Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы написать отзыв об оральных контрацептивах "Диане-35"
Предыстория.
Начиная с подросткового возраста, сколько я себя помню, у меня проблемная кожа. Не было такого момента, чтобы на моем лице не было ни одного прыща. Что я только не пробовала, чтобы избавиться от этого ужаса. И лосьоны, и "базирон", и "клензит", и различные маски, и отказ от сладкого, жаренного, соленого, кислого, вкусного, и чистки у косметолога, и даже народные методы. Все это длилось на протяжении 4 лет. Все эти способы либо вообще не давали эффекта, либо он был временный. Я с ненавистью смотрела на свое прыщавое отражение и думала: "За что?" Мне реально было стыдно выйти на улицу без тонального крема или пудры. Вот фото моего лица до приема "Диане-35" в период спокойствия. В период обострения я даже фотографироваться не хотела.
В 18 лет я попала на приему к врачу косметологу (именно с высшим медицинским образованием), которая оказалась прекрасным специалистом. Вот что она объяснила мне, возьмите на заметку, поскольку у многих людей есть заблуждения по поводу "природы" акне. Есть причины, а есть условия появления болезни. Причины акне только 2:
Повышенное содержание в крови мужских гормонов (андрогенов), побочным действием которых является повышенная продукция кожными железами сального секрета, который как раз таки закупоривает поры и вызывает появление прыщей.
Повышенная восприимчивость кожных рецептором к андрогенам. То есть даже нормальные значения мужских гормонов вызывают появление акне.
Все остальное, это условия развития прыщей, например потребление большого количества сладкого. Сам сахар не заставит ваши железы вырабатывать больше секрета. Дело в том, что глюкоза - это просто хорошая среда для размножения микроорганизмов, и пристрастие к сладкому может усугубить ситуацию.
Схема лечения.
Для начала мне следовало избавиться от острых воспалений (прыщей с гнойной головкой). Для этого я несколько раз сходила в солярий и мазала высыпания на ночь мазью "Левомиколь". Так же я полностью исключила использование тонального крема и пудры. Да, это было тяжело, но красота требует жертв) Так же мне подобрали ухаживающую косметику, которая поддерживала кислый pH среды кожи и обладала антисеборейным эффектом. Это немаловажный фактор, так как с проблемой надо бороться и внутри, и снаружи. Ну и самое главное, мне прописали анализы на гормоны:
Эстроген
Прогестерон
Тестостерон
Свободные андрогены
Связанные андрогены
Анализы показали небольшое повышение в крови связанных андрогенов и недостаточно большое отношение эстрогенов к тестостерону. На этом основании врач прописала мне ОК "Диане-35", обладающие антиандрогенным эффектом. Пить я должна была их начать с первого дня следующей менеструации.
Начало приема.
Вот я купила пачку "Диане-35" и начала изучать ее. В блистере 21 таблетка, около каждой подписан день недели, чтобы не забыть, выпила ты таблетку сегодня или нет. Так же прилагалась ОГРОМНАЯ инструкция, с кучей противопоказаний, я даже испугалась, когда увидела ее, но это логично, ведь гормоны - это серьезный препарат. Стоит пачка "Диане" около 800 рублей. Дороговато, но не сравнить с тем, сколько я потратила денег на лечение до этого.
Моя нынешняя пачка
Вот наступили долгожданные месячные, я выпила таблетку на ночь, как советовал врач, и легла ждать тошноту и боли в груди. Но на мое удивление, ничего такого не было ни в первый день, ни во второй, ни через неделю, ни через полгода. Месячные шли дольше и обильнее, чем обычно, где-то дней 8, но это абсолютно нормально, так как организм перестраивается на новый режим работы. Спустя 21 день моя первая пачка кончилась, и меня ждал перерыв длиною в неделю. На 5 день перерыва пришло кровотечение отмены, оно было более скудным, шло меньше по времени и было совсем безболезненным, по сравнению с моей обычной менеструацией. Сейчас прошел почти год с первой пачки "Диане", но ни разу мною не было замечено неприятных побочных эффектов.
Результаты.
Кожа. То, ради чего я и начала пить "Диане-35". После 1 пачки были заметные улучшения, кожа стала чистой где-то через 3-4 месяца приема. Конечно, перед кровотечением отмены у меня мог выскочить маленький прыщик, но он проходил за 2 дня и по сравнению с тем, что было с моей кожей раньше... Ну я просто не обращала на такие мелочи внимания. Я наконец-то могу ходить без декоративной косметики и не ловить на себе сочувствующие взгляды. Вот состояние моей кожи сейчас.
Без косметики и фильтров
Грудь. Тут сплошной плюс. Плюс размер) Пришлось покупать новое белье, вместо 70с у меня появился 70d. Для меня это стало приятной радостью. Никаких болей у меня не было.
Вес. "Диане-35" никак не влияют на вес. Я много слышала, как от таблеток девушки полнели на 3 кг за месяц, думаю причина в том, что они просто стали есть больше. За время приема я даже похудела на 5 кг, но это заслуга диеты, а не таблеток.
Настроение. В эмоциональном плане ничего не изменилось, истеричкой я не стала.
Либидо. Никаких изменений я не заметила.
Менеструации. На самом деле никакой менеструации нет, это просто кровотечение отмены. Оно более скудное, идет дня 4, вообще без болей. Приходит оно в один и тот же день, даже календарик больше вести не надо) Конечно же плюс.
Волосы. Стали меньше выпадать и пачкаться, могу не мыть голову 2-3 дня и ходить с распущенными волосами, корни будут свежими.
Контрацепция. Гормональные таблетки имеют наибольшую степень контрацепции из всех методов, кроме стерелизации. На фоне приема у вас просто не происходит овуляция, а значит и беременность невозможна, если соблюдать все правила приема.
Ногти. Слышала, что при приеме ОК лучше становятся и ногти, но у меня в этом плане ничего не произошло.
Минусы.
В принципе, для меня их нет. Единственное, нельзя забывать ежедневно принимать таблетку. Так же нельзя совмещать с некоторыми лекарствами, с какими именно, написано в инструкции.
Правила приема "Диане-35"
Ни в коем случае нельзя назначать ОК самой себе, вы должны как минимум посоветоваться с врачом, а, по-хорошему, сдать необходимые анализы.
У данных таблеток есть противопоказания, например проблемы с венами, следует внимательно изучить этот раздел инструкции.
Принимать первый месяц их лучше перед сном, чтобы минимизировать неприятные побочные эффекты, например тошноту. Однако на 3 месяц приема я начала принимать их с утра, мне просто так удобнее.
Если вы пропустили таблетку и у вас был незащищенный половой акт следует действовать по указаниям инструкции, так как могла наступить беременность.
Если вы принимаете другой препарат, обязательно проверьте, не скажется ли его прием на эффективности ОК. Например активированный уголь можно выпить либо за 4 часа до приема "Диане-35", либо спустя 4 часа.
Многие говорят, что поправляются с гормонов, возможно дело в том, что увеличивается аппетит, поэтому во время приема ОК следует следить за весом и объемами порции) но такое происходит не у всех, все индивидуально.
При появлении каких-либо неприятных симптомов, следует обратиться к врачу!
Вот, наверное, и все, что я хотела сказать. Дорогие девушки, если у вас реальные проблемы с кожей (а не 1 прыщик перед менеструацией) таблетки "Диане-35" должны помочь вам, но обязательно обратитесь к врачу, чтобы потом не было неприятностей, ведь неправильно подобранные ОК могут покалечить здоровье. Будьте красивыми и здоровыми.
Тоже принимаю уже около года эти таблетки, тоже были прыщи и болезненные месячные, еще и повышенная волосатость в нетипичных местах. Сейчас планирую перестать уже пить, очень волнуюсь, чтобы все не стало как прежде или хуже как некоторых бывает после отмены.
вкус_лайма, насчет прыщей, врач сказала мне, что в таком количестве они точно не вернуться, так как таблетки исправляют гормональный фон и кожа привыкает выделять меньше секрета. У нее лечилось много девушек, у большей части вообще ни одного прыщика больше не вылезло, так что насчет этого не переживайте) насчет волос не знаю, это как повезет, а вот боли, к сожалению, вернутся (
Van_Der_Woodsen, когда врач мне прописывала таблетки, тоже говорила, что в таком же объеме ни волосы ни прыщи не вернуться, а когда я пришла к ней через год и сказал, что не хочу уже принимать и хочу посмотреть на результат, она говорила принимай дальше, их можно и два года принимать, это ничего, и сказала, что эффект есть только когда принимаешь, а потом он пройдет. Не знаю, хочу верить, что все таки ситуация улучшится, чем до приема.