Мой сегодняшний отзыв будет для всех любителей деликатесных сыров и необычных вкусов. Я хочу рассказать об очень старом, традиционном нормандском сыре - Пон Л'Эвек. В самом начале хочу предупредить что он входит в десятку мировых "пахнущих" сыров, и поэтому весьма "на любителя".
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Pont-l'Évêque (Пон Л'Эвек) – это типичный монастырский сыр, который имеет исторические корни, уходящие в XII век. Уже в XV веке он приобрел популярность на полуострове Нормандия и в прилегающих к нему районах под названием "augelot" (ангелочек), а с XVII века носит свое теперешнее название.
Он входит в список французских сыров, от которых еще не отведена угроза их постепенного исчезновения и утраты традиций изготовления.
Место покупки: магазин "Le Silpo", Украина.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Цена: 120 грн - 240 рублей.
Вес продукта: 220 грамм.
Производитель: Isigny Sainte-Mere (Исини Сент-Мер), Франция.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Внешний вид: квадратная головка сыра с светлой промытой корочкой, которая имеет желтовато-коричневые пятна-вкрапления по всей площади.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Упакован в плотную вощеную бумагу и экологичную коробочку с картона и дерева.
Для корочки Пон-Левека характерен рисунок в виде перпендикулярных крупных и мелких бороздок-"штрихов" - он формируется в результате выдержки на специальных дренажных ковриках с таким рисунком.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Аромат: намного сильнее аналогичных камамбера или бри, очень выраженный и насыщенный запах (упаковка после покупки почти не спасала) - но это шлейф не традиционных "носков", а скорее мокрой старой соломы
Пон-л’Эвек — неваренный непрессованный сыр из коровьего молока.
Для изготовления головки сыра массой 350—400 граммов требуется 3 литра молока. Цельное либо частично обезжиренное молоко нагревается до 35°; добавляется закваска. Затем образовавшийся сгусток разрезается на мелкие (1—2 см) кусочки и перемешивается. Выкладывается в квадратные формы.
Сыры зреют в специальных неотапливаемых сушильнях. Их переворачивают и обмывают слабым рассолом. Вызревание длится от 2 до 6 недель; сырная корочка постепенно меняет цвет с белёсого до красного.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Мои впечатления: этот сыр выделяется из ряда всех опробованных мною ранее.
Ожидалось сходство с бри или камамбером - на деле они похожи только по консистенции и плотности корочки. Вообще вкус у Л'Эвека почти не соленый, он скорее... никакой, слегка сладкосливочный)) а послевкусье уже ощутимое - он становится нежно горьковато-сладкий, десертный.
К сыру, честно говоря, надо было привыкнуть. Первая пачка расходилась долго - но уже на второй его "распробовали" и был сьеден на "ура".
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Сыр очень мягкий, при нарезании комнатной температуры - слегка расплывается, но форму держит.
Сыр Pont-l'Eveque (Пон Л'Эвек)
Подается с красным вином или сидром, с орехами, белым хлебом или фруктами.
Пон-л’Эвек гармонирует с фруктами, особенно грушами и персиками, нормандским сидром, белыми (Бонзо, Вувре, Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон, Кадийяк, Монлуи, Лупиак), розовыми (Тавель), красными сухими (Кот-дю-Рон вилляж Шатонеф-дю-Пап, Мулен-а-Ван) винами и кальвадосом.
В целом для себя я решила что сыр неплох, чисто для гастрономического опыта - отличный. Но для меня скорее привычны и любимы традиционные Бри, Камамбер и более пикантные - Рокфор и Горгонзолла.
Понт Л'Эвак хорош как традиция, как история десертного сыра - он обладает своим уникальным и несхожим с другими вкусом и ароматом. Для тех кто любит знакомиться с гастрономией разных стран и любит необычные вкусы таких сыров - смело рекомендую.
О Боже, аж слюни потекли))) Это ведь сыр с мытой коркой? Наверное чем-то Эпуасс напоминает. С нашими санкциями днем с огнем такие сыры приходится искать, при чем этот я вообще впервые вижу!
Да да)) с мытой коркой)) этот традиционный нормандский, но, я слышала - его объемы производства с каждым годом уменьшаются - поэтому распространен скорее среди туристов бывающих в тех краях и, конечно, на экспорт - в дюти фри его иногда можно встретить. Советую попробовать если будет возможность)) Эпуасс кстати не пробовала, надо тоже взять на заметку) спасибо))