических реакций, не было раздражения или сухости кожи, не было такого периода адаптации к этому средству, когда появляется ещё больше воспалений, о котором многие пишут.
Наверное, это все очень индивидуально, но мне почему-то кажется, что большое значение имеет так же правильный уход за кожей, подробности здесь ниже 👇👇👇
А пока о самом средстве.
Стоимость тубы 30г около 700 руб, расход очень экономичный, т.к. средство необходимо наносить тонким слоем, и к тому же я использую гель через день или через два в вечернем уходе. Поэтому тубы мне хватает на 3-4 месяца регулярного использования.
Туба мягкая, пластиковая, из нее удобно выдавливать гель, до последней капельки.
Консистенция легкая, гелевая и водянистая, средство мгновенно впитывается, не остаётся ощущения пленки или липкости.
Состав: в 1 г геля содержится действующее вещество адапален 1,0 мг, вспомогательные вещества пропиленгликоль 40 мг, метилпарагидроксибензоат 1 мг, феноксиэтанол 2,5 мг, карбомер 940 р 11 мг, динатрия эдетат 1 мг, полоксамер 182 2 мг, натрия гидроксид до рН 5, вода очищенная до 1 г.
Производитель: лаборатория Галдерма, Зон Индустриель, Монтдезир, Франция.
Хранить средство необходимо при температуре не выше 25 С, я храню его в холодильнике. Замораживать нельзя.
Отпускается без рецепта.
Применение: наносить гель тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в день перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания геля в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа.
В общем-то я следую инструкции по применению. Наношу Дифферин гель в вечернем уходе на кожу лица, шеи и грудной клетки после обычного очищения (снятие макияжа мицеллярной водой + умывание пенкой + тоник для лица). Хочу отметить, что применение тоника для лица считаю необходимым после каждого умывания, какие бы средства - гели, крема, маски, пилинг и пр., не использовались бы после этого. Состояние моей кожи значительно улучшилось после того, как я стала пользоваться этим советом косметолога. Это помогает выровнять баланс рН кожи после умывания и подготовить ее к остальному уходу.
Мой подробный отзыв об использовании тоника и об уходе за кожей.
Вечерним кремом не пользуюсь, ни после Дифферина, ни вообще. Один раз в неделю или реже я могу использовать Бепантен в качестве увлажняющей маски на всю ночь, отзыв о Бепантене я писала раньше.
Я использую Дифферин гель круглый год, так как в летне-весенний период использую в качестве дневного крема средство с высоким spf.
Вполне возможно, что у меня Дифферин гель не дал каких-то кошмарных побочных эффектов именно благодаря тому, что моя кожа не была обезвоженной или травмированной (чрезмерным очищением например), у кожи был нормальный рН баланс.
Ещё один важный момент - питание. Если я слишком расслабляюсь и ударяю по сладостям, салатикам с майонезом и пр., никакой Дифферин гель не спасает от появляющихся воспалений. Это все работает только в комплексе: бережный уход за кожей (очищение и тоник), Дифферин гель, питание.
При таком комплексном подходе я более чем довольна эти средством. С ним результат гораздо лучше, чем без него.
Что же Дифферин гель даёт в итоге:
- уменьшение интенсивности черных точек (они стали не такими явными);
- уменьшение и предотвращение воспалений (при комплексном подходе);
- в целом состояние кожи улучшается (выравнивается тон, текстура, визуально сокращаются поры, стало немного меньше жирности в течении дня);
Я рекомендую это средство, не как панацею, но как хорошее дополнение для основного ухода.
На фото До и После видно, что цвет кожи стал ровнее, следов от воспалений теперь вообще нет. К сожалению, фото только такого качества, поэтому уменьшение черных точек там рассмотреть невозможно.