Лет в 13 я узнала о своей диагнозе - сколиоз (искривление позвоночника). Носила сумки на одно плечо, учебников много, возможно, поэтому появилась это проблема. Хотя профессор в детской областной утверждал, что это врожденное. Если бы я прилежно занималась ЛФК, проходила регулярно физиотерапию, массаж, уколы... Возможно, не была бы буквой S в свои 30 лет. А может, и была бы, кто знает? Речь сегодня не о том. В январе прошла курс массажа, казалось, что спине стало легче, но легче не стало. Руки больно заводить за голову, поднимать, между лопаток что-то мешает и болит. Первая мысль - межпозвоночная грыжа. Ее и хотелось исключить путем МРТ. По уму мне нужно делать МРТ всего позвоночника, но я решила начать с грудного отдела, потому что беспокоят более всего руки.
Магнито-резонансная терапия (МРТ) грудного отдела позвоночника
мрт грудного отдела позвоночника, где сделать в кстове и нижнем новгороде
Где сделать МРТ в городе Кстово? В медицинском центре "Тонус" (не реклама, просто в Кстове больше негде).
Я не запомнила всех характеристик аппарата, но точно знаю, что это были 1,5 Тесла.
Сколько стоит процедура МРТ грудного отдела позвоночника? 4100 рублей. Кто лох? Я. Пропустила в марте скидку в 20 %. Но решила не ждать акций и сделать тогда, когда решила.
По телефону мне сообщили о всех противопоказаниях, среди которых кардиостимуляторы, металлические пластины в теле, коронки и прочее. Нельзя беременным. Кстати, почему-то не спрашивают о психических заболеваниях, хотя я всегда считала МРТ довольно стрессовой процедурой для людей с проблемами души. Вдруг их охватит жуткая истерика внутри...
Об одежде сказали тоже: никаких металлических аксессуаров и фурнитуры. Я пришла сразу в трикотажных штанах и свитшоте на голое тело, без бюстгальтера - так что мне даже переодеваться не пришлось. А так никакой подготовки не нужно.
В отделении
В отделении МРТ меня проводили в раздевалку (выглядит как примерочная), где я разулась и надела на носочки тряпичные бахилы, а на голову - одноразовую шапочку (убрала волосы).
После этого девушка (медсестра?) провела меня в помещение с аппаратом, НЕ предложив контрастирование (я не планировала, но подумала, что предложат, все же оно стоит немалых денег в придачу). Меня спросили, правильно ли я оделась и не имею ли противопоказаний, но не спросили, делаю ли я впервые процедуру и как хорошо переношу ее. К слову, это была моя вторая терапия (я уже делала МРТ сосудов головного мозга), там был аппарат открытого типа.
Мне объяснили, что процедура длится 20 минут (об этом же сказали и по телефону), все это время мне нужно лежать и не двигаться. Мне было все предельно понятно, но без дополнительных вопросов я не могу, а потому спросила, разрешено ли покрытие гель-лак на ногтях (я несколько мнительна и в этот день даже отказалась от теней металлик на веках) и могу ли я спать во время процедуры (во время первого МРТ я уснула). На все был дан утвердительный ответ, но сказали, что уснуть получится едва ли, так как шумы будут сильные.
Я легла на кушетку, головой - на спецподушку, мне вручили маленькую резиновую грушу (на случай, если что-то пойдет не так, мне нужно было сдавить грушу, тогда меня бы спасли добрые люди в белых халатах) и надели крупные наушники.
Процедура МРТ
Я осталась в комнате одна, там уже звучала "музыка" МРТ - так я зову эти шумы, которые имеют определенный темп и порядок, это очень красиво, хотя по факту - как будто соседи слушают танцевальные хиты за стенкой. Кушетка двинулась, и я попала в эту капсулу. Я лишь однажды открыла глаза и увидела достаточно близко "потолок", потому дала себе слово, даже если очень захочется, глаза не открывать. Я запрещала себе мысли о том, что нахожусь в замкнутом пространстве, где нельзя шевелиться, говорить и прочее. Мне это было сделать несложно, поскольку клаустрофобией я не страдаю. Но тяжелые мыслишки нет-нет да и пробегали в голове. Я думаю, что, открыв глаза, я бы испытала панику.
Начались довольно громкие шумы типа ударов, но я наслаждалась этой музыкой, честно, я хотела бы такую запись себе. В этом есть что-то необычное, успокаивающее и тревожное одновременно. Уснуть мне действительно не удалось. Я думала о разном, пыталась считать действие аппарата где-нибудь у себя в спине, но это невозможно, я ничего нигде не ощущала, кроме медленно, но верно затекающей руки. Пару раз мне даже успело стать скучно, но тем не менее 20 минут прошли быстрее, чем должны были, на мой взгляд. Несколько раз за все время я двигалась вглубь аппарата. Видимо, записывали разные участки.
После терапии
Груша мне не понадобилась, как вы поняли, хотя я боялась случайно сдавить ее в процессе. Мне сказали, что результаты будут готовы через полчаса. Пока я расплачивалась, одевалась и смотрела на жирных аквариумных рыбок в холле, результаты были готовы. Минут 15, не более.
мрт грудного отдела позвоночника, отзыв
На руки мне выдали пакет с СД-диском и заключение.
мрт позвоночника, результат
В заключении не было написано, на каком аппарате проводили МРТ грудного отдела позвоночника. Я расстроилась.
мрт грудного отдела позвоночника, что покажет
Мне ничего не объяснили, просто вручили. Но, кажется, тут ничего страшного или нового. Сколиоз видно на каждой флюорографии, а вот о протрузии прочитала впервые.
Протрузия - это
Протрузия межпозвоночного диска — патология, сопровождающаяся «выбуханием» межпозвоночного диска в позвоночный канал (разновидность грыжи).
Или этап, предшествующий к грыже, как пишут в некоторых источниках. Я рада, что не нашли опухолей или самих грыж. Да еще и бонусом обнаружили выпрямленный шейный лордоз с кифотической деформацией, как бы приглашая на МРТ шейного отдела позвоночника (эдакий тизер, а за полный просмотр необходимо заплатить).
мрт грудного отдела позвоночника, отзыв
Кстати, кому интересно, как выглядит кривой человек изнутри, - смотрите. Это я решила полистать картинки на диске. Каждый день себя в зеркале вижу, каждую флюшку любуюсь этими изгибами, но каждый раз жутко. Да-да, даже мне самой))
мрт позвоночника, результат
Если честно, сама я протрузию тут не нашла нигде, просто не знаю, куда смотреть)
мрт грудного отдела позвоночника, снимок
А вот и мой бонус с прямым лордозом.
Итог
Исследование не из дешевых, и для полной картины мне нужно посмотреть еще два отдела позвоночника, но я все равно рекомендую этот метод. Процедура для меня НЕ страшная, а за звуки в наушниках в процессе МРТ я просто обожаю! К тому же теперь я знаю, что у меня нет новообразований в позвоночнике, но протрузия заставила записаться на прием к остеопату. Посмотрим, чем он порадует. МРТ грудного отдела позвоночника рекомендую, если вас беспокоят боли в спине и руках. О вреде процедуры ничего не гуглила, поэтому высказываться не буду. Всем здоровья.
Хорошо., что грыжи не нашли. У меня у мужа их аж 4, и это ппц как не приятно и больно... а скалиоз мне кажется он у всех сейчас есть, редко встретишь человека с прямой спиной, просто стадии разные))
Сочувствую, у меня sобразный, 2 степень с почти грыжами. Бассейн реально помогает, лечи спину, это жопа, когда грыжи и больно адово, даже из пункта а в пункт б 😞