Опубликовано 27 Февраль, 2018 - 07:25

один раз
    1100 руб.

Всем огромный привет!

Сегодня я хочу рассказать о такой процедуре, как ЭхоКГ или ультразвуковом исследовании сердца с допплерографией, которую пришлось делать нашему Мейн Куну Дизелю по медицинским показаниям.

Сразу оговорюсь, что фото "в процессе" здесь не будет, т.к. фотографировать было некому, да и не с руки (кота бы удержать). Для подтверждения того, что процедуру эту мы на самом деле проходили, приложу скан выданного нам заключения и фото лысинки кота 😊

Итак!

Для начала давайте чуть-чуть пройдемся по терминам, чтобы всем стало понятно, что это за процедура такая ЭхоКГ и для чего её делают животным (в нашем случае).

ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет оценить сократительную функцию миокарда, состояние его стенок и клапанного аппарата, определить скорость кровотока. В основе метода лежит поглощение и отражение ультразвуковых волн различными тканями. Используется три режима: одномерный М-режим, необходимый для измерения толщины стенок и размеров камер сердца, двухмерный В-режим для оценки движений всех кардиальных структур, в т.ч. клапанов, в режиме реального времени и допплер-режим для оценки кровотока в камерах и магистральных сосудах.

С помощью ЭхоКГ можно обнаружить врождённые и приобретённые пороки сердца, кардиомиопатии (гипертрофическую и дилатационную), тромбы и крупных гельминтов (дирофиллярии) в камерах сердца, аневризмы аорты, патологию клапанного аппарата, перикарда и др.

Почему мы пошли на эту процедуру?

Потому что Мейн Куны, как и некоторые другие породистые животные, находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых болезней, а также у них велик риск того, что патология сердца будет врожденной.

Именно для того, чтобы исключить все эти пороки сердца и проводится процедура ЭхоКГ.

Вообще риск развития подобных заболеваний сердца есть у всех животных, но у некоторых пород он повышенный. В группе риска находятся следующие породы животных:

• Породистые животные: кошки (британские и шотландские, мейн-куны, сфинксы, рэгдоллы, персидские, норвежские лесные и др.), собаки (доберман-пинчеры, доги, боксёры, сенбернары, борзые, мастино, шнауцеры, ньюфаундленды, далматины, спаниели, пудели, овчарки, колли, бульдоги и почти все мелкие породы)
  • Пожилые животные, с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией, гипертиреозом.

Как видно из списка, многие животные, даже выведенные не искусственно, находятся в группе риска. По большей части это связано с их размером и весом (большой или, наоборот, слишком маленький).

Теперь пару слов о том, как готовить животное к ЭхоКГ: никак! И это самое классное в этой процедуре 😊 Животное к ней готовить совершенно не нужно (а вот самому надо морально подготовиться).

Единственное, и очень важное, что было нам сказано - приезжать с животным должны ДВА ВЗРОСЛЫХ человека!!! Это обязательное условие, и в случае с крупными животными выполнять его нужно беспрекословно!

• Сама процедура.

Расскажу, как это проходило именно у нас. Но, думаю, с другими животными проходит всё примерно также 😊

Вначале кота нужно было взвесить. Но, т.к. Дизель ни в какую не хотел спокойно сидеть на весах, пришлось взвешиваться в сумке. В итоге было установлено, что кот, за минусом веса сумки, весит ровно 7 кг (похудел, бедолага:) ).

Далее кота нужно было из сумки извлечь и поместить на кушетку. Достали мы нашего Дизеля из сумки, из которой он все время порывался вырваться, и определили его на кушетку, указанную врачом. Чтобы кот не слинял с неё в дальний угол, пришлось его удерживать. Да не просто удерживать, а изо всех сил прижимать к этой самой кушетке, т.к. силы у кота немногим меньше, чем у среднестатистического мужика 😊 Держали мы его вдвоем с сестрой мужа (все остальные родственники и знакомые либо работали, либо просто отказались держать нашего "малыша").

Врач осмотрела котика, спросила, планируем ли мы в ближайшее время идти на выставку, и получив отрицательный ответ, выбрила ему сбоку плешку 😊

Уже одно это коту совершенно не понравилось, и он с удвоенным энтузиазмом начал вырываться из наших рук. Пришлось на него наваливаться...

Затем врач намазала выбритый участок гелем для УЗИ (нам было сказано, что гель безопасен для животного и его остатки после процедуры можно даже вылизывать). Далее кота уложили на бок и врач уже хотела начать процедуру, как в нашего добрейшего и милейшего Дизеля вселился дьявол: кот начал дико шипеть, скалить пасть и даже норовился меня покусать (передние лапы то я ему держала). И знаете, я прям-таки струхнула... Лицезреть перед своими руками трехсантиметровые клыки котика - вид очень взбадривающий!

В итоге нацепили коту воротник, после чего дело пошло куда более спорнее!

Вся процедура ЭхоКГ заняла по времени минут 10-12, плюс вымотала пару-тройку метров моих нервных волокон 😊

Внешне ЭхоКГ ничем не отличается от обычного УЗИ: врач также водит датчиком по участку на теле животного и смотрит на экране прибора показания. Пару раз мы слышали сердцебиение кота, от страха и психоза его сердечко долбилось так, что невозможно было сосчитать его удары.

После того, как процедура закончилась, врач вытер гель с бока животного и отправил нас в приемную ждать результата. Ожидание длилось еще минут 10. В итоге нам выдали вот такое заключение:

Также врач в устной форме объяснила мне, что показала ЭхоКГ.

В нашем случае ситуация хоть и не отличная, но вполне не плохая: для своего роста и веса у кота довольно неплохие показатели. Единственное отклонение от нормы - расширены легочная аорта и правое предсердие. Но врач успокоила меня тем, что это расширение чуть выше нормы, поэтому паниковать и бить тревогу пока не нужно.

Что касается группы анестезиологического риска, то нам поставили вторую. Это очень даже хорошо.

Чтобы было понятнее, то вторая группа анестезиологического риска это:

анестезия для животных до 6 месячного возраста, после 3 лет, не обремененных хроническими заболеваниями

Доктор меня уверила в том, что обычная анестезия на здоровье кота никак не скажется.

Меня это успокоило, но я все-же еще дополнительно проконсультировалась с нашим ветеринаром. Мы с ней решили, что все-же лучше пока Дизеля не трогать, т.е. не кастрировать по возможности, т.к. до конца нельзя быть уверенными, что анестезия не скажется на сердце животного. А вот в следующем году, после повтороной ЭхоКГ, если не будет отрицательной динамики, уже идти на операцию.

На том и порешили!

В итоге я, не успокоившись, перелопатила кучу информации в интрнете и сделала все-таки для себя вывод, что ничего страшного в небольших расхождениях с нормой нет, с этим кот может жить хоть 20 лет, ничего не подозревая.

Единственное, что нам посоветовали в клинике - давать животному раз в год хондропротекторы, т.к. кот большой, и нагрузка на суставы и кости все-таки большая, отсюда и нагрузка на сердце животного.

После процедуры кот до конца не успокоился и по дороге разорвал-таки спортивную сумку, поэтому домой его тащили на руках (благо я надела пуховик, а не дубленку). Дома он поскакал в любимый уголок на диване и принялся яростно намываться. После этого успокоился и стал вести себя как обычно.

Что касается его выбритой плешки, то, если о ней не знать, то заметить её проблематично. Видна она только в одном положении кота, да и то не сильно:

Но это не страшно - обрастет!

Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что Эходопплерокадиография ВАЖНАЯ и НУЖНАЯ процедура. Благодаря ей можно узнать о состоянии серца своего животного, обнаружить пороки сердца, скажем так, в зародыше. Либо удостовериться, что животное здорово!

Определенно рекомендую эту процедуру Вашим животным, особенно тем, кто находится в группе риска!

Спасибо, что заглянули!!!

Risha82рекомендует
27.02.2018
Какой красавец!Мой пес мужественно перенес УЗИ, тоже были незначительные отклонения, но мы не могли тянуть с операцией. Все прошло хорошо, но если есть возможномть, конечно лучше перестраховаться.
27.02.2018
А наш решил, что мужественность ему ни к чему, и пытался вырваться всеми способами 😁
27.02.2018
Тоже такую процедуру делали перед стереилизацией)
27.02.2018
Бедный котик, такой стресс для него 😞
Хорошо, что в итоге нет существенных отклонений от нормы.
27.02.2018
У нас бывают проблемы с мочеполовой систевой, на узи уже несколько раз ездили.
Моя котейка дичает, как только её начинаешь заталкивать в переноску - это знак того, что ей предстоит поездка к доброй тётеньке в халате 😁
Поэтому мы с мужем дома её и взвешиваем, и стрижем пузо машинкой, чтобы избавить от лишних волнений 😁
27.02.2018
Нам своего сейчас не на чем взвешивать... Да и про бритье нам сказали, что решаться это будет уже на месте...
А вообще, я теперь уже не рискну сама его стричь, мало ли чего в его дурную башку взбредет... 😲 😁
27.02.2018
Дизелю уже полтора года, надо же... Представляю себе, как такого богатыря сложно удержать было 😊
Не то слово 😁
полезный отзыв
27.02.2018
Ежульке моей тоже делали эту процедуру, после жутких болезней в детстве, после которых случился отек лёгких... Но она была ещё котёнком, тем более совсем слабым, поэтому держала её одной рукой. 😊 Обнаружили гипертрофическую кардиомиопатию... 😞
Дизель совсем взрослый котяра! 😇
Вот не думала, что у Ежуськи кардиомиопатия 😲 😞
Вы даете ей какие-нибудь поддерживающие препараты?
Кстати, я очень нервничала, пока Дизелю ЭхоКГ делали - боялась, что обнаружать эту болезнь...
27.02.2018
Нет, сейчас ничего не даю. Тогда после всех болезней она ещё около месяца принимала кучу лекарств, в том числе, поддерживающих сердечко, врач сказала, что пока этого хватит. А вообще, по идее, надо бы повторно сделать ЭкоКГ, посмотреть, как там дела...
Эта процедура обязательно делается перед операцией? Тяжко котику пришлось 😞
27.02.2018
Нет, не обязательно. Нам ее назначили, т.к. порода находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Действительно, процедура необходимая!
27.02.2018
Коты от стресса способны на все. Мне кажется у них силы прибавляется в разы. Хорошо, что всё у вас уже позади.
27.02.2018
Очень полезная информация - многие владельцы даже не знают о подобных процедур, которые помогут выявить проблемы у домашних любимцев.
27.02.2018
в любом случае нужная процедура
27.02.2018
Даже и не знала о такой процедуре для домашних питомцев! 😊
Да уж, походы к ветеринарам (измерение температуры и пр. манипуляции) вспоминаешь потом как целое приключение...
Интересно было прочитать 😊
27.02.2018
Кот красавец, нужно обязательно следить за его здоровьем)
27.02.2018
Спасибо, что рассказали про эту процедуру! А фото "в процессе" в подобных отзывах, если честно, считаю лишними 😊
важная процедура для любимцев!
27.02.2018
Мы такую процедуру своим не делали, но она точно может быть полезной и даже нужной для питомцев. Вот только ни одному мяучащему чуду не объяснишь и не вразумишь, что это только на пользу, они начинают отбиваться, приходится всякими ухищрениями их усмирять, знаю по УЗИ.
Как котик вырос!) 7 кг счастья 😊
Я даже не знала, что коты этой породы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Здоровья Дизелю!)
Спасибо 😊
27.02.2018
Вообще породистым животным ,а особенно мейн-кунам делают
кастрацию только с газовой (ингаляционной анестезией),она
совершенно не влияет на сердце,в отличие от инъекционной
анестезии. Почему врач Вам не предложил газовую анестезию?

Я даже своих беспородных котиков кастрирую с газовой анестезией 😊
27.02.2018
Видимо, в наших клиниках такой анестезии нет. Глянула сейчас прайс-листы трех клиник, нигде ни слова о газовой анестезии...
Скажите,а в каком Вы городе? в Петербурге такую анестезию
животным проводят уже больше 5-ти лет,не во всех клиниках,
но в некоторых проводят 😊
Например там,где я кастрирую кошек и котов,там вообще
некоторым животным запрещают делать инъекционную анестезию,
так например кошечку небольшую я хотела кастрировать под
общим наркозом,но врач сказала,что маленьких кошек она
только под газовым наркозом кастрирует 😉
Какой классный котик у Вас ❤️
красавец какой ❤️
цена, кстати, меня удивила, я думала будет дороже 😊
Нужная процедура
27.02.2018
Дизель молодец, стойко перенес процедуру)
хорошо, что нет сильных отклонений от нормы, здоровья котику)
Такому тигру фиг укол поставишь, сожрет раньше))

не знаю, как удалось сделать такую процедуру, хоть и не больно, но вот мой кот не сидит на месте
27.02.2018
Наш тоже не сидел 😁 Поэтому мне и сестре мужа пришлось на него вдвоём практически всем весом наваливаться!
27.02.2018
Ох, сколько же натерпелся Ваш красавец...
27.02.2018
Бедный котик, ну лучше один раз перетерпеть и знать все как етьс, чем мучится догадками
Вот это котик)))
Интересно было прочесть отзыв, ранее не сталкивалась!
Необходимая процедура
Какой молодец!!!
28.02.2018
как вы о котике заботитесь, молодец)
28.02.2018
Киса какой у Вас красивый!!!
😁
28.02.2018
ну в общем, всё обошлось без потерь, никто не пострадал )
моя кошь тоже с норовом, но характер показывает в основном дома, а у ветеринара как шелковая, ни рыпается даже )

перед стерелизацией я тоже хотела делать эту процедуру, но ветеринар меня отговорил, что в ней нет необходимости, ну и всё хорошо прошло )
Очень интересный отзыв.
весит ровно 7 кг (похудел, бедолага:)
ничего себе малыш:)) мой сейчас 4кг весит, и то когда с диваны спрыгивает, кажется что упало что-то, охотник блин бесшумный 😁
Красотун ваш кошак 😊 спасибо за отзыв!
01.03.2018
Рада, что отзыв оказался полезным! 😊
01.03.2018
Ох, понимаю Дизеля - будь я на столе у злого доктора, тоже бы уносила ноги побыстрей)) Мы делали УЗИ сердца нашему Пупецику, так он тоже вырывался, мы с мужем не могли удержать, так я почти 60 кило, а муж вообще под соточку) Откуда в 8-килограммовом животном столько силищи???
А Дизель совсем что-то подхудал, давайте мы вам наш лишний килограмм бандеролькой перекинем, а? 😂
Да с удовольствием! Можно даже два 😁 Я б и пересылку оплатила 😁
Не хочет толстеть наш Дизель... Он и ест не много. Так и ходит по дому шланг лохматый 😁
01.03.2018
Беспредел какой-то! 🤪 Мой только подышит на кормом - на весах уже стрелка зашкаливает)) Ох, придется всё-таки выручать вас, а то нам самим много, да и лишнего нам не надо) 😇 а хорошим котикам помогать ведь нужно))
01.03.2018
Дизель, бедненький.....похудеешь тут, такой стресс.
Мы песику своему недавно кастрацию делали,а вот ЭХО нам никто перед этим не предлагал. Натерпелись конечно тоже.....НО, все хорошо, то хорошо кончается.
Дизелю ГЕРОЙ привет и крепкого здоровья!
Спасибо!
01.03.2018
какой смелый и красивый котик!
Бедненький котька) Натерпелся)
Но я б сама стрессовала) Из-за того, что животное переживает)
Ещё 10 комментариев