Путешествуя по России я открыла для себя много интересных мест на территории нашей большой страны. Возможно при открытых границах я так и никогда не побывала в не большой республике Дагестан. В ходе путешествия по Дагестану попала в самый древний город России, расположившийся на берегу Каспийского моря город Дербент. Мое пребывание в Дербенте было не долгим и в этом отзыве хочу поделиться впечатлениями каким он мне показался.
Это музей заповедник с названием означающим «закрытые врата» так как создавался как восточная оборонительная крепость.
Каким я увидела этот город? Сплошное переплётное улочек и кварталов. Смешение стилей и времен. Здесь рядом соседствуют современные магазины со старыми базарными лавками. Причудливые старые постройки с современными особняками и многоэтажками.
Одной из главных достопримечательностей города является крепость Нарын-Кала. Место почитаемое местными жителями. Они трепетно относятся к своей истории и с гордостью рассказывают о значимости этого исторического места, в котором переплелись культура и традиции.
Этот историко-архитектурный комплекс с 2003г вошёл в список, охраняемых ЮНЕСКО, что свидетельствует не только о важности для местных, но и о значимости этого исторического места. Крепость была построена в 6 веке. Так как Дербент в то время играл важную роль в торгово-экономической и политической жизни, то крепость выполняла прежде всего оборонительную роль, но играла и роль центра торговли. Через город проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути.
Сегодня это место отдыха для местных жителей и многочисленных туристов.
С высоты крепостных стен открываются виды на город. Здесь молодежь любуется закатом солнца.
Место уютное, спокойное, пропитанное историей. Здесь можно провести нескоро часов прикасаясь к истории, любуясь видами.
Еще одна значимая достопримечательность города это старейшая мечеть - Джума-мечеть. Она в настоящее время находится на реконструкции. Мы попали в город в день когда мусульманами отмечался важный для них день Ашура. Те эмоции и впечатления, которые мы испытали при увиденном в мечети и на улицах города передать очень сложно. Многое было странным и непонятным. Отношение к этому празднику у мусульман не однозначно.
День Ашуры отмечается шиитами с размахом. Проводятся вечера памяти и шествия. Эти шествия не похожи на обычные празднества или парады с флажками и музыкой. На них одетые в черное люди бьют себя в грудь и исполняют траурные песнопения, а многие мужчины под бой барабанов истязают себя плетьми и цепями, наносят на тело порезы острыми лезвиями, проливая кровь в память о мученичестве Хусейна.
Сотни людей на территории мечети. Здесь читается каран, а люди повторяют отдельные слова, громко выкрикивая. Увиденное просто ужасает.
Для сунитов это светлый праздник сотворения мира. Это скорее день памяти своих близких. День когда нужно вспоминать умерших и молиться о живых. У них принято раздавать еду, сладости всем встречным людям.
У нас это зрелище вызывает шок от увиденного и удивление о диких обычаях мусульман.
Конечно я запомню в Дербенте Каспийское море. Море красивое, теплое.
Пляжи здесь каменистые, не очень удобные для захода в море. Оборудованных пляжей не много. Для меня прогуляться по берегу, подышать воздухом и окунаться в теплую воду было приятным бонусов в Дербенте.
Уезжая вы можете на память приобрести сувениры, которые будут вам напоминать о пребывании здесь. Это масса изделий, изготовленных местными мастерами, серебряные украшения или алкогольные напитки, произведенные на местном комбинате.
Вывод: город с богатой историей, которую чтят и помнят, где очень сильны обычаи и обряды, город с красивой окружающей природой и приятными, гостеприимными людьми.
Еще отзыв о селении Куруш