В 2015 году мне поставили диагноз СПКЯ (Синдром поликистозных яичников). Поскольку тогда беременность в мои планы не входила мне были назначены ОК - Медиана, на котором я просидела аж 4 года без перерывов. После замужества встал вопрос о планировании беременности, я самостоятельно действовать не решилась, а сразу побежала к гинекологу. Сначала прогнозы были радужные, ведь на контрацептивах ситуация с яичниками была очень хорошая, не было никаких кист, месячные, а именно кровотечение отмены, поскольку в период ОК месячных своих нет, шли в срок. Поэтому гинеколог назначила мне отмену ОК и даже месяц после отмены барьерный метод контрацепции, поскольку после отмены ОК видимо велика вероятность гиперовуляции, ну и делать тесты на овуляцию, чтобы высчитать благоприятные дни для зачатия. Я все сделала по схеме, но месячные свои у меня так и не вернулись, овуляции не было, поэтому я долго ждать не стала и побежала в клинику. Мне сделали узи, где было все хорошо с яичниками и никакого СПКЯ, а так же сдала кровь на гормоны.
Анализы крови не препятствовали стимуляции овуляции, поэтому мне назначили клостилбегит один раз в день по 50 мг с 5 по 9 день цикла. В продаже это средство легко найти, по цене так же приемлемо в районе 600 руб.
После этого на 10 день цикла я пошла на фолликулометрию, где исход был очень печальным, поскольку ни одного доминантного фолликула клостилбегит мне не дал, узи показало увеличенные яичники с 17 и с 18 фолликулами, тонким эндометрием 3,5 и диагноз СПКЯ.
Эта ситуация очень насторожила гинеколога, она побоялась сначала продолжать стимуляцию овуляции, мы пропустили цикл, чтобы повторно сделать узи, где результат был такой же - увеличенные яичники и тонкий эндометрий 4. Я пила дюфастон для того, чтобы месячные приходили, затем начался второй этап стимуляции овуляции клостилбегитом, только теперь в дозе по 100 мг. Гинеколог сказала, что если в этот раз он не даст доминантный фолликул, придется делать операцию или пробывать другие гормоны только более дорогие.
В этот период я жила в ужасе, мысленно готовилась к операции, было очень страшно. Дождалась фолликулометрии, и о чудо, на этот раз клостилбегит дал доминантные фолликулы в обоих яичниках, в левом два по 11 и 12 мм, в правом один 15 мм, эндометрий все еще тонкий 4 мм. Сказать, что я была рада не с казать ничего.
Для эндометрия мне был назначен Дивигель два раза в день, и отправили ждать, когда подрастут фолликулы.
На очередной фолликулометрии эндометрий уже подрос до 8 мм, фолликулы выросли, самый большой был в правом яичнике, уже не вспомню его объем, но гинеколог сказала, что пора делать укол ХГЧ, чтобы побудить его разорваться, поскольку как известно при СПКЯ фолликулы самостоятельно не разрываются и остаются в яичнике перерастая в кисту.
Ставили мне укол хорионического гонадотропина человека дозировкой 10000 единиц. На следующий день после укола , а так же еще день рекомендовали активную половую жизнь с использованием специального геля Актиферт. Затем через несколько дней на фолликулометрию, чтобы понять, сработал ли укол и прошла ли овуляция. К счастью мне укол помог лопнуть только один фолликул в правом яичнике, однако два доминантных фолликула в левом яичнике не лопнули, неясно почему так произошло, но я рада хотя бы такому результату.
Сразу хочу отметить, что в инструкции к клостилбегиту указано очень много побочек, которые реально пугают и наводят страху)) Я могу с уверенностью сказать, что оба раза я не почувствовала никаких побочных явлений клостилбегита.
Сейчас нахожусь в стадии ожидания, пока не знаю помогло ли мне это все забеременеть, жду, когда можно будет уже сделать тест на беременность, поскольку укол ХГЧ какое-то время не выводится и может давать ложные результаты теста, ну и конечно нужно дождаться задержки.
Таким образом, отзыв мой еще будет дополнен, я расскажу какой был в итоге результат, но надеюсь на счастливый исход) Но даже на этой стадии я считаю клостилбегит эффективным средством в стимуляции овуляции, пусть он сработал на мне не с первого раза, но все же он сработал.
____________
Вот и пришло время дополнить мне свой отзыв, знаю, что кому-то это очень интересно, поскольку я сама когда-то была в поисках такой информации. Мнение о препарате я не поменяла, поскольку он на самом деле помог мне ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!!!! Сейчас нам уже 14 недель, растем во всю))) Так что, всем девочкам с подобными проблемами рекомендую этот препарат, это действительно палочка-выручалочка и огромное спасение.