Думаете на психотерапию приходят только психи? Нет, вот как раз если вы зашли читать подобный отзыв, то вы – адекватный человек. В том чтобы понимать свое состояние и пытаться найти выход, нет ничего зазорного.
Я очень хотела написать этот отзыв, ведь у меня большой опыт работы с психологами и психотерапевтами. При этом я обычный человек, у меня нет психических отклонений. Но какие-то моменты в жизни нельзя просто обсудить с подругами, напившись в стельку.
В каких случаях необходимо обратиться к психотерапевту, я судить не могу. Если есть потребность и самое главное – если вы готовы что-то менять в жизни, то стоит, конечно, обращаться.
Мои личные заблуждения, которые разбились в дребезг о психотерапии:
- Психотерапевт выслушает, поймет и даст совет. Это ни капли не правда. Хороший психотерапевт поможет вам самим сделать выводы и решить ситуацию. По сути, когда мы ждем совета, то перекладываем ответственность на кого-то другого. Ответственность за свою жизнь лежит только на нас самих. Это факт.
- После сеанса мне станет легко и хорошо. Специалист работает с вашими темными уголками. Как вы думаете, вытаскивая всю грязь по уголкам, вы сможете легко это переживать? Это страшно, больно и вызывает далеко не положительные эмоции. На своём первом сеансе я была к этому вообще не готова. И даже бросила ходить дальше на терапию. Просто физически и морально я не была готова разбирать ситуацию. Тронешь вонючку - оно будет вонять так, что освежитель воздуха не спасет. Придется убирать и чистить, вымазывать ручки. В уголках памяти такое может таиться, за что нам безумно стыдно. И когда не думаешь об этом, то все вроде хорошо. Начнешь копать – и можно не откопаться.
- Психолог будет на моей стороне. Вот выливаешь ему свои обиды на мужа/маму/начальника, а психолог говорит, что даже если они не правы, то виновата в этом ты. Простите, не виновата. Просто это допустила ты. Никому же не приятно это слышать? Психолог вам не мамка, чтобы жалеть и слезы вытирать. Он может вести с вами даже агрессивный диалог (в зависимости от выбранного им метода терапии).
Психотерапевты, хоть это и профессионалы, но они простые люди. Каждый из них выбирает способ терапии на своё усмотрение. У них тоже бывает плохое настроение.
Я ходила лично к двум психотерапевтам и обращалась к практикующему психологу в интернете. Каждая из терапий была по-своему интересна и полезна. Условно разделю их на А, Б и В.
Начну с А – самый простой способ – это переписка в интернете. Она дает несомненно пользу, но намного меньше, чем при живом общении. Элементарно, психолог спрашивает вас о чем-то и не видит реакцию. Вы пока напишите словами, сто раз передумаете и измените мнение. Если же человек вас видит, то он уловит мимику, жесты и по ним сделает выводы, а не по словам, которые могут быть обманчивыми. Вы даже сами не догадываетесь об этом, вам кажется, что говорите правду, а тело вас выдаст.
Дальше Б – профессиональный психотерапевт. Пришла я на приём, женщина меня спокойно слушала и спрашивала шаблонно: «А что вы при этом чувствовали?». Делала пометки, построила схему моих родственников (это заняло 20 минут из часового сеанса). Вроде и советы дала, и немного разобрались в волнующих вопросах. Но у меня не получилось сдвигов сделать. Это было как прочитать умную книжку, сделать выводы и положить её назад на полочку.
Чего-то она не докопала во мне. У человека как будто была цель растянуть на дольше мои приёмы у неё и выкачать денег. К сожалению, и такие попадаются. Все, что мне насоветовали я потом прочитала в книгах о популярной психологии. Вроде умные слова, вроде в тему, но это все не то, что мне нужно было.
Психотерапевт В – вот оно прямое попадание. С третьего раза я нашла своего специалиста.
Первый раз я пришла к ней с какими-то сопливыми жалобами. Я жалела себя, казалось, что у меня был «эмо-период». Все не так, жизнь печальна. И приняла меня терапевт жёстко. Я не могла поверить, что специалист, к которому я пришла душу излить, так себя ведет. После первого же сеанса я решила больше к ней не ходить.
Но прошло года три, и я поняла, что как раз этот специалист и смог что-то важное поддеть в душе. Я решила попробовать снова. И уже второй раз я отходила 10 сеансов, прошла полный курс.
Как потом я сама выяснила, первый испробованный на мне метод называется «провокативная терапия».
Основой метода провокативной терапии является признание клиента нормальным человеком, а не безвольном существом в "клетке" собственных иллюзий, страхов и комплексов.
Признаюсь честно, я не была готова к такой провокации. Не смогла дать отпор наглому поведению психотерапевта. Потом дома очень переживала и прокручивала сеанс в голове. На следующий день даже заболела. У меня пропал голос.
Я не буду описывать все методы психотерапии в своем отзыве. Расскажу лишь о паре из них, которые применяли на мне.
Как вы поняли, первым был метод провокации. Мне он не подошел и не понравился.
Второй метод – более спокойный – психодинамический.
Психодинамическое направление подчеркивает роль конфликтов, возникших из-за несоответствия личностных ценностей, внутренней картины мира пациента и травмирующей ситуации.
Мой психотерапевт не могла понять, что же конкретно меня волнует. Я хваталась то одно рассказывать, то другое. Мои мысли постоянно скакали от одной проблемы к другой. Мне говорили: «Настя, подожди, мы ещё с прошлой ситуацией не разобрались».
Примерно на 5-м сеансе мой терапевт прямо сказал, что не знает, что со мной делать. Она не могла разгрести поток моих проблем. Что-то спрашивала, а я не могла ответить нормально. Все одно: «Не знаю, не знаю». Я понимала, что в самой модели поведения у меня сбой. Но откуда ноги растут не могла сказать. Обычные разговоры и вопросы не помогали. Тогда мой психотерапевт предложила попробовать методику с метафорическими картами.
Я не могу знать всем методов работы с этими картами. Расскажу только о своем.
В колоде куча карт с изображением типов личностей. Мне предложили выбрать 3: какой я чувствую себя в душе, какая я для окружающих и какой хочу быть. Все мои карты не имели ничего общего между собой. Три разных типа начиная от внешности, заканчивая характером.
Почему так я не могу полностью рассказать – это очень личное. Факт вот в чем: почему я такая, какой являюсь для окружающих? Потому что такой я привыкла быть с самого детства. Ребенок примеряет на себя модели поведения, оценивает что для него и окружающих будет приемлемо и выбирает. Конечно, это ещё зависит от характера и типа личности. Но все же, со мной именно так и было. Чего хочет любой ребенок? Чтобы его любили родители. Кто бы этого не отрицал – это норма. Отсюда все и идет.
Я не хочу сказать, что виноваты родители. Они многое делают неосознанно. И я так же буду не идеальной мамой, ребенку не избежать моральных травм, так как это сказка, что вокруг одни розовые пони. Нормальная жизнь полна различных ситуаций.
Одни травмы нам даже помогают жить, а другие – мешают и ограничивают. Вот со вторыми и нужно работать.
Из работы с картами я поняла для себя такое, чего бы вообще подумать не могла. Как я такое могла бы сказать терапевту, если я даже сама не знала чью модель поведения взяла себе в пример и для чего. По секрету скажу: я копировала своего дедушку. А для чего, не скажу))
Как это выяснилось? Все три карты, выбранных мною, психолог попросила сопоставить с кем-то их моих родственников. И первая мысль, глядя на определенную карту, и является верной, какой бы глупой она не казалась.
Ок, вот закончилась моя психотерапия. И ты такая, а что дальше делать? Так как на одном из сеансов я почти потеряла голос и не могла говорить, то терапевт посоветовала мне прочитать книгу о психосоматике. Это не доказательная наука, но на мне все её методы действуют.
Я не призываю лечиться аффирмациями больных раком и другими серьезными заболеваниями!
Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.
Если я очень переживаю, то у меня начинают проявляться различные болезни: постоянный насморк (при страхе), гайморит (если долго держишь эмоции и слёзы в себе), проблемы жкт (они вообще возникают при различных ситуациях) и т.д.
Я не лечу гайморит заговорами и уговорами, психотерапией. Я просто осознаю, что именно меня привело в середине лета к этой болезни. Если начинаешь понимать механизм запуска, то делаешь выводы и стараешься не допускать такой же ситуации.
Этот метод очень рекомендую для самоанализа. У меня есть сохранённая табличка из книги Луизы Хей «Исцели себя сам». Там подробно описаны причины разных болезней в психосоматическом контексте.
Мои выводы
Я ни капли не жалею, что обращалась за помощью к психотерапевтам и психологам. Мне удалось осознать себя, свои поступки, в какой-то момент даже сохранить семью. Есть несколько заметок от меня лично, которые я взяла себе на вооружение после терапии, расскажу их и вам:
1) Хвалите себя. Обесценивание собственных поступков и эмоций разрушает вас.
Психолог мне говорит: Сегодня я помыла кафель над умывальником у раковины. Я так довольна собой. А ты была бы довольна?
Я: Нет, конечно. Я бы просто не остановилась и помыла бы всю кухню и все равно не была бы довольна собой. Ведь ещё есть ванна, туалет и т.д.
Вечное недовольство собой до добра не доводит.
2) У женщины должен быть образ. Все близкие должны знать какие конфеты вы любите, какой парфюм предпочитаете. Все близкие должны знать какие конфеты вы любите, какой парфюм предпочитаете. А для этого вы должны прежде всего для себя определить эти факты.
Одна классная девушка, с которой я поделилась этой мыслью, провела параллель с героиней Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста». Помните сцену, когда она выбирала какой вид яиц любит? Это все про эту тему.
3) Вы ни перед кем не виноваты. Просто примите этот факт. Мама расстроена из-за ваших поступков? Она взрослый самостоятельный человек и сама распоряжается своими эмоциями. Вы не должны предугадывать обидится ли муж, если вы с подругами пойдёте погулять (в разумных пределах конечно).
Вы замечали, что к бессовестным людям тянет всех окружающих. Это нынче называется харизмой или эгоизмом. А почему, собственно, эгоизмом нужно считать то, что человек делает то, что он хочет и ему нравится?
4) Эмоции не нужно подавлять. Хочется плакать? Закройтесь в комнате и дайте себе 5 минут поплакать. Это лучше, чем копить все в себе и потом либо накопленное выльется в болезнь, либо банальную истерику.
5) Все, что происходит с нами – это лишь то, что мы допустили. Примите и поймите. Возможно, в какой-то период времени вам сложившаяся ситуация даже удобна.
В общем, я советую обращаться к специалистам за индивидуальными сеансами психотерапии. В этом нет ничего зазорного. Самое тяжёлое – найти хорошего специалиста. Я хоть и нашла отличного, но смогла пройти терапию только со второго раза.
Я довольно замкнутый человек, интроверт. У меня полно знакомых, но мало близких. Какое-то время меня это сильно беспокоило. Я стала уходить в общение по интернету, но все время из-за этого переживала. Ведь так не правильно, нужно в реале общаться. А кому, собственно, надо? Если мне это приносит радость и положительные эмоции, то я не должна оглядываться на мнение других.
И как-то незаметно для себя я нашла подруг на этом сайте отзывов. Очень этому рада. Одна из них даже помогла мне в оформлении этого отзыва, так как мой почерк очень корявый, а мне хотелось красивых заголовков. Спасибо, Алёна!
Если вы до конца дочитали мой длинный отзыв, то очень надеюсь, что в нём оказалось для вас что-то полезное)