Всем здравствуйте! Если вы сейчас в процессе чтения этого отзыва об Эскапеле, то скорее всего, у вас сейчас сильное беспокойство и вы не знаете, что будет дальше. И я вас прекрасно понимаю, потому что была в свое время на вашем месте. Тем более, в интернете, особенно на женских форумах, много всяких отзывов а-ля "лучше бы аборт сделала", "дальняя родственница моей подруги чуть не умерла". Да, бывают побочки, но то, что они описывают как их увозили с кровоизлиянием при смерти, мне кажется, специально пишут, чтобы попугать людей.
Хотела предупредить, что это будет мой первый отзыв без фото, так как мне действительно нечего прикрепить. Тут будут два случая, как я выпила Эскапел в конце цикла и ближе к середине.
Случай номер 1:
Впервые мне пришлось познакомиться с Эскапелом в мае 2020. Полагаю, вы уже догадались, что заставило меня принять эту таблетку, ну не от хорошей же жизни я это сделала) Честно говоря, я тогда ничего не знала об экстренной контрацепции, мне МЧ купил это. Прошло где-то часов 5 после ПА, я пару раз внимательно прочитала инструкцию и выпила. Никогда не забуду упаковку, круглый блистер, в котором лежит одна безвкусная таблетка. В инструкции написано, что чем больше времени проходит, тем меньше эффективность. Если 3 дня прошло, то уже нет смысла вообще её принимать.
К слову, у меня оставалось 4-5 дней до месячных. Все эти дни жутко волновалась, не знала чего ожидать, смотрела комментарии в интернете, но они наоборот пугали...
В итоге, месячные пришли вовремя, прямо в тот же день, когда и должны были. Проблем со здоровьем тоже не наблюдалось. Это были настоящие месячные, прошли они как обычно, и следующие были такие же "гладкие". Эскапел справился со своей задачей! Я вздохнула с облегчением и благополучно забыла всю эту фиговину с Эскапелом. К сожалению, всего лишь на 10 месяцев...
Ситуация номер 2:
Короче говоря, жила я себе, жила спокойно, но тут опять случилось ЭТО! Я уже себя считала прошаренной в этом деле, и не растерялась, потому что уже знала, что чем быстрее, тем лучше. Приняла сий контрацептив через 2 часа. А это наоборот был 11 день цикла, приближение к овуляции, либо уже сама овуляция, цикл же колеблется иногда. Тогда я переживала меньше, поскольку считала, что всё будет как в первый раз. Но не тут-то было...
Через 8 дней после принятия, у меня началась мазня. Посмотрела в интернете, некоторые пишут, что это говорит об эффективности, а другие, что это ничего не значит. Продлились эти выделения 4 дня и сами прекратились. У меня воспалились прыщи на лице, и выскочили новые на спине и немного на груди. Хотя кожа на теле у меня всегда была чистой и гладкой.
В срок, положенный от прошлых нормальных месячных, эти не приходили. Я много раз открывала сайты, задавала вопрос типа "когда ждать следующих месячных". Но мне не могли дать хотя бы приблизительный ответ, так как у всех всё индивидуально. Тут я очень много терзала себя этими мыслями, но старалась как-то отвлекаться, чтобы не накручивать себя еще больше.
Чем же всё закончилось на этот раз? Да, он опять мне помог, но очень заставил попереживать. Я успела сделать пару тестов на беременность, которые были отрицательны. Мои долгожданные месячные явились через 22 дня после тех выделений. Вот теперь это был уже неповторимый оригинал, а не жалкая пародия! После этого я и поняла, что ситуацию так нельзя оставлять, я не вывезу так тревожиться из-за презервативов всю жизнь, и нужно что-то менять. Чуть позже записалась к гинекологу, и уже через 2 месяца пила Джес в качестве контрацепции. Закончилось всё хорошо. Прыщи на теле самоустранились после окончания месячных, на лице тоже успокоились. Но опыт был суровенький)
И да, раз на раз не приходится. Если в первый раз всё прошло неплохо, не факт, что во все последующие разы будет точно так же.
В общем, Эскапел может быть эффективным, но у него есть и побочные эффекты, который могут дать ощутимый удар по здоровью. Рекомендую я его или нет? Мне трудно ответить на этот вопрос, но оказываться в безвыходной ситуации уж точно не рекомендую)))
Спасибо вам за прочтение, и желаю, чтобы у вас никогда не возникало необходимости пить подобные таблетки и мучиться ❤
P. S. есть также мой отзыв на Джес