Всем огромный привет!
Сегодня я хочу рассказать о такой процедуре, как ЭхоКГ или ультразвуковом исследовании сердца с допплерографией, которую пришлось делать нашему Мейн Куну Дизелю по медицинским показаниям.
Сразу оговорюсь, что фото "в процессе" здесь не будет, т.к. фотографировать было некому, да и не с руки (кота бы удержать). Для подтверждения того, что процедуру эту мы на самом деле проходили, приложу скан выданного нам заключения и фото лысинки кота 😊
Итак!
Для начала давайте чуть-чуть пройдемся по терминам, чтобы всем стало понятно, что это за процедура такая ЭхоКГ и для чего её делают животным (в нашем случае).
ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет оценить сократительную функцию миокарда, состояние его стенок и клапанного аппарата, определить скорость кровотока. В основе метода лежит поглощение и отражение ультразвуковых волн различными тканями. Используется три режима: одномерный М-режим, необходимый для измерения толщины стенок и размеров камер сердца, двухмерный В-режим для оценки движений всех кардиальных структур, в т.ч. клапанов, в режиме реального времени и допплер-режим для оценки кровотока в камерах и магистральных сосудах.
С помощью ЭхоКГ можно обнаружить врождённые и приобретённые пороки сердца, кардиомиопатии (гипертрофическую и дилатационную), тромбы и крупных гельминтов (дирофиллярии) в камерах сердца, аневризмы аорты, патологию клапанного аппарата, перикарда и др.
Почему мы пошли на эту процедуру?
Потому что Мейн Куны, как и некоторые другие породистые животные, находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, а также у них велик риск того, что патология сердца будет врожденной.
Именно для того, чтобы исключить все эти пороки сердца и проводится процедура ЭхоКГ.
Вообще риск развития подобных заболеваний сердца есть у всех животных, но у некоторых пород он повышенный. В группе риска находятся следующие породы животных:
- Породистые животные: кошки (британские и шотландские, мейн-куны, сфинксы, рэгдоллы, персидские, норвежские лесные и др.), собаки (доберман-пинчеры, доги, боксёры, сенбернары, борзые, мастино, шнауцеры, ньюфаундленды, далматины, спаниели, пудели, овчарки, колли, бульдоги и почти все мелкие породы)
- Пожилые животные, с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией, гипертиреозом.
Как видно из списка, многие животные, даже выведенные не искусственно, находятся в группе риска. По большей части это связано с их размером и весом (большой или, наоборот, слишком маленький).
Теперь пару слов о том, как готовить животное к ЭхоКГ: никак! И это самое классное в этой процедуре 😊 Животное к ней готовить совершенно не нужно (а вот самому надо морально подготовиться).
Единственное, и очень важное, что было нам сказано - приезжать с животным должны ДВА ВЗРОСЛЫХ человека!!! Это обязательное условие, и в случае с крупными животными выполнять его нужно беспрекословно!
Расскажу, как это проходило именно у нас. Но, думаю, с другими животными проходит всё примерно также 😊
Вначале кота нужно было взвесить. Но, т.к. Дизель ни в какую не хотел спокойно сидеть на весах, пришлось взвешиваться в сумке. В итоге было установлено, что кот, за минусом веса сумки, весит ровно 7 кг (похудел, бедолага:) ).
Далее кота нужно было из сумки извлечь и поместить на кушетку. Достали мы нашего Дизеля из сумки, из которой он все время порывался вырваться, и определили его на кушетку, указанную врачом. Чтобы кот не слинял с неё в дальний угол, пришлось его удерживать. Да не просто удерживать, а изо всех сил прижимать к этой самой кушетке, т.к. силы у кота немногим меньше, чем у среднестатистического мужика 😊 Держали мы его вдвоем с сестрой мужа (все остальные родственники и знакомые либо работали, либо просто отказались держать нашего "малыша").
Врач осмотрела котика, спросила, планируем ли мы в ближайшее время идти на выставку, и получив отрицательный ответ, выбрила ему сбоку плешку 😊
Уже одно это коту совершенно не понравилось, и он с удвоенным энтузиазмом начал вырываться из наших рук. Пришлось на него наваливаться...
Затем врач намазала выбритый участок гелем для УЗИ (нам было сказано, что гель безопасен для животного и его остатки после процедуры можно даже вылизывать). Далее кота уложили на бок и врач уже хотела начать процедуру, как в нашего добрейшего и милейшего Дизеля вселился дьявол: кот начал дико шипеть, скалить пасть и даже норовился меня покусать (передние лапы то я ему держала). И знаете, я прям-таки струхнула... Лицезреть перед своими руками трехсантиметровые клыки котика - вид очень взбадривающий!
В итоге нацепили коту воротник, после чего дело пошло куда более спорнее!
Вся процедура ЭхоКГ заняла по времени минут 10-12, плюс вымотала пару-тройку метров моих нервных волокон 😊
Внешне ЭхоКГ ничем не отличается от обычного УЗИ: врач также водит датчиком по участку на теле животного и смотрит на экране прибора показания. Пару раз мы слышали сердцебиение кота, от страха и психоза его сердечко долбилось так, что невозможно было сосчитать его удары.
После того, как процедура закончилась, врач вытер гель с бока животного и отправил нас в приемную ждать результата. Ожидание длилось еще минут 10. В итоге нам выдали вот такое заключение:
Также врач в устной форме объяснила мне, что показала ЭхоКГ.
В нашем случае ситуация хоть и не отличная, но вполне не плохая: для своего роста и веса у кота довольно неплохие показатели. Единственное отклонение от нормы - расширены легочная аорта и правое предсердие. Но врач успокоила меня тем, что это расширение чуть выше нормы, поэтому паниковать и бить тревогу пока не нужно.
Что касается группы анестезиологического риска, то нам поставили вторую. Это очень даже хорошо.
Чтобы было понятнее, то вторая группа анестезиологического риска это:
анестезия для животных до 6 месячного возраста, после 3 лет, не обремененных хроническими заболеваниями
Доктор меня уверила в том, что обычная анестезия на здоровье кота никак не скажется.
Меня это успокоило, но я все-же еще дополнительно проконсультировалась с нашим ветеринаром. Мы с ней решили, что все-же лучше пока Дизеля не трогать, т.е. не кастрировать по возможности, т.к. до конца нельзя быть уверенными, что анестезия не скажется на сердце животного. А вот в следующем году, после повтороной ЭхоКГ, если не будет отрицательной динамики, уже идти на операцию.
На том и порешили!
В итоге я, не успокоившись, перелопатила кучу информации в интрнете и сделала все-таки для себя вывод, что ничего страшного в небольших расхождениях с нормой нет, с этим кот может жить хоть 20 лет, ничего не подозревая.
Единственное, что нам посоветовали в клинике - давать животному раз в год хондропротекторы, т.к. кот большой, и нагрузка на суставы и кости все-таки большая, отсюда и нагрузка на сердце животного.
После процедуры кот до конца не успокоился и по дороге разорвал-таки спортивную сумку, поэтому домой его тащили на руках (благо я надела пуховик, а не дубленку). Дома он поскакал в любимый уголок на диване и принялся яростно намываться. После этого успокоился и стал вести себя как обычно.
Что касается его выбритой плешки, то, если о ней не знать, то заметить её проблематично. Видна она только в одном положении кота, да и то не сильно:
Но это не страшно - обрастет!
Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что Эходопплерокадиография ВАЖНАЯ и НУЖНАЯ процедура. Благодаря ей можно узнать о состоянии серца своего животного, обнаружить пороки сердца, скажем так, в зародыше. Либо удостовериться, что животное здорово!
Определенно рекомендую эту процедуру Вашим животным, особенно тем, кто находится в группе риска!
Спасибо, что заглянули!!!