Самый полезный шоколад - это, к сожалению, не мой любимый молочный, не белый с пузырьками и не мой любимый мятный с молоком. Самый полезный - это темный шоколад. Расскажу, чем он полезен, и как его выбирать.
Хоть горький шоколад и полезен, но в душе я сладкоежка, потому выбираю просто темный шоколад. Содержание какаю в нем, конечно, значительно ниже, однако и удовольствия от вкуса он доставляет больше.
Неизменный фаворит среди темных шоколадок лично для меня - "Российский".
Состав
Состав: сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный. В шоколадной массе - сухой общий остаток какао - 41 %.
Состав у этой шоколадке относительно не плох.
Что хорошо, в нем есть какао масло и какао тертое - признаки правильного состава настоящего шоколада. Соевый лецитин добавляется для правильной консистенции. А вот Е476 - это добавка, позволяющая "удешевлять" производство шоколадок. То есть кладут его для экономии, как и соевый лецитин, иначе даже обычная плитка шоколада без них стоила бы гораздо дороже. Получают его при помощи модификации генов из клещевины и касторового масла. Так что, если кто-то из моих читателей не употребляет генно-модифицированную продукцию, советую эту шоколадку обходить стороной. Лично я пока еще не боюсь, потому активно их ем)) Лично во всем мире добавка признана безопасной, однако опыты на животных показывают, что при злоупотреблении им некоторые внутренние органы могут увеличиться в объемах...
Ароматизатор присутствует в шоколадке, однако что он из себя представляет, производитель решил не писать.
Энергетическая ценность
Вкус и внешний вид
Итак, вкус у шоколада приятный, чувствуется сладость (в меру), нежная текстура. Горчинки практически нет - то, что надо. Шоколад тает во рту, но не превращается в жижу на руках. Отлично ломается и издает треск при этом (ее один признак правильного шоколада). Плитки ломаются практически всегда по контуру.
Как я использую шоколадку
Естественно, я ее ем - с чаем, с молоком, кофе. Очень люблю растворять шоколадку в горячем молоке, получая что-то среднее между горячим шоколадом и какао.
Этот шоколад отлично подходит для фруктового фондю - растапливаю ее на водяной бане, добавляю 50-70 мл теплых сливок, перемешиваю, и готово! Вкус получается нежный, насыщенно шоколадный, с легкой горчинкой.
Иногда, когда печу тортики, я крошу шоколад в стружку и посыпаю им готовый десерт.
Удобство
Шоколадку удобно носить с собой, особенно сейчас, когда у нее упаковка не бумажная с фольгой, как раньше, а полиэтиленовая, с многоразовой липучкой. Можно отломить кусочек, а упаковку закрыть до следующего раза. Удобно. На упаковке на видном месте отмечена дневная норма - 1 порция (6 долек - 22, 5 грамма).
Покупаю я шоколадку обычно рублей за 40 в Пятерочке по акции.