Здравствуйте! Вы когда-нибудь хотели завести лису? Если ваша ручка уже тянется к телефону, чтобы забронировать себе где-то лисёнка, то подождите, одумайтесь и посмотрите, как и где хорошо было бы жить лисам, в каких условиях. Где посмотреть? Да вот на канале "Ли Сяо / Alice the Fox". Там проживает Лиса Алиса под надзором заботливого хозяина Ивана. Кто проживает помимо лисы - расскажу в двух словах ниже.
Знакомьтесь, вот она - лиса Алиса.
Лиса - милое животное, пока не посмотришь побольше видео о том, что это животное представляет из себя в реальной жизни.
Можно ли полностью одомашить лису - вы поймёте далеко не сразу. Хотя нет, вру, кого я обманываю - всё становится понятно достаточно быстро. Лиса - это вам не милая кошечка, которую можно постоянно тискать, когда хочется. Я за каналом слежу уже больше полугода, посмотрел разного и понял для себя многое.
Понял я, как минимум, то, что у меня не хватило бы нервов, денег и много чего ещё, чтобы содержать такое животное достойно. Самое главное - нервов и желания. Посмотреть со стороны - можно, содержать - не, я против таких экзотических животных.
На этом канале видео выходят достаточно часто, поэтому о судьбе Алиски - можно сделать массу выводов.
Интересно наблюдать за тем, как она живёт.
Интересно наблюдать за тем, как хозяин ухаживает за животным: вычёсывает, возит к ветеринару, как лиса болеет и так далее. Вы узнаете кучу подводных камней из жизни лисы в относительно домашних условиях.
Многие повадки лисы довольно забавны, многие - не все смогут вытерпеть.
Ни дня без кусь - почти не обходится, как и без охоты за тапками, валенками или крысами, которых Алиса ищет везде, где только может. Даже подкопы делает.
Временно, у Ивана обитает ещё один лис - Арчи. Обитает в вольере Алиски. Ах да, вольер - должен быть большой, просторный, чтобы животинке было комфортно.
Потянете постройку такого? Или придётся строить небольшой вариант? Кстати - зачем второй вольер - я понял не сразу.
К слову, долгое время не мог понять, почему на такой большой территории нет никаких насаждений, клумбочек, цветочков, грядок и так далее. Ответ пришёл спустя, примерно, пол года. Лиса ж всё выкопает. За то из-за неё стихийно растут орешки (в буквальном смысле - орехи закопанные прорастают).
Лисы - очень своеобразные животные. Им нужны определённые условия, вряд-ли подойдут обычные игрушки для животных, и, уж тем более, вряд-ли им подойдёт ваша двушка или трёшка в каком-то жилом доме.
Я раньше думал, что лисы - довольно милые животные. Со временем я понял, что немного ошибался - лиса всегда остаётся хищником, пусть и весьма милым, любопытным. Может, даже лояльным к хозяину, если настроение есть.
А если нет? Бегать придётся по всей имеющейся территории. А территория у Ивана большая - большой участок, большой дом с редким лесочком на участке. Ляпота. Даже белки есть. А ещё и две собаки.
Иногда, как я говорил, лиса делает подкопы.
Смотрит милыми глазами, мол, "...ты только не ругайся, но пойдём я кой-чего тебе покажу?!"
Бежит и, бах, снова в вырытую норку.
"Ну, подумаешь, что под кухню или куда я там рою. Я ж должна работать!"
"Не мешай мне, хозяин!" - вы бы вообще смогли такое от своего питомца терпеть? Мне кажется, нужно ангельское терпение :)
А хозяину ведь потом убирать, зарывать эти норы. Ну, короче, лиса - это постоянная стройка на своём же участке, где всё уже построено. Я так подумал, подумал - такое животное только в таких условиях и заводить. От квартиры - камня на камне не останется.
И ведь роет то основательно. Кстати, видел детские кадры с лисой Алисой - ничего почти не поменялось в том, как роет.
Представьте, просмотрит кто-то такой подкоп у вас на территории и угодит в него случайно... 😂 или саму же лису пришибёт кирпичом (камнем). Конечно, смешного будет мало.
Как я говорил, есть ещё у Ивана и собаки. Вот после его записей мне стали интересны английские сеттеры - очень приятная по характеру, как кажется со стороны, порода собак. Собаки две - одного пса зовут Макс, второго - Белый, потому что он белоснежный с оранжевыми пятнышками. Короче - мне Белый больше нравится. Он как-то больше ориентирован на хозяина, по моим наблюдениям.
К слову, домик красивый, мне очень нравится. Не часто в кадр попадет, ну да ладно.
Кстати, лиса - животное затратное - потребляет много мяса. Что-то - просто ныкает и оно, вероятно, может сгнить. Деньги на ветер? Ну, скорее, в землю. Только не растут после этого денежные деревья. Хотя... не факт 😂 Но об этом не будем, многие монетизируют своё творчество, свои блоги, поэтому сувенирка с любимой многими Алисой - шаг довольно интересный.
В доме - тоже может начудить, если оставить одну.
Короче говоря, данный канал определённо советую посмотреть. Насколько знаю, смотрят его семьи, даже дети. Вроде как, у них скоро будут в продаже даже весёлые и милые сувениры - кружки с Алисой и забавными надписями, значки, вроде, были в планах, календари и т.д. Чему может научить канал? Как минимум, хорошему обращению с животными, терпению и стремлению к хорошему доходу, чтобы содержать всё это животное царство, да и свой терем в хорошем состоянии.