Опубликовано 19 Октябрь, 2023 - 09:17

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе
Доброго дня всем читающим!

Неделя заканчивается выходными. Так хочется развеяться и отдохнуть! Куда можно съездить на один день?

Вход в мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Мы решили съездить в мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусу.

Это дом, в котором жил и работал писатель с 1955 по 1968 год. Здесь полностью сохранилась обстановка, усадебные постройки и мемориальный сад, здесь были созданы части автобиографической «Повести о жизни», главы «Золотой розы», «Ильинский омут», многочисленные рассказы, новеллы, очерки и статьи. В этом доме бывали Николай Заболоцкий, Булат Окуджава, Юрий Казаков, Борис Балтер, и другие деятели культуры и искусства.

Здесь же проходили заседания редколлегии альманаха «Тарусские страницы».

Пока ехали на машине, решили освежить в памяти творчество Константина Паустовского.

Стали наугад слушать аудиокнигу «Корзина с еловыми шишками» (продолжительность минут 20-30).

Аудиорассказ очень трогательный.

Это мини зарисовка из жизни норвежского композитора Эдварда Грига.

Как он встретил в лесу маленькую дочку лесника с корзинкой. Маленькая девочка была удивлена: незнакомец пообещал подарить ей подарок, но оказалось, что ждать придётся долго - целых десять лет!)))

Мы были под впечатлением рассказа! И прониклись гармоничностью формы и содержания.

1. Процесс покупки билета.

Билет покупается онлайн, когда мы подошли к дому Паустовского от дома Марины Цветаевой, то в кассе билеты не продавали. Билеты принимали только электронные.

Возможно, это связано с тем, что домик сам очень не большой. Большая группа посетителей не сможет одновременно в нем находиться.

График работы:

Расписание в мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Музей открыт для посещения: пятница-воскресенье с 11.00 до 18.00.

Посещение осуществляется только по электронным билетам, оформленным на сайте музея.

Как купить электронный билет в мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусу

Посещение осуществляется по сеансам.

Просим планировать визит в Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского в Тарусе заранее и оформлять электронные билеты не позднее чем за неделю до посещения: количество билетов на один сеанс ограничено.

Входной билет: 300р.

Льготный входной билет(Пенсионеры, Дети в возрасте от 7 до 18 лет, студенты, многодетные семьи): 150руб.

Покупка билета на https://www.mirpaustowskogo.ru/tickets

Можно оплачивать Пушкинской картой (но мы не пробовали).

Продолжительность экскурсии: около 1 часа.

На сайте музея написано, что фото и видеосъёмка платная, но нам очень милая экскурсовод разрешила пофотографировать.

Мы купили билеты на 24 сентября 2023г.

Дата посещения: 24.09.2023
Время: 12:00 - 13:00

2. Как добраться.

Адрес: Таруса, ул. Пролетарская, 2.

Мы ехали по навигатору от Киевского шоссе. Дорога была хорошая (бетонку уже заменили на асфальтовое покрытие).

Парковка: мы парковались у дома-музея М. Цветаевой ул. Розы Люксембург, 30, Таруса, Калужская обл.

Почему парковались именно там:

• места для машин больше,
  • ближе к центру города,
  • недалеко пройтись пешком к дому Константина Паустовского.

3. Экспозиция.

Когда мы подошли к дому Паустовского, людей, пришедших на экскурсию, было уже достаточно. Были семьи с детьми-школьниками. Нас объединили в группу и пригласили входить в калитку.

Во дворе были расставлены стулья и лавочки, погода 24 сентября была чудесная.

Мы сели вокруг экскурсовода. В неспешной беседе экскурсовод рассказала нам о писателе, нравах общества и обстановке в советском обществе того времени. Рассказ был очень лаконичный и интересный, экскурсовод эрудированная приятная женщина.

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Мы представляли какой вид открывался от дома в даль до горизонта 65 лет назад, когда деревья ещё не были такими высокими и большими.

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Мемориальный дом-музей был открыт 31 мая 2012 года.

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Писатель прожил в этом доме со своей семьей 13 лет. И даже завещал похоронить его в Тарусе (что его жене и удалось исполнить не без труда).

Мемориальный дом-музей очень уютный. И приусадебная территория, включающая в себя цветущие цветы, кустарники, деревья, выглядит очень ухоженной.

Окружающая обстановка погружает в провинциальный быт 50-60-х годов ХХ века.

Мы видели реконструированный рабочий кабинет писателя с личными вещами писателя: любимыми фотографиями, книгами, пишущей машинкой, документами, рукописями, снимок с автографом кинозвезды Марлен Дитрих, которую она лично вручила Паустовскому во время визита в Москву.

Комнаты детей и жены.

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Дом был куплен его женой у местного жителя за 15-16 тысяч рублей (дорого потому, что житель выращивал на этом участке земли клубнику на продажу, ведь турецкой клубники тогда ещё к нам не привозили).

мемориальный дом-музей К. Паустовского в Тарусе

Маленький домик, с маленькими комнатками и низкими потолками.

Вдове писателя удалось сохранить интерьер дома в том виде, какой был ещё при жизни писателя.

Беседка в мемориальном доме-музее К. Паустовского в Тарусе

4. Питание.

Хотели сначала пообедать в ресторане (рядом с домом-музеем) «дядя Дымов», но столик у нас был не забронирован, а свободных столиков уже не было (время было обеденное около 14 часов).

Кушали в кафе «Где-то здесь» адрес ул. Октябрьская, д.6, г. Таруса.

Не буду описывать дизайнерское оформление помещения: росписи на стенах и пр. Кондиционеры работали не очень-было душно. Одна дама была с собачкой.

Взяли: два американо, латте, два скрэмбла с беконом и цветаевский пирог (сумма чека около 1300руб. на троих). Хотели взять суп, но суп дня был-куриный бульон и мы не соблазнились.

Заказ делаешь на кассе (сразу предупредили про длительное ожидание).

Подали кофе через 20 мин.

Кофе-обычный.

Скрэмбл выглядит неаппетитно, на вкус-есть можно.

Пирог тоже особого кулинарного впечатления не произвел, но порадовал натуральным составом продуктов.

Туалет в кафе есть (нормальный).

Резюме: ресторан лучше заранее забронировать нормальный. Кафе и забегаловок очень много, но, если хочется нормально пообедать, а не нахвататься, лучше бронировать столик.

Мы взяли немного домашней еды с собой, поэтому отсутствие обеда не стало критичным для нас.

Туалет.

Служебный туалет на территории дома-музея?
Туалет на территории дома-музея был закрыт (может служебный).

Адрес туалета: ул. Ленина, д. 2А.

Схема прохода туалет.

Туалет общественный платный (более-менее нормальный: туалетная бумага, мыло были) находится за автостанцией возле детской площадки.

Белое здание справа (туалет).

Идти до него недалеко.

5. Выводы:

Дом-музей оставляет после себя приятное домашнее впечатление.

После него можно пройти к памятнику К. Паустовского на набережной Оки, на кладбище к его могилке.

Можно дополнить посещением дома-музея семьи Цветаевых и т.д.

Памятник К. Паустовскому (июнь 2020г)

Спасибо, всем желаю хорошего дня! В выходные-приятного отдыха!

Ещё мои отзывы:

Поездка в выходной день- Таруса дом-музей семьи Цветаевых. Покупка билетов, экспозиция, и др. моменты путешествия.

Музей Архангельское-Что посмотреть? 4 шага путешествия по музею-усадьбе Архангельское!.

Подушка Askona Double Support. Мой первый опыт выбора, использования анатомической подушки и процесс покупки

Достоинства
  • Интересный рассказ
  • Ухоженный сад и дом
Tatiana012020рекомендует