Здравствуйте!
Сегодня я хотела бы вам рассказать о процедуре, которая называется транскраниальная микрополяризация. Данную процедуру моему ребёнку назначил невролог. Дело в том, что у моей дочери невролог подозревает сенсорно - моторную алалию. Ей уже исполнилось 3 года, но имеются явные проблемы с пониманием и воспроизведением речи. Словарный запас был очень скудный - всего около 150 слов, и она никак не хотела их складывать во фразы. Понимание также было плохим: дочь не выполняла простейшие просьбы, просто их игнорировала. Перед процедурой я сделала дочке ЭЭГ на всякий случай (хотя невролог сказала, что её делать было необязательно).
Микрополяризацию мы делали платно, в частном медицинском центре, каждая процедура стоила 700 рублей. Ходили мы 12 раз по 30 минут каждый день. Схема выполнения процедуры расписывается физиотерапевтом индивидуально, у нас была схема для сенсорно- моторной алалии.
Процедура микрополяризации абсолютно безболезненна. На голову надевают проводки и нужно сидеть или лежать на кушетке пол часа.
Я очень волновалась, как моя гиперактивная дочь сможет высидеть столько времени. Но, к счастью, все прошло без проблем: всю процедуру мы с дочкой лепили из воздушного пластилина (он не пачкается) и рассматривали книжки, а на случай капризов у меня имелся в запасе планшет и леденцы на палочке.
Несмотря на то, что врач мне сказала о том, что окончательный результат можно будет оценить спустя 2-3 месяца, изменения я заметила почти сразу. Дочка стала повторять все слова, которые слышит, у нее очень сильно расширился словарный запас и появились короткие фразы,к концу курса стала выполнять простые просьбы.
К сожалению, не обошлось без побочных эффектов: дочь стала очень капризной и где - то на 3 процедуре она начала скрипеть зубами. Врач посоветовала давать глицин и вскоре скрип прошёл. Во время микрополяризации никаких лекарств, кроме глицина дочери я не давала. Только спустя 2 недели она начала приём Когитума.
Ещё хотелось бы отметить, что врач сказала обязательно совмещать процедуры и занятия с дефектологом - это даст лучший эффект. Поэтому помимо процедур дочь посещала дефектолога 2 раза в неделю.
На мой взгляд, процедура для ребенка оказалась эффективной и дала огромный скачок в развитии. Рекомендую!