Опубликовано 17 Апрель, 2020 - 11:09

Доброго времени суток, друзья!

Где-то в середине марта у меня болело горло. Ну, болело и болело, ничего я с этим особо не делала, ромашку только пила, всё вроде благополучно прошло само. А потом хоп - и появилось мерзкое ощущение комка в горле, которое, увы, не желало меня покидать. С этой напастью я отправилась к ЛОРу, который и прописал мне, помимо всего прочего, Ингалипт.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ

Название - Ингалипт;

Лекарственная форма - Аэрозоль для местного применения;

Производитель - ОАО Фармстандарт - Лекарства, Россия;

Цена - 128 руб. в аптеке Вита.

Действующее вещество:

Мяты перечной листьев масло, Сульфаниламид, Сульфатиазол, Тимол, Эвкалипта прутовидного листьев масло

Среди вспомогательных веществ на первом месте 95% этанол, и не заметить этого, поверьте, невозможно.))

Показания:

Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и слизистой оболочки полости рта (тонзиллит, фарингит, ларингит, афтозные и язвенные стоматиты).

Противопоказания:

Гиперчувствительность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата в период беременности и кормления грудью возможно под контролем врача, учитывая соотношение польза / риск, строго соблюдая режим дозирования препарата.
Особые указания:
Не рекомендуется применять при болезнях кроветворной системы, нефрозах, нефритах, базедовой болезни, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, отек вместах контакта с препаратом); чувство недомогания, головная боль, тошнота и рвота, диарея.

Пожалуй, это самый нестрашный список побочек лекарства, который мне встретился за последнее время.

???

Много писать про упаковку я не буду по той простой причине, что она не сохранилась. Муж благополучно выкинул вместе с инструкцией.

Да и не стоит она особого внимания. Продается аэрозоль в узкой картонной коробочке, из информации на ней - способ применения, состав, сроки и условия хранения, контакты производителя. Дизайн перекликается с этикеткой на самом баллончике.

Внутри коробочки - коротенькая инструкция и та самая насадка, с помощью которой мы орошаем горло препаратом.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

К​​​​​​​​​​​ак я уже писала во вступлении, в середине марта у меня болело горло. Особого значения я этому не придала, попила ромашку, и благополучно забыла об этом спустя несколько дней. Ну, правда, с кем не бывает?) А в 20 числах поймала себя на пренеприятнейшем ощущении - как будто в горле комок.

Сначала я даже не поняла,что это, но поскольку само проходить оно совершенно не собиралось, игнорировать возвращающийся изо дня в день симптом (а ком в горле автоматически ведёт к некоторым сложностям при дыхании и глотании) стало весьма сложно, и, вероятно, глупо.

Рассудив, что с проблемами в области уха-горла-носа должен разбираться соответствующий врач, к нему я и отправилась.

Результат осмотра: красное-красное горло, особенно слева, диагноз - Фарингит.

А ещё доктор спросила "А у тебя живот не болит?" Вспоминаю о том, что да, побаливает, бывает.

В общем, помимо схемы лечения Фарингита мне ещё настоятельно рекомендовали сходить на консультацию к гастроэнтерологу, ибо симптомы мои вполне могут указывать на неполадки в работе ЖКТ.

Забегая вперёд, скажу, что в тот же день я успела сделать УЗИ брюшной полости, и таки да, некоторые проблемы там обнаружились, так что ЛОР была права. Но это уже другая история, а сейчас про лечение Фарингита.

Итак, мне прописали:

Облепиховое масло - 2 капли/3 раза в день, 10 дней (капать в нос с хорошенько закинутой назад головой, чтобы стекало по задней стенке);

Ингалипт - 2 впрыска/2 раза в день, 5-6 дней;

Фарингосепт - 1 таблетка/3-4 раза в день, 5-6 дней.

Два последних следует чередовать, т. е. пшикнуть в горло и сразу закинуть таблеточку - плохая идея, надо раскидать их во времени.

Я сначала брызгала Ингалипт (утром, сразу после подъема, потом уже шла умываться, готовить завтрак, есть и т. п.), после завтрака капала в нос облепиховое масло, и уже после рассасывала Фарингосепт.

Перед применением Игалипта следует надеть устройство, распыляющее лекарство (вот эта штука с длинным носиком), на аэрозольный баллон, затем обязательно встряхнуть его и, нажимая на распылитель, равномерно оросить препаратом тот участок, который был подвержен воспалительному процессу. 1 сеанс ингаляции — это 2–3 распыления в течение 1-2 секунд.

Вкус и аромат у препарата - такая ядреная смесь спирта и ментола. Мне ни разу не удалось не закашляться во время применения...как будто стопку водки опрокинула. Не сказала бы, что он прямо уж противный, но очень запоминающийся.))

Кстати, Ингалипт можно детям с 3 лет, но что-то мне подсказывает, что для ребенка лучше найти средство "повкуснее".

В горле он ощущается минут 10, но, к счастью, уже только в виде ментола. Просто мятный холодок.)) Постепенно сходит на нет.

Ингалипт, как я понимаю, в первую очередь лечебное средство, хотя лёгкий обезболивающий эффект тоже заявлен.

Комбинированный препарат для местного применения. Входящие в состав препарата растворимые сульфаниламиды оказывают противомикробное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих заболевания полости рта). Тимол, эвкалиптовое масло и мяты перечной масло оказывают противогрибковый (в отношении грибов рода Candida), противомикробный, противовоспалительный и легкий обезболивающий эффект.

Последний я оценить, увы, не могу, т. к. на боль в горле я не жаловалась. Но, мне кажется, он действительно слабоват, не хотите боли - берите в помощь что-то ещё.

А вот со своими "прямыми обязанностями" препарат справляется на ура. Хотя, я поняла это не сразу.

Мне стало легче на второй день лечения. Комок в горле стал пропадать, а значит дышать и глотать приятнее. Воодушевленная, я продолжала пшикать-капать-рассасывать, нооо...на 4 день он снова вернулся, как будто и не лечилась. Однако, я заметила, что ощущение это появляется после еды, и проходит часа за 2-3. В общем, стало ясно, что связь с работой ЖКТ всё-таки есть.

Но ЛОРа я всё равно ещё разочек навестила, она сказала, что всё отлично, слизистая порозовела, красноты нет, Фарингит излечен.

Для того, чтобы вернуть краснющее горло в нормальное состояние мне потребовалось 4 дня и примерно половина баллончика Ингалипта. Считаю, это хороший результат.

???

Что ещё сказать? Значимых минусов мною не выявлено, положительный результат налицо.

Ингалипт рекомендую! ?

Спасибо, что дочитали до конца!

Катя Сметанинарекомендует
17.04.2020
в нашей домашней аптечке всегда есть