Расскажу о своём опыте приёма этого антидепрессанта.
Флуоксетин является типичным представителем класса СИОЗС. Это означает, что действует он избирательно, по большей части на серотонин.
Флуоксетин был назначен мне от невроза и тревожно-депрессивного расстройства. Почти сразу же он вызвал следующие побочные эффекты: ажитация, усиление тревоги, усугубление тревожно-мнительного состояния. Для "прикрытия" в схеме моего лечения находился феназепам. Но он не спасал.
Из плюсов: появление стимула хоть что-то делать.
На флуоксетине я пробыл 4 месяца. Принимал по 20 мг. На 40 зайти так и не удалось (начиналась дереализация).
Все эти 4 месяца я находился в тревожном состоянии, в надежде, что что-то изменится. Не изменилось. Агрессия и панические атаки стали моими верными спутниками. И, парадокс, при этом было какое-то неприятное, мучащее состоянии апатии, мол, "всё по барабану", но при этом без приятного умиротворения.
Ни в коем случае не советую принимать этот антидепрессант людям, которых беспокоит тревога. Лучше остановите выбор на чём-то седативном. При апатичной депрессии он, пожалуй, подойти может. Но следует помнить, что данный препарат имеет серьёзные побочные эффекты и отнюдь не из разряда валерьянки и успокоительных чайков.
Стоит ли говорить, что по факту флуоксетин (он же "Прозак") никак не помог.