Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 11:33

год или более
    ок. 9 бел.руб. за 1 кг/250 рос.руб. за 1 кг

Впервые батат я попробовала примерно год назад. Увидела у одной блогерши из Канады, как она запекает разрезанные пополам клубни в духовке со сливочным маслом и даже дети ее это едят. Потом случилась наша поездка всей семьей в Финляндию. В своих магазинах обычно берешь примерно одинаковые продукты, а в незнакомых местах и за границей стараешься расширить кругозор. Я всегда люблю пробовать что-то интересное за границей, и вот в супермаркете Хельсинки я увидела батат и вспомнила ту блогершу. Купила один клубень - на попробовать. Тоже запекла его в духовке с маслом, но ни муж, ни дочка есть этого не стали. Я и сама чуть домучила вторую половинку, хотя откровенным "фу" назвать это не могла. Скорее - ну, такое...

Дома я решила дать этому овощу второй шанс - запечь его кубиками в духовке со сливочным маслом. И тут у нас случилась любовь со второго взгляда.

Что это такое?

Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.

Обычно все думают, что раз батат - это сладкий картофель, то и в целом он похож на картофель. Это совершенно не так. Скажу даже больше - от картофеля у него только форма - и та бывает разная. Батат бывает как на фото, а бывают клубни продолговатые, больше похожие на кривую морковку, которую помотало жизнью. Форма и цвет зависят от сорта батата.

Есть несколько видов этого корнеплода, от которого зависят и вкусовые качества. Батат бывает кормовой, овощной и десертный. Но в магазине его не подписывают - батат и батат. Думаю, что в продажу поступает именно десертный.

Привычный большинству батат - оранжевого цвета. Но бывает он и цвета картошки, и фиолетовый. Я такого не видела, но он есть.

Сортов батата - как у картошки, тоже много. Так что, если растить самому, в этот вопрос определенно стоит углубиться. Потому что разные сорта различаются и по содержанию сахара в клубнях, и по продуктивности, и по требованиям к условиям выращивания, и другим параметрам.

Цена вопроса

В Минске средняя цена за 1 кг батата - около 9 бел.руб. или 250 рос.руб. Причем она не зависит от сезонности. Продается в супермаркетах - Гиппо, Green, Корона и др. Но обычно только в больших и тех, где ассортимент рассчитан на покупателей с кошельком пошире. Мелкие магазины на районе вряд ли когда-нибудь продадут батат - настолько он специфичный и непривычный.

Как выглядит и что внутри

Скажу сразу, что батат не имеет ничего общего ни с обычной картошкой, ни с топинамбуром. Это самостоятельный овощ, со своим вкусом. Поэтому многих интересует вопрос - на что похож батат на вкус, чтобы понять, стоит его покупать или нет. Об этом - чуть позже.

Батат по форме похож на картошку, только он имеет продолговатый хвостик. Кожура тонкая, но сам клубень заметно плотнее картофельного. Чистится обычно. Под кожурой батат оранжевый.Батат очень хорошо хранится, причем даже при комнатной температуре. Но в магазине лучше тщательно выбирать клубни и осматривать перед покупкой, т.к. они могут быть с гнильцой или покоцанные. Такие лучше не брать.

Я храню батат в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Хотя пишут, что оптимальная температура хранения для батата - 16 градусов или около того. Но обычно он у меня дольше недели не залеживается.

После разрезания батата обнаруживает себя еще одно отличие от картошки - это отсутствие крахмальности. Мякоть батата твердая, упругая, разрезается с усилием. На вкус сырой батат сладковатый, но эта сладость сильно усиливается после приготовления.

Приготовление

Рецептов блюд из батата великое множество - выбирай на свой вкус. Из него даже десерты готовят. Я же либо запекаю его вместе с другими овощами + мясо, либо отдельно готовлю в той же духовке со сливочным маслом.

Мой любимый способ приготовления - нарузать батат и запечь в емкости с приправкой и сливочным маслом.Он прост как 5 копеек и мне получается очень вкусно. Единственное - нужно несколько раз в процессе помещать содержимое тарелки, чтобы равномерно "обмакнулись" в масло все кубики.

Запекаю батат в духовке при 180 градусах минут 20. Приготовленный батат становится мягким, в отличие от картошки, мякоть не рассыпается, если на нее надавить вилкой, а, скажем так, разлазится. И вот теперь самое главное - на что больше всего похож батат? А похож он на вареную морковку, причем и цветом, и сладостью, и консистенцией. Только вкус немного другой. Но если вам по душе вареная или запеченная морковь, то батат вам тоже зайдет!

За раз я могу съесть 3-4 клубня в запеченном виде. Он довольно сытный, но больше этого мне импонирует его интересный вкус и полезные свойства.

Польза батата

О пользе этого корнеплода много написано.

Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров. Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее. Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А.

Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Это возможно благодаря богатому содержанию в корнеплоде бета-каротина.

У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Батат разрешается употреблять даже при сахарном диабете. Кроме того, батат используют для похудения.

Специфичность продукта

Мы с бататом подружились, я покупаю его довольно часто и употребляю как отдельное самостоятельное блюдо. Мне очень нравится его вкус и все остальное, но я такая извращенка, которая с удовольствием ест вареную перемороженную картошку. Поэтому верить моим рекомендациям или нет - решайте сами 😊

Никому из моих близких и знакомых людей батат не зашел. Некоторые сразу говорили, мол, ничего на вкус, а потом, распробовав, выносили вердикт - не моё! Непонятное сладкое нечто. Но я этому факту даже рада - никто меня не "объедает" в плане батата, я покупаю его только для себя любимой.

Если вы не знаете, зайдет ли вам этот корнеплод, мой совет: купите один клубень и запекайте его в сливочном масле с солью и приправками. Это не потянет много денег, но позволит расширить горизонты. А еще мне нравится батат-фри - это как картошка-фри, только вместо картошки батат. Тоже очень вкусно.

Вместо заключения

Я батат однозначно рекомендую, это один из моих самых любимых продуктов, но ставлю ему 3* за специфичность. Не считаю свое отношение к этому продукту основополагающим и не хочу, чтобы люди, увидев высокий рейтинг, решали, что нужно брать. Тремя звездами я хочу привлечь внимание потенциальных покупателей батата к тому факту, что по вкусу этот корнеплод далеко не всем и можно сильно разочароваться, купив его.

Но однако он полезный, намного полезнее картошки как минимум. Считаю, что хоть раз в жизни попробовать батат однозначно стОит.

Достоинства
  • Быстрое приготовление
  • Вкусно и полезно
  • Высокая пищевая ценность
  • Есть в продаже в супермаркетах
  • Легко хранить
  • Необычный
Недостатки
  • Высокая цена
  • На любителя
  • Странный вкус - не всем нравится
Элен Корвинрекомендует
01.06.2021
очень люблю. особенно с рыбой. запекаю в приправах для картофеля.
Не пробовала. Но после Вашего отзыва обязательно куплю батат 😊
Цап кусочек 🎉
01.06.2021
Я обожаю батат. Ем и сырым, и запекаю, и варю и десерты делаю. Правда мы выращиваем сами))
Я думаю тоже посадить. А где растет лучше? И как сажаете: на кусочки клубень разрезаете или целиком?
01.06.2021
Клубни целиком высаживаем в песок, но не глубоко. Они прорастают и когда проростки имеют уже около 10-15 см их срываем и ставим в воду для укоренения. Корни появляются быстро и уже готовую рассаду высаживаем в подготовленную землю. Растёт хорошо везде, главное чтобы рыхлый грунт был. Мы на ютуб смотрели, как правильно сажать, поэтому советую тоже глянуть какое-то видео, так гораздо понятнее))
01.06.2021
Никогда не видела егл в продаже в своем городе
А где Вы живете? Возможно, просто внимания не обращали. Обычно он недалеко от картошки лежит на прилавках.
Только в кино видела в Друзьях, как его Бред Питт требовал 😁 на тыкву или морковку смахивает, я бы куснула, один раз живем - интересно ж)
01.06.2021
Приглядывалась к нему. Попробовать хочу однозначно
где ж ты была столько лет, что не попробовала))) Впрочем, как и я)
01.06.2021
Я пробовала батат в Камбодже, нам подавали в отеле, как раз просто запеченный поперечными пластинками. Я поела с удовольствием, мужу не понравился.

Замечательный отзыв у Вас получился.
😊
спасибо, я старалась.
01.06.2021
Не пробовала, но в основном вижу положительные отзывы о батате.
Видимо, те, кому он не зашел, предпочитают забыть о нем и не идут писать отзывы))
01.06.2021
Вкус какашечный, мне не понравился. Впрочем как и топинамбур.
Топинамбур - вообще бе. Также не люблю тыкву тушеную/запеченную, а вот батат понравился почему-то.
03.06.2021
Я тыкву люблю и суп из нее и сок и вообще), делаю часто и не только детям.
Не пробовала)
03.06.2021
Выглядит красиво, такой цвет яркий
24.08.2021
Отличным получился Ваш отзыв )
Я вот только в первый раз купила чисто из-за любопытства) Цена всё-таки у него идиотская) Вдруг увидела не за 700 или 800)) , а 700 грамм за 400 рос.рублей.Прям даром )))
Запекла в мешочке для запекания картофеля. Не так давно его купила и просто подсела на запекание) Хотя практически не ем картошку , а в нём она получается очень вкусной) Вот и батат отправился в этот красный чудо мешочек)) Не разбираюсь в готовности батата , готовила 4 минуты , 2-3 минуты дала полежать , дойти после готовки , проткнула ножом - вроде бы мягкий.Батата уже ждал порезанный посоленный зеленый лук и сливочное масло . В принципе, понравился ) Лук , соль и сливочное масло отдалили напоминание ненавистной для меня морковки ))А собака прибежала ждать нямку уже на 2-ой минуте его готовки в микроволновке , почувствовав запах) Порядком выпросила его в процессе еды) Так бы она нашу морковку просила. )) Не заставишь её есть. А сегодня добавила в батат укроп и поперчила чили с лаймом. Ещё вкуснее получилось. Собакину уже отдельно дала с растительным маслом) Ей батат ну ооооочень понравился)) Если и буду покупать батат , то чтобы её побаловать.Мне он больше напоминает морковь. А цена для подобия морковки.....,мягко говоря , не подходит)
Попробую запечь в этом мешочке простую морковь. Может быть ,и не отличу от батата и , наконец-то, начну есть морковь)
У меня остался один , последний, клубень и хочу завтра попробовать его пожарить. Может быть, из-за высокого содержания сахара он интересно подумянится )
Я в одном кафе беру батат-фри, порезанный как картошка и обжаренный. Вкуснее картохи.

Ценник конечно да. Причем пишут, что вырастить его самому не представляет проблемы. Я в следующем году планирую заняться - отдать одну грядку под батат. Будем надеяться, что в его стоимость включены витамины и минералы, которых нет в обычной картошке))
31.08.2021
я тоже видела , что его у нас выращивают. Хорошо , если у Вас получится) Мне кажется , что он лучше картошки. Не такой крахмальный . Легче для пищеварительной системы.
03.01.2022
Сегодня в магните увидела эту странную картошку, хочу сегодня запечь овощи с курицей в духовки, посмотрим что получиться. К морковки мы относимся нормально. Но муж у меня такой переборчивый может и не есть.
Отпишитесь потом. К бабату хорошо идет приправа "для картошки" Avocado.
03.01.2022
Муж сказал так себе. Думаю можно попробовать пожарить и с соевым соусом попробовать сделать. Завтра куплю и на выходных попробую.
12.04.2022
я не готовила еще батат. но вижу очень часто его на прилавках магазинов. И еще важно готовить батат по определенному рецепту, чтоб уж наверняка впервые попробовать его лучшие вкусовые качества.
Попробовали сегодня) Очень вкусно в запеченном виде, понравился всем взрослым, дети даже пробовать не стали)
кстати сейчас довольно бюджетно стоит, 89р за кг в Ленте
Запеченный потом можно в пюре превратить - тоже вкусно и гарнир отличный и необычный.
08.01.2024
Исчерпывающий отзыв. Мне по вкусу тоже напомнило варёную морковь. Приготовила батат и мне откровенно не зашло, хотя мужу понравилось)