Опубликовано 12 Октябрь, 2024 - 20:56

Посмотрев все, что полагается туристам и даже немножечко больше в Самарканде, мы решили сгонять на денек в Шахрисабз - родной город Великого Амира Тимура. Машину мы арендовали еще в Ташкенте, и поэтому, могли спокойно передвигаться без привязки к гидам или транспорту в любом направлении.

Сначала была идея переночевать в Шахрисабзе, я даже подобрала несколько отелей на выбор, но, почитав отзывы, я поняла, что в этом местечке мы заскучаем, если останемся на сутки.

 

Дорога до Шахрисабза.

В 9:50 мы выехали из отеля в Самарканде, а в 11:30 мы уже были в Шахрисабзе. Скорость мы не превышали, да и по таким ужасным дорогам превысить ее не особо и получится: кочка на кочке.

 

Сначала за окном интересных видов не было. Иногда посадки сменялись на песчаные горы. Дорога в две полосы, но пробок не было. Похоже, в эту сторону машин ездит не так много.

 

Остановку мы решили сделать у Плато Демонов.

 

Находится оно примерно в 30-ти км от Самарканда.

Тут были сняты кадры фильмов про индейцев с участием актёра Гойко Митич, где местные жители тоже снимались в массовках.

При входе нас встречает огромный удав.

 

На узбекском языке это место звучит как «Шайтан Жига» и переводится как «Шлем Дьявола».

По местному преданию, в языческие времена здесь проводили обряды жертвоприношения, а также во время встречи Света и Тьмы земные богатыри проводили свои сражения, вырывая из земли скалы и горы, и бросая их в друг друга. Так горы разрушались, а их обломки приняли такие невероятные формы.

«Шайтан жига» или «Шлем дьявола» в Узбекистане - отзыв

 

Здесь есть огромные качели, на которых можно раскачиваться над склоном горы и пощекотать нервы.

Но самое привлекательное место для туристов - это Каменное сердце.

Плато каменных демонов в Узбекистане, сердце дьявола в Узбекистане - отзыв

 

Я думала, что тут будет много туристов, но оказывается, утром в среду тут почти никого нет. У этого местечка стояли только 2 машины.

Вход сюда бесплатный.

 

Дальше нам предстояла дорога до Шахрисабза. Кстати, дорожное полотно на этом отрезке началось более-менее ровное.

 

В Шахрисабз мы въезжали по ул.Беруни и нас встречала красавица-мечеть Cuma Camii.

Далее мы свернули на ул.Ипак Йули, а затем повернули на ул. Тарагая Баходира, так как там находятся Самаркандские ворота и парковка возле них. Парковка оказалась платной - 5.000 сум (ок. 38 руб).

 

При входе в парк находится много транспортных средств на прокат. Я не приценивалась, так как мы хотели просто погулять.

 

Наш маршрут был такой:

 

Центральная аллея парка находится чуть левее от входа. Поэтому, мы свернули туда.

Ак-сарай, Шахрисабз, Узбекистан - отзыв

 

Для того, чтобы попасть к аркам Дворца Ак-сарай, необходимо в кассе приобрести билет. Для местных жителей - 5.000 сум, для иностранцев - 30.000 сум (230 руб).

 

На рубеже XIV — XV столетий был построен дворец Ак-Сарай. Этот великолепный памятник истории и архитектуры относится к эпохе Тимуридов, и следил за работами по его возведению сам Амир Тимур. Во времена его правления большое число дворцовых и крепостных строений выросло в столице его государства — Самарканде. Позднее задумал Тимур воздвигнуть лучший дворец в его Империи в своем родном городе Шахрисабзе. Для этого были со всех концов государства собраны наилучшие архитекторы и умельцы. К строительству привлекалось примерно 50000 рабов.

Дворец был огромным — крупнейшим в Центральной Азии, и по сути представлял собой огромный комплекс из множества строений.

 

Вышиной он был в 70 м, а пролёт арки составлял 20 м - самый большой в Центральной Азии.

 

Дальше от Ак-Сарая мы пошли по центральной аллее до памятника Тимуру.

 

Несмотря на жару +30 градусов (начало октября) в саду все было зеленое.

 

Гулять было приятно, но уже хотелось спрятаться в тенек.

 

Монумент виднеется издалека.

Памятник Амиру Тимуру - отзыв

Тамерлан широко известен, как один из величайших военачальников и тактиков в истории, а также как один из самых жестоких воинов, армия которого нередко оставляла после себя не только выжженные земли, но и пирамиды из черепов поверженных противников.

 

Памятник Амиру Тимуру в Шахрисабзе был установлен в 1996 году в честь 660-летия великого правителя.

Памятник Амиру Тимуру, Шахрисабз - отзыв

Большая статуя работы узбекского скульптора Ильхома Джаббарова стоит на месте бывшего дворца Тамерлана. Место было выбрано не случайно: именно в Шахрисабзе, который тогда назывался Кеш, родился Амир Темур, и именно этот город он выбрал столицей своей обширной империи.

 

Мы отправились гулять дальше. Почему-то фонтаны в этот день не работали.

Возможно, в октябре их уже отключили совсем.

По периметру аллеи стоит много пустующих зданий. Скорее всего они используются тут, когда проходит фестиваль.

 

В некоторых зданиях все-таки работали магазинчики.

 

И вот мы уже дошли до Комплекса Дор-ут Тиловат («Место чтения Священного Корана»).

Комплекс Дор-ут Тиловат, Шахрисабз, Узбекистан - отзыв

 

Вход на территорию комплекса по прежнему 30.000 сум с человека.

 

За забором находится небольшой дворик.

 

Тут местные умелицы шьют и продают сумки, платки и абайи.

 

Я зашла внутрь Мечети Кок Гумбаз.

Шахрисабз достопримечательности - отзыв

Тут есть надпись на арабском языке: это Джоме-мечеть - самая красивая мечеть на высоком месте, она имеет большой купол.

 

Инициатором строительства этой мечети был внук Тамерлана - ученый-астроном Мирзо Улугбек.

Для входа в мечеть следует снять обувь.

 

Напротив мечети находится усыпальница для потомков и членов клана Темуридов.

По приказу Улугбека была построена усыпальница для потомков и членов клана Темуридов.

Среди мраморных надгробных плит XV-XVIIвв., перенесенных в усыпальницу в разные периоды с соседнего кладбища, есть некоторые, которые содержат имена термезских Сейидов.

 

С другой стороны аллеи находится Комплекс Дор-ус Саодат («Хранилище власти»).

 

Он предназначался для всей династии Темуридов и был построен после внезапной смерти любимого сына Темура – Джахонгира в 1376. После смерти тело Джахонгира было перевезено из Самарканда в Шахрисабз, на историческую родину предков.

Тут также вход был платный, но мы уже решили внутрь не идти.

 

Нагулявшись, мы решили возвращаться к выходу и поискать, где бы нам перекусить.

 

Карты показывали местечко под названием Osh Markazi.

Где пообедать в Шахрисабзе - отзыв

Находится оно в доме с магазинами, сразу и не заметишь.

Мы вошли в арку и попали во внутренний дворик.

 

Нам махнули рукой, чтобы мы поднимались на второй этаж, так как на первом этаже все столы были заняты.

Выглядит это кафе, как обычная столовка. Кстати, тут за разными столиками сидели обедали сотрудники полиции, мчс и еще какой-то службы.

 

Официантами тут были два мальчика. Как потом оказалось, они разносят еду с первого этажа, а взрослые мужчины еду готовят и принимают деньги на кассе.

Как только мы выбрали столик (а все они были не очень чистыми), нам тут же принесли салат и хлеб с чаем. Мальчик просто голыми руками положил кусок лепешки нам в корзину. Я попросила меню. Но никакого меню тут не оказалось.

Кафе в Шахрисабзе, где поесть плов - отзыв

 

Потом нам принесли плов, каждому по большой тарелке. Оказывается, тут стандартный обед и блюда не выбирают.

Где поесть плов в Шахрисабзе -отзыв

Какой это был вкусный плов!!! Мясо - прям по ниточке!

После того, как мы поели, мы пошли оплачивать обед. Оказалось, на двоих он стоит около 420 руб.

И самое главное, после этих столовских условий не было никаких проблем с желудком.

 

На обратной дороге мы решили заправить немного машину бензином. С пригородах вообще проблема с бензиновыми заправками, так как все заправляют метаном.

 

Нам встретилась при выезде из города одна заправка. 95-го тут не оказалось и мы залили 92.

 

Цена тут за 92-й бензин оказалась 11.000 сум (ок. 78 руб). Заправили мы на 200.000 сум, что должно было соответствовать 18л, это 3-4 полосочки из 10-ти должны были появиться.

Сколько появилось у нас? Две!

Понятно, что тут в деревнях выживают, как могут. Но чтобы так явно обманывать...

Спорить мы не стали, ему, похоже, нужнее. Решили потом дозаправимся в городе.

 

Дорога до Самарканда заняла также примерно 2 часа. Мы несколько раз останавливались на самых высоких точках, чтобы посмотреть на те виды, от которых дух захватывало!

 

Подводя итог, я хочу сказать, что после Самарканда вряд ли какой-то город в Узбекистане мог меня впечатлить. Самарканд - это прям любовь с первого взгляда.

Столит ли ехать в Шахрисабз? В октябре, похоже, тут не туристический сезон и все закрыто. Не работают кафе, туалеты и магазинчики. Аллея прям пустует, фонтаны не работают. Но при этом на каждом шагу - плати!

Мечети после Самарканда уже тоже не так впечатляют.

 

Если у вас есть свободный день и не знаете, чем заняться, то съездить можно. Выделять для этого специально отдельный день в путешествии - лучше выбрать что-то другое.

 

***

Немного о моих путешествиях:

Объехали Дагестан на машине за 6 дней

Что надо знать перед поездкой в Бахрейн?

Достопримечательности Дубая: успеть за 9 дней.

 

Спасибо за внимание!!!

MissKudrрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.10.2024
Какие красивые фото!
12.10.2024
Специально на плов ездили в Узбекистан, одна из самых ярких поездок 🥰
Я ела настоящий узбекский плов!
13.10.2024
Какое интересное путешествие получилось. Просто супер👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также