Ажиотаж вокруг фильма "Чебурашка" не спадает, в кинотеатре купить билеты на сеансы этого фильма сложно даже в будний день.
Решила я посмотреть и узнать, что же такого сверхъестественного придумали наши российские сценаристы и воплотил режиссер Дмитрий Дьяченко, что зритель так полюбил эту кинокартину.
Начну с актёров и воплощением образа их героев.
Геннадий Петрович (Сергей Гармаш). Удивительно, но он мне напоминал даже внешне крокодила Гену из известного мультфильма про Чебурашку.
Геннадий Петрович - человек сложный, одинокий, который пережил огромную трагедию в жизни и в целом я ему сочувствовала весь фильм.
При этом видно, что он очень любит растения, за которыми скорпулезно ухаживает предположительно в сочинском Парке "Дендрарий", но это я так предположила, хотя в фильме не называется город, где происходят события.
В целом по многим действиям героя можно понять, что сердце у него доброе, только жизнь потрепала и он практически закрылся от внешнего мира.
Очень удачно был подобран актёр, который сыграл Геннадия Петровича в молодости, как будто это сам Сергей Гармаш, только помоложе.
Его дочь, владелица небольшой шоколадной лавки Таня мне не очень понравилась. Мне кажется актрисе Полине Максимовой не удалось показать этот образ.
Весь фильм она испуганно, зажатая, скучаю на эмоции. Даже когда есть угроза её сыну я не увидела в неё сильного эмоционального всплеска.
Также не зацепил своей игрой её муж в исполнении Сергея Лавыгина. У него вообще словарный запас получился скупой и он весь фильм однообразен и скучен.
Елена Яковлева в роли директора большой шоколадной фабрики впечатлила своими нарядами, шляпками, больше, чем своей игрой.
Прочитала, что авторы вдохновились персонажем Круэллой, создавая этот образ.
В ней сразу угадывается прообраз Шапокляк, даже крыски-мышки тут тоже фигурируют, но честно говоря я ожидала больших пакостей от неё.
Дмитрий Лысенков - один из моих любимых актёров, особенно ему "к лицу" отрицательные герои. При этом он блестяще показывает своего персонажа.
Также бесподобен Фёдор Добронравов в роли то ли директора, то ли сотрудника зоопарка, а по совместительству друга Геннадия Петровича. Особенно забавно было наблюдать как он определяет к какому же существу отнести Чебурашку.
А вот образы юных актёров, как и основа фильма списаны с известной киноработы Тима Бертона "Чарли и шоколадная фабрика".
Конечно списан не сам сюжет, но вдохновились однозначно с этого фильма и не только тем, что тут тоже фигурируют шоколадная империя, а скопированы образы детей - хороший мальчик Гриша, внук Геннадия Петровича - он что внешне, что по характеру поход на Чарли, только чуть младше по возрасту.
А капризная, даже черезчур внучка "Шапокляк" очень похожа по поведению на Веруку Соль, даже милые завитушки на её голове.
Ну и несколько слов о главном герое - Чебурашке.
Читала в некоторых отзывах про неудачную графику, но мне внешне Чебурашка понравился, ничего в нем не отталкивало. При его появление сразу всплыл образ советского Чебурашки и правильно, что его не стали сильно внешне переделывать. У меня не было ощущения, что он рисованный. Очень реалистично он выглядил и его воспринимаешь как живого персонажа, за которого переживаешь.
Образ получился добрым, где-то наивным. Взгляд, мимика - для меня было сделано на высоком графическом уровне.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Что безумно понравилось в фильме - музыка, которая была постоянно, она периодически менялась, но так удачно наклыдывалась фоном на картинку, что мне кажется именно музыка стала одним из ключей успеха фильма "Чебурашка"
Хоть сюжетная линия очень предсказуемая, использована тонна клише и стандартных приёмов, мне фильм понравился, посмотрела с удовольствием.
Здесь нет неожиданных поворотов событий, я предугадывала даже не на шаг, а на несколько шагов вперед, что будет дальше, но сюжет очень динамичный, события не топчутся на одном месте.
Комедия ли это? Я бы сказала нет, есть немного забавных моментов, при этом знаменитая фраза "Тепленькая пошла" была вообще не уместна.
В основе сюжета трагедия, которая постоянно раскрывается по ходу фильма и портит хорошее настроение, наоборот нахлынивает грусть.
А вот, что фильм семейный соглашусь. Тем более он показывает, что самое ценное в жизни - это дети, которых не надо менять на работу или когда кажется, что жизнь закончена.
А также фильм учит, что дружбу не купишь за деньги. А ко всему, что ты делаешь надо относиться с любовью.
За то, что сценаристы вдохновились "Чарли и шоколадная фабрика" я не могу их критиковать, скорее это веение современных тенденций, чтобы было сделано на западный манер и нам зрителям это нравится, поэтому спрос рождает предложение.