Здравствуйте ВСЕ.
Вот и пришло время поделиться с ВАМи историей о наших собаках, верных друзьях и помощниках мужа в увлечении охотой.
Итак начнем.
Что касается меня, собак я не люблю: собаки мелких пород меня раздражают и бесят своей наглостью (малой клоп, а облает так, как будто ротвейлер), а больших собак я просто боюсь, до дрожи в коленях - это чистая правда. К тому же считаю содержание большой собаки типа овчарки или лабрадора в квартире просто преступлением против "человечества", вернее против "собачества".
Муж мой собак обожает, но не всяких, а только собак охотничьих пород. Его отец охотился, и у бабушки с дедушкой в деревне всегда жили собаки-охотники: в основном гончие. В детстве у мужа дома жил спаниель, тоже охотник. Поэтому, выбирая себе собаку для содержания в квартире, муж обращал внимание только на собак охотничьих пород, а так как здравый смысл и мое яростное сопротивление не позволили гончей занять нашу территорию для проживания, выбрана была маленькая и с первого взгляда безобидная порода - ЯГДТЕРЬЕР (я бы еще согласилась на спаниеля, но они больше для охоты на птиц, а это моего мужа не устраивало, ему "кабанятника" подавай, ту породу, которая хорошо себя зарекомендовала при охоте на диких кабанов).
В общем в один прекрасный день мы поехали забирать нашего щенка - забирать, выбирать, даже не знаю как сказать. Приехали к заводчику, а там их - щенков 6 или 7, как выбирать (тут первый совет: изучите информацию о заводчиках, о родителях щенков, не поленитесь от этого зависит многое и характер собаки в том числе, лучше брать щенка у знакомого заводчика). В итоге взяли самого смелого и крупного мальчика.
Хочу сказать, что нам повезло, про эту породу собак пишут много и не очень лестно в процессе роста собаки, но мы отделались малой кровью: только несколькими погрызенными тапками.
У друга моего мужа была собака этой же породы от других родителей, пока был щенком, поднял весь линолеум в квартире и перегрыз кучу проводов.
ХАРАКТЕР
По характеру ЯГДТЕРЬЕР это прыгучий ВЕРТОЛЕТ, с вечным двигателем, ему нужны активные многочасовые прогулки желательно в лесу, самостоятельность и ХОЗЯИН.
В качестве комнатной собачки, или собаки для людей старшего возраста это порода не подойдет, с ним нельзя просто спокойно погулять на улице, потому, что собаке всегда нужно куда-нибудь лезть, нестись, кого-нибудь гонять, ловить, в общем только успевай спасать от нее кошек, птиц, других собак не зависимо от их величины и породы.
Что касается ХОЗЯИНА, то признает собака только одного ХОЗЯИНА, остальные для него по рангу такие же как он, в стае, или рангом ниже. Естественно ХОЗЯИН это мой муж, а меня наш пес просто терпел и любил, как того, кто его кормит.
Пытался даже воспитывать: на прогулке не давал одеть поводок, огрызался, пытался цапнуть, хорошо, что я не дала себя в обиду, отругала (эта зараза все прекрасно понимает), наказала. С этой собакой всегда нужно быть начеку.
Но могу сказать, что лучшего защитника для себя ВЫ не найдете, за "своих" собака готова вступить в любую схватку, с ней я не боялась гулять поздно вечером в самых "злачных", неосвещенных, безлюдных местах.
Был случай: немного подвыпивший прохожий полез к собаке, со словами "какая хорошенькая маленькая собачка", собачка долго не думая, рванула к нему, в прыжке я схватила собаку за ошейник, а зубы собаки клацнули в паре сантиметров от лица этого гражданина, я думаю, протрезвел он мгновенно.
Вот фото нашего красавца.
Что касается охотничьих качеств, то мой муж был доволен, хотя в полной мере насладиться работой собаки не получилось: к сожалению собака погибла, не на охоте, под колесами чужой машины на лесной дороге, до сих пор не могу понять, как можно так нестись в лесу.
Конечно, это была трагедия для нашей семьи и большой опыт - СОБАКЕ НУЖНО правильное жесткое воспитание, она должна беспрекословно слушаться хозяина, а иначе быть беде.
После этого я высказалась категорично -
БОЛЬШЕ НИКАКИХ СОБАК В ДОМЕ.
Но время шло, наша семья пополнилась, и муж снова решил завести собаку: "если ребенок будет расти рядом с животным, он вырастет более человечным, добрым и заботливым, а также более ответственным", конечно, эти аргументы были приведены для меня.
На этот раз не изменяя себе и породе мы взяли в семью девочку ЯГДТЕРЬЕРА.
Пока она еще шестимесячный щенок. Но могу сказать, что девочки-собаки мне нравятся больше, чем мальчики.
Девочка более послушная, гораздо более сообразительная собака. Она не пытается бороться со мной за влияние в семье, что мне очень приятно :))), понимает все же кто "хозяйка на кухне".
Конечно, вещи портит она значительно меньше, чем ее предшественник, но все же от нее уже пострадали резиновые тапки мужа, также было разорвано в клочья несколько поролоновых мочалок и коврик у дверей, но все остальное пока цело.
Конечно, наша собака обожает нашего ребенка, играет с ним бесконечно, отбирает игрушки и пытается отнять вкусняшки.
Позволяет ребенку ВСЕ: таскать себя за уши и хвост, таскать за лапы. Когда была поменьше, ребенок бесконечно носил ее на руках.
Но собачка может за себя постоять и немножко прижать зубами за руки, если сынок заиграется и сделает больно. В общем собачка воспринимает его, как такого же щенка-ровесника, с которым можно весело провести время.
В заключении хочу сказать, что
собаку данной породы рекомендую только людям, занимающимся охотой или ведущим активный образ жизни с частыми, долгими пешими прогулками на природе, а также, живущим в собственном доме, чтобы собака жила в вольере.
АВГУСТ 2017 года.
Хочу сказать несколько слов о собаке-девочке после почти двухлетнего проживания совместно.
Наша собака подросла, сейчас ей почти два года, за время ее проживания в нашей семье, собака стала настоящим охотником и даже побывала в схватке с огромным, взрослым лисом, который к огромному нашему сожалению, покусал нашу красавицу за мордашку так, что пришлось докторам проводить собаке операцию и заштопать нашу красотку.
Сейчас об этом печальном событии напоминают только седые волосы, которые выросли на мордуленции на месте шрамов, а также немножко "кривоватая улыбка" собачули.
Это событие очень повлияло на характер собаки, возможно еще и возраст дал о себе знать, она стала взрослой, уверенной в себе. Она перестала воспринимать ребенка, как своего ровесника-щенка, теперь по ее собачьей иерархии ребенок стоит на ступеньку ниже.
Иногда собака позволяет себе огрызнуться на ребенка, когда муж или я не видим этого, потому что она уже получала за огрызание на ребенка в нашем присутствии.
Собака перестала быть терпимой у шалостям ребенка, которые относятся к ней. К чужим детям отношение хуже и даже шалостей не нужно.
Может быть это относится ко всем собакам, опыта общения с другими породами у меня нет, но у знакомых есть и овчарки, и лабрадоры и такого они не рассказывали, даже наоборот, эти собаки имеют огромное терпение по отношению к детям в семье.
Эта нетерпимость к детям, на мой взгляд, особенность породы - ЯГДТЕРЬЕР.
Май 2019 года.
Сейчас нашей красавице уже три с половиной года и могу сказать однозначно - лучшей собаки для семьи не найти. С возрастом собака стала терпимее к ребёнку и многое ему прощает.
Она отличная защитница и очень ласковая и добрая девочка к своим.
А также хороший компаньон-охотник для мужа, особенно при охоте на птицу.
Фотографии красотки и добычи прилагаю.