Ох, не думала я, что мой переезд откроет такой «портал в ад»… Оказалось, что многие, даже крупные, компании абсолютно не знают, что такое клиентоориентированность.
Сегодня я расскажу о магазине МВидео и трудностях, с которыми я столкнулась, при покупке у них.
Постараюсь сильно не растекаться мыслию по древу, а рассказать по фактам. Скажу лишь, что выбрала магазин МВидео для крупных покупок в новую квартиру, так как консультанты в этом магазине внушали больше доверия нежели в каких-либо других (а посетила я их отнюдь немало).
Заказ номер раз
Итак, 27 июня 2021 года я оформила заказ через приложение. Сразу же оплатила товар и доставку. С учётом персональной скидки и бонусов получилось 45888 рублей. Дату доставки выбрала ближайшую из доступных - 1 июля.
Холодильник приехал в назначенный день и назначенное время. Казалось бы, на этой радостной ноте и могла закончиться вся эта история. Но, увы и ах 😞
Попросила ребят, которые привезли холодильник, снять его с нижней пенопластовой подставки и обнаружила, что шнур питания лежит под холодильником и он перебит сразу в 2х местах. Надо отдать должное - без лишних вопросов холодильник сразу же забрали обратно, сказали, что чуть позже магазин свяжется и решит этот вопрос.
Заказ номер два
И действительно, оформили новый заказ (не знаю, почему так, ведь по сути предыдущий они не выполнили), дата доставки была уже на 5 июля. Этот момент меня расстроил, но отнеслась с пониманием - видела ведь своими глазами газель, которая была набита с пола и до потолка разными-разными заказами.
Поздним вечером того же дня, я захожу в приложение и вижу подозрительно большое количество бонусных баллов на счёте - смутилась, но список заказов не открывается, а приложение предупреждает что наблюдаются сбои в работе, поэтому я особо не переживаю. На следующее утро первым делом проверяю приложение - список заказов снова не грузится, а когда, наконец, он открывается, я вижу что заказ отменён. Никаких сообщений на телефон/почту, никаких пуш-уведомлений, абсолютно никакой информации об отмене заказа мне не поступало. В надежде что это ошибка, пытаюсь достучаться операторам и получаю очень интересный ответ (ещё и с грамматической ошибкой🤦🏼♀️) в чате: «Ваш заказ считается мошенническим».
Оплаченный заказ! Товар, который уже должен быть у меня, но по вине магазина или поставщика (уж не знаю, кто так упаковал тот холодильник) я все ещё жду. Томительные 10 минут я не могу дозвониться на горячую линию. Когда у меня это все же получается, ответа на закономерный вопрос: «почему заказ отменили» я не получаю. Оператор обещает, что позже со мной свяжутся по данному вопросу.
Заказ номер три
Чуть позже мне перезванивает молодой человек и обьясняет: якобы, был зафиксирован пик спроса именно на эту модель, компания решила что это дело рук перекупщиков и заказы отменила. На вопрос: и что мне теперь делать, мне говорят что заказ уже восстановили (по факту - создали новый), но приедет он теперь только 7 июля. На мои возражения, что это целая неделя от изначальной даты, только: извините, простите, это ближайшая дата (и ничего, что мной была выбрана совсем другая дата и это уже проблемы магазина, а никак не мои). Я также уточняю, действительно ли все будет ок или снова ждать какие-то фокусы, на что меня уверяют, что все будет в лучшем виде, а за неудобства они мне дарят промокод на 1000 рублей. (Вот уж спасибо, ага)
Итак, по состоянию на 2 июля 2021 года мы имеем заказ, с датой доставки на 7 июля.
Мвидео даёт мне пару дней передышки и 4 июля присылает смс очень интересного содержания:
Спасибо, конечно, что в этот раз предупредили, но какого черта?!
К слову сказать, я живу в Петербурге и это лето выдалось на редкость жарким. Как они себе представляют прожить без холодильника больше 2х недель в тридцатиградусную жару?
И снова звонки в службу поддержки. Но оператор почему-то не видит абсолютно ничего страшного в таком переносе сроков: «это ближайшая дата, я не могу ничего сделать». Вопросы - кто может сделать, как жить без холодильника и кто будет компенсировать мою поездку, которая срывается из-за их постоянных косяков - остаются без ответа. Причём, каких-то объективных причин переноса мне также не называют. В приложении видно, что данный холодильник есть далеко не в одном магазине; а организовать доставку, например, через Яндекс - дело 15 минут и 2 тысяч рублей.
Заказ номер четыре
В тот же день я направляюсь в магазин в надежде получить ещё какие-то контакты, чтобы решить этот вопрос. Консультанты разводят руками - интернет магазин это отдельная организация и повлиять, да и просто связаться, возможности нет. Что, конечно, для меня тоже странно, но оставим это на совести Мвидео.
Нам предлагают решить этот вопрос другим способом: отменить наш интернет-заказ и купить тот же холодильник у них с доставкой 8 июля.
Так как вариантов других мы не видим, а 8 хоть немного но раньше, чем 12, решено действовать именно так.
Естественно, стоимость за это время выросла, но нам сделали скидку (за что, конечно, огромное спасибо). Холодильник вышел 45990 и доставка ещё 390, что хоть и дороже первоначальной стоимости, но не критично.
Со спокойным сердцем (насколько такое вообще возможно в данной ситуации) и пока ещё дважды оплаченным холодильником (срок возврата средств - от 3х до 7ми дней) мы покидаем магазин. А чуть позже, когда новый заказ наконец подгружается в приложении, я вижу что каким то чудом изменился интервал доставки…
Мне вроде и не принципиально, но опять, опять какие-то косяки!
Доставка
В день Х (читай - в день доставки) я в ожидании с самого утра и каждые полчаса проверяю приложение. Наконец, приходит смс. Оно выглядит немного иначе, чем в предыдущий раз - нет телефона для связи и само сообщение построено так, как будто заказ не оплачен. А вот время доставки в нём то, которое было оговорено изначально в магазине.
Буквально через полчаса после смс раздаётся звонок: привезём в течение часа. Привезли однако только через два. И я бы не обратила не это внимания, если бы не начались неуместные шуточки со стороны работников доставки, цитирую: «да он точно битый, работать не будет». Возможно, они считают что это очень остроумно, но я вроде заказывала доставку, а не стендап-комиков на дом🤦🏼♀️
Подводя итог
Как сказали консультанты в магазине: заказывать онлайн у них можно только что-то небольшое, что сможете самостоятельно забрать из магазина (хотя на каждом шагу реклама - закажите онлайн с доставкой, это очень удобно). Я уж молчу про ситуацию с коронавирусом и то, как все ратовали за покупки через интернет, когда пандемия только-только начиналась.
И действительно, сделав заказ 27 июня и оплатив его в полном объёме, товар я получила спустя почти две недели.
Если бы можно было не ставить звёзд вообще, именно так я и поступила бы в случае МВидео.
Для совершения крупных покупок точно не рекомендую!