Творим и вытворяем классные сезонные печеньки со смесью для выпечки от С.Пудовъ и формочками с алика.
Сколько понадобится денег и времени
Цена вопроса – 50 рублей за смесь, 100 рублей за формочки и 200 рублей за сливочное масло. Все! Ну окей, еще расходные материалы для глазури – какао, сахарная пудра и баночка тыквенного пюре.
По времени займет около часа вместе со всеми танцами с бубном в виде глазури и украшательства – а если пропустить этот этап и сделать в стиле Икеевских тонких имбирных печенек - то и вовсе полчаса.
Общая информацияВес упаковки: 400 г.
Состав
Обычный для песочного теста + специи, но они хорошо сбалансированы. Кроме того, отлично подобраны разрыхлители теста, самой для такого результата придется возиться куда как дольше, чем просто открыть упаковку )
мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сахар-песок, яичный порошок, имбирь молотый, корица молотая, кардамон молотый, пищевая поваренная морская соль, разрыхлители теста (гидрокарбонат натрия, сода пищевая, пирофосфат натрия), ароматизатор ванилин.
Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки: 8,0 г жиры: 1,5 г углеводы: 74,0 г.
Энергетическая ценность/калорийность - 1430 кДж/340 ккал.
Срок годности: 12 месяцев при температуре +20±5 °С и относительной влажности не более 75 %.
Производитель: ООО «Хлебзернопродукт» для ООО «Пудофф».
Упаковка
Плотный пластиковый пакет, непрозрачный и запаянный. На пакете нанесена информация по составу, сроку годности и способу приготовления (поэтому постарайтесь, в отличие от меня, не выкинуть его сразу после того, как вскроете и высыплете смесь в миску). Вскрываем, кстати, ножницами, линий отрыва не предусмотрено – но так и надо, иначе упаковка не будет герметична.
Способ приготовленияСогласно производителю,
К содержимому пакета добавьте 150 г размягченного сливочного масла или маргарина, 40±10 мл воды комнатной температуры.
Если вам нужны более мягкие и пышные печеньки, то масла и воды можно чуть больше, а если такие, как в Икее – то чуть меньше. И там и там шаг примерно в 10 грамм.
Замесите руками однородное тесто. Дайте ему постоять 5 минут.
Тут важны оба пункта – и ручное вымешивание, миксером нельзя, не будет нужной пластичности. И обязательно дать постоять.
Важно! На кухне не должно быть жарко, иначе вы замучаетесь потом с липкостью теста.
Раскатайте тесто слоем 5-8 мм. Вырежьте печенье из теста с помощью формочек.
Вот тут я и применила формочки с алиэкспресса – но с кошкой вышла незадача, у формочки оказался слишком тонкий хвост для такого типа теста, и деталь отрывалась еще в процессе вырезания.
Вообще как вымешивание, так и вырезание – это тот самый веселый момент, к которому можно подключить всю семью.
Выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 180-200С до готовности 12-15 минут.
Опять же, чем тоньше раскатали тесто, тем меньше ставим температуру и меньше по времени держим. Исключение – если надо прям сильно хрустящие подсушенные печеньки.
Собираем обрезки от первой партии, вымешиваем, раскатываем – вырезаем вторую. У меня вышло на три захода.
При выпекании можно не бояться открывать духовку – тесто не осядет и не испортится.
Чем украситьВообще можно оставить и так, печеньки красивые сами по себе, особенно подсушенные. Можно, как я, сделать три типа глазури – шоколадную из какао, сахара, сливок и масла, довести до закипания на водяной бане или в микроволновке, нанести на горячее печенье и дать остыть. Классическую белую из сахарной пудры и воды, размешать до растворения на водяной бане. И тыквенную – делаем чуть погуще исходную белую глазурь и добавляем туда полбаночки детского тыквенного пюре.
Глазурь делаем во время выпечки печенья в духовке, она не успеет так уж критично застыть.
Вкус и ароматЗапах выпечки идет по всей квартире, и он обалденный – имбирь не резкий, и кардамон с корицей очень деликатные, но все вместе получается невероятно уютным и обволакивающим. Это запах дома, в который хочется приходить с промозглой улицы!
Печенье очень вкусное, но оно становится лучше, когда чуть постоит и остынет – сразу из духовки кажется лишком сладким, могут попадаться сахаринки. По мере остывания они растворяются и по итогу вкус становится более пряным, нежели сладким – и от того более сбалансированным.
Сколько печенья получается из одной пачки смесиУпаковки хватит примерно на 30 печенек размера 5 на 6 см, и это я не раскатывала тесто потоньше, у меня они пухленькие, 1,5 -2 см толщиной. Если раскатать посильнее и сделать в стиле Икеевских, то выход продукта будет около сотни, но тогда чуть уменьшите количество масла – не 150, а 130 грамм.
Как хранить готовое печеньеДа, звучит смешно, оно ж вкусное как не знаю что, все слопается за один-два чаепития. Но если вы пытаетесь в очередной раз схуднуть (ну не получилось к лету, так хоть к Новому году), то поймете необходимость данного пункта.
Храним в банке или жестяной коробке, в пакете лучше не надо – такой выпечке это не на пользу.
Так что самых приятных вам чаепитий и самого теплого дома!
С любовью,
Ваша Вера
______________________
Что еще приготовить к чаю?
ПП-оладушки антидепрессанты
и сам чай
Белый чай
Иван-чай