Мой дедушка почти не ест сладости, ограничивает себя, т.к. считает, что не полезно. Но в передачах про здоровье на тв постоянно твердят о том, что медицинские исследования подтвердили пользу шоколада для сердца, сосудов мозга и т.д., если есть его понемногу. Интересно, а не финансировали ли эти исследования мегакорпорации, производящие шоколад?) Вполне вероятно - наука нынче продажная. Т.к. мой дед еще со времен СССР ученым очень доверяет, покупает шоколад "Россия щедрая душа" постоянно: горький (70% какао) и тёмный (41% какао), чтобы съедать по две - четыре дольки в день. И для кошелька не так затратно выходит. Честно признаюсь: и я люблю скушать несколько долек из его шоколадки, но потом, конечно, покупаю ему другую - взамен. 😊 По-моему, тёмный лучше горького, т.к. алкоголь в составе и ароматизатор (ром)делают его вкус "благороднее" что-ли, интереснее, приятнее, может, и сахара в нем больше. Вот так он выглядит:
Упаковка: презентабельная на вид шоколадка, черная с красными золочеными куполами, которую и подарить не стыдно. Упаковка двойная - внутри фольга, что, мне лично, нравится.
Название: Российский. Тёмный шоколад (41% какао).
Изготовитель: ООО "Нестле Россия", г. Москва (филиал в г. Самара).
А Вы знали, что владелец бренда шоколада "Россия" - швейцарская компания "Nestle". Вот такая ирония.
«Нестле» — крупнейшая в мире компания — производитель продуктов питания и напитков, эксперт в области правильного питания и здорового образа жизни. Кредо «Нестле» — делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные и полноценные продукты.
Кстати, до чего точное и ёмкое название у бренда: "Россия. Щедрая душа"! И ведь действительно, душевная щедрость, широта, сердобольность отличает русского человека и русский народ в целом. Постоянно наша страна кому-то помогает, куда-то высылает самолеты и грузовики с гуманитарной помощью, поддерживает бедные, дружественные государства, принимает беженцев, вступается за слабых, у которых нет мощного оружия, прощает многолетние огромные долги, развивает производство, спасает мир от фашизма, наконец. И часто спустя годы обнаруживает черную неблагодарность в свой адрес и обвинения в оккупации. Подтверждается поговорка: "Не делай добра - не получишь и зла!". Мне кажется, излишнее великодушие - это нездоровое явление и следствие комплекса неполноценности, особенно когда у тебя у самого дома далеко не "молочные реки, кисельные берега".
Извините за лирическое отступление не по теме - оно не претендует на истину в последней инстанции. Вернёмся к нашему шоколаду.
Место покупки: супермаркет "Ижтрейдинг".
Цена: около 45 руб. по акции (без акции - в районе 60 - 70 руб. за плитку). Удивительно низкая цена, учитывая курс и кризис.
Масса нетто: 90 г.
Срок годности: 12 месяцев.
В интернете пишут, что настоящий шоколад без консервантов не может храниться больше 6 - 8 месяцев, а десертный - не больше 4-х.
В шоколадной массе: сухой общий остаток какао - 41%.
Качество и вкус какао - бобов
А Вы помните не так давние времена, когда все плитки шоколада были по 100 грамм? Эх... 😊
Полезная информация для следящих за весом:
На порцию 22,5 г - 6 долек - 117 ккал - 5% от среднесуточной потребности взрослого человека.
Откроем упаковку:
Внешний вид: плитка однородного темно-коричневого цвета, разделенная на 24 дольки с симпатичным рисунком "какао - бобы". На вид - простой темный шоколад без добавок, поверхность - матовая, гладкая. Дольки отламываются с усилием и характерным "щелчком" - шоколад твердый. В руках не тает. У меня возникли вопросы. Вот что пишут о том, как отличить настоящий шоколад от подделки:
Производители не всегда честно указывают состав шоколада, порой заявляя в составе «какао – масло, которого в составе нет . Распознать такую подделку шоколада можно по внешнему виду. Настоящий шоколад имеет глянцевую поверхность без пузырьков, а матовая плитка обозначает, что шоколад заменили дешевой подделкой какао – масла.
Поддельный шоколад, не тает в руках и крошиться при ломки на кусочки, а настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса;
Шоколадная смесь на основе кокосового или пальмового масла, крошиться, не тает в руках и во рту, шоколад просто липнет во рту и на зубах.
Ну не могу я сказать, что поверхность у шоколада "Россия" глянцевая, даже с обратной стороны, да и была ли она когда-то такой? Возможно, это признак присутствия заменителя какао - масла. А если это так, то его нельзя назвать шоколадом. К тому же, в руках он совсем не тает, хотя подтаивать должен.
В Европе, закон позволяет заменять какао – масло в кондитерских изделиях только на 5%, у нас нет ни каких запретов, вследствие чего, многие отечественные производители, когда – то делавшие шоколад отличного качества, скатились до второсортного производства.
Продукт может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен.
Эх, без этого соевого лецитина (вполне вероятно, ГМО) – уже не поешь шоколада. В целом, состав не вызывает нареканий – вполне натурален, если производитель с нами честен, конечно.
Е476 - Полиглицерин, полирицинолеаты. Стабилизатор, эмульгатор. С высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО) - африканской клещевины (касторового масла). Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран, США. По непроверенным данным при испытаниях у животных потребление Е-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.
Вкус, аромат, консистенция: имеет хороший, гармоничный, глубокий вкус какао с выраженными «алкогольными нотками» и ароматом. Вкус узнаваемый и запоминающийся, сладости – в меру. Шоколад медленно тает во рту (хотя должен - быстро!), на пластилин или замазку вроде не похож, но к зубам немного липнет при жевании. Мне он все-равно нравится! Он, действительно, сытный и насыщает – можно наесться одной третью плитки и спокойно отложить до следующего чаепития, успокоив голод – это редкое свойство для шоколадок. Не такой «наркотический», как некоторые. Что тут скажешь - старая добрая классика, но, думаю без пальмового масла, все же, не обошлось! Да и цена как бы намекает на это. 😊 Судя по составу на разных языках, этот шоколад продается по всему СНГ.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 4,6 г, жиры – 28 г, углеводы – 59 г. Энергетическая ценность: 520 ккал.
Итог: тёмный шоколад «Российский» все-таки рекомендую, но снижу балл!Он вкусный и стоит своей цены. Тут только два варианта: или Вы, попробовав в первый раз, его полюбите, или нет – это дело вкуса, и возможно, возраста. На пользу для здоровья, боюсь, рассчитывать не стоит, единственное - возможно, улучшится пищеварение. 😊 Если им не увлекаться, то и вреда, думаю, не получите. Настоящий состав знают только те, кто его производят. Пока законодательство и ответственность за его нарушение не ужесточат, нас с вами, простых потребителей, будут вводить в заблуждение все кому не лень. Капитализм, ёшки-матрёшки.
Благодарю за внимание, надеюсь, отзыв оказался Вам полезен 😉
Бонус: русская пословица «Если много съешь, то и мёд горьким покажется».