Снижение уровня гемоглобина во время беременности - это проблема, с которой я борюсь на протяжении последних месяцев.
Железодефицитная анемия у меня на фоне диеты (говядина, субпродукты, гранаты, гречка) только усугублялась. Поэтому лечащий врач решила, что пора переходить к приему железосодержащих препаратов.
Начала я с самых дорогих, но, как оказалось, не самых эффективных. Первым был Ферлатум - препарат удобный в применении, совершенно без побочных действий, не противный на вкус. Но, к сожалению, единственное, что он смог сделать, это поддержать гемоглобин на том же уровне, предотвратив его падение.
Второй - железосодержащий прнпарат в жидкой форме Тотема оказался с кучей побочных действий. Да еще и очень неприятный на вкус (еле дождалась окончания курса). Хотя, нужно отдать должное, в отличие от Ферлатума Тотема всё же немного поднял уровень гемоглобина.
И вот очередная замена и новое лекарство, рекомендованное моим врачом - витамины Сорбифер Дурулес (Железо + Аскорбиновая кислота). Это уже таблетированная форма. Да и стоимость его в разы дешевле, чем у ранее принимаемых препаратов.
Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит сульфат двухвалентного железа в количестве, эквивалентном 100 мг Fe2+и 60 мг аскорбиновой кислоты, а так же: магния стеарат, повидон К-25, полиэтен порошок, карбомер 934 Р. Оболочка содержит: гипромеллозу, макрогол 6000, титана диоксид, железа оксид желтый, парафин твердый.
Железо лучше усваивается, если его принимать с аскорбиновой кислотой. В случае с первыми двумя препаратами аскорбиновую кислоту я приобретала и пила дополнительно. Сорбифер уже содержит 60 мг аскорбиновой кислоты.
Кроме того содержание железа в нём как минимум в 2 раза выше, чем в 2-х предыдущих жидких препаратах.
Железодефицитная анемия. Дефицит железа. Профилактическое применение при беременности, лактации и у доноров крови.
Сорбифер можно применять как для профилактики, так и для лечения железодефицитной анемии. А также для устранения дефицита железа. В начале беременности у меня был именно небольшой дефицит железа при нормальном уровне гемоглобина (который начал падать только во втором триместре).
Таблетки, покрытые оболочкой, принимают внутрь. Их нельзя делить или разжевывать. Таблетку следует проглотить целиком и запить не менее чем половиной стакана жидкости. Взрослым и подросткам: По 1 таблетке 1-2 раза в день. При необходимости, больным железодефицитной анемией, дозу можно повысить до 3-4 таблеток в день за два приема (утром и вечером) в течение 3-4 месяцев (до восполнения депо железа в организме).
Витамины Сорбифер Дурулес (Железо + Аскорбиновая кислота) не противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания. Так что Сорбифер можно считать относительно безопасным (конечно, при соблюдении рекомендованной дозировки).
Курс приема и дозировка при беременности и лактации:
Профилактика: по 1 таблетке в день. Лечебная доза: по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером). Лечение следует продолжать до достижения оптимального уровня гемоглобина. Для дальнейшего пополнения депо может потребоваться продолжение приема препарата еще на 2 месяца.
Я принимала Сорбифер в лечебной дозировке по 1 таблетке 2 раза в день. Рекомендовано принимать лекарственное средство за 30 минут до еды. При возникновении проблем со стороны желудочно-кишечного тракта допустим прием и во время еды.
Я всегда старалась пить таблетки в соответствии с рекомендациями производителя перед приемом пищи. Но иногда забывала и тогда принимала во время еды.
Таблетки нужно проглатывать, не разжёвывая, запивая большим количеством воды.
К сожалению, таблетки, которые так легко и удобно принимать, оказались с типичным для железосодержащих препаратов побочным действием. Запор, который у меня вызвал прием Тотемы, с Сорбифером только еще усугубился.
Теперь без приема слабительных препаратов мне уже было никак не обойтись. Спасалась средством для лечения желудочно-кишечного тракта Нормазе (сироп лактулозы).
Несмотря на такую неприятную побочку и необходимость использования слабительных средств, Сорбифер оказался самым действенным из всех принимаемых мной железосодержащих препаратов.
Перед приемом Сорбифера уровень гемоглобина уже начал немного подниматься и достиг показателя 101. Месяц регулярного приема и эта цифра выросла до 108. Да, это не так много и все еще не норма. Но, учитывая то, с какой скоростью гемоглобин в третьем триместре падал без железосодержащих препаратов, могу сказать, что результатом я довольна.
Ну а с побочкой мне пока удаётся справляться, так что надеюсь, что подъем уровня гемоглобина будет продолжаться, пусть и такими небольшими темпами.