Добрый день, уважаемые читательницы!
Забегаю вперед, хочу сказать, что отзыв написан после прохождения второго ЭКО.
Небольшая предыстория: мне 38 лет, мужу 36, попытки забеременеть естественным образом в течение 2-х лет безуспешны.
Часть 1.
1. Обследования: муж: здоровье; обследования; анализы на 5+; я - на 5, анализы идеальны, гормоны идеальны, инфекции - 0, хронических заболеваний -0., по гормонам везде - средние показатели, кроме АМГ - он неутешительный- 1,29 - снижение овариального резерва.
2. Обследование проходимости труб методом Гистеросальпингография (ГСГ) (введение жидкости в фаллопиевые трубы + рентгенография) это второй по достоверности метод исследования проходимости труб, после лапароскопии - трубы проходимы, но, к слову, - метод достоверен на 70% (по данным мед.исследований). Спаечный процесс в малом тазу.
3. В итоге диагноз: Первичное бесплодие. Снижение овариального резерва. Спаечный процесс в малом тазу. Проходимость труб под ?.
4. Показано: ВРТ - вспомогательные репродуктивные технология.
5. Подаю документы на квоту для прохождения ЭКО в сентябре 2022. Получаю её, но, - квот в изначально выбранную клинику нет, жду еще три недели - снова квот нет и выбираю другую клинику из списка ( для ЭКО по Московской области) куда свободные места были.
Часть 2.
1. Приём первичный.
Прием получается скомканный, изначально записалась к одному врачу, оказалось он ведет только платников, отводят меня к другому доктору (заведущая отделением репродуктологии), она спешит и не очень довольна, сразу объявляет, что не обязана смотреть, раз я записывалась не к ней, в итоге смотрит на УЗИ- говорит, что все у меня хорошо. На просьбу просмотреть анализы - быстро листает, говорит, что все ок. Переспрашиванию, что все ли по срокам хорошо и всего ли хватает, говорит, все ок. Далее дождаться 2-3 дня месячных и придти на прием.
2 Дожидаюсь 2-го дня цикла и приезжаю на прием, снова осмотр УЗИ, насчитывает 11 фолликулов.
Смотрит анализы - выясняется, что многие просрочены и главное - много чего не хватает.
Отступление: процедура ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологии) регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. № 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" В приложении к закону есть список необходимых анализов и заключений, он конкретен и ограничен, но, каждая клиника, несмотря на это, требует "свой" список анализов, - это незаконно, иногда даже абсурдно и любой медицинский юрист с легкостью решает это вопрос (но, юридическая помощь не бесплатна, и, в итоге траты на лишние анализы и юридическую помощь, оказываются примерно одинаковые. Мой выбор - сдавала все, что требовали)
Конкретный пример в моём случае: у меня был анализ на torch- инфекции (август 2022), среди них был результат на IgG антитела к вирусу краснухи (была прививка, ка у большинства детей, рожденных в СССР и была ревакциназия) - это означает, что всё, что все вопросы по этому поводу должны быть закрыты (в идеале), но на деле от меня потребовали сдать повторно анализы на все инфекции, на IgG, IgM, IgA иммуноглобулины.
Не смотря на то, что нужных анализов не доставало или они были просрочены, в протокол "вступила" (см.фото), препараты и расходные материалы выдали, как колоть показали.
Инъекции гормональных препаратов производятся в живот (жировую клетчатку), не страшно, не больно и справится любой.
Стимуляция овуляции - первая часть протокола ВРТ
1. Прием - 2 день цикла - 08.11.2022 - назначает Гонал - 225 ( с 08.11 по 11.11), уколы нужно делать в одно и тоже время ( об этом не сказали)
2. Прием - 12.11.2022 - меняет на Хумог 150 МЕ (12.11. по 15.11)
Из витаминов:
Йодомарин - 200 мг/день;
Омега-3- 1 т. в день (очень мало);
Фоллиевая кислота - 800 м г в день;
Витамин Е - 200 мг/2 р. в день
Витамин D - 5000 МЕ- в неделю (по результатам анализа витамин D в норме)
По результатам УЗИ, растет 3 (из 11!!!???) фолликулов и "эндометрий какой-то не такой, скорее всего придется уходить в крио" (никогда ранее никаких претензий по поводу эндометрия не было), на вопрос: -"Почему только 3, ведь насчитали 11?!" Ответ: "Каждому свое"
Параллельно я не скучаю, - с бешеной скоростью сдаю анализы и прохожу обследования, в ходе которых выясняется (по результатам анализа крови) что у меня повышен непрямой билирубин, репродуктолог назначает дополнительно:
- УЗИ абдоминальной области - все в порядке
- Анализы на лямблии и описторхоз - отрицательно
- Генетический анализ на синдром Жильбера - подтвержден - доброкачественная гипербилирубинемия, никак не лечится, наследуется по прямой линии, проявляется в любой момент жизни, показана диета и ограничения в образе жизни.
Всю неделю, когда бы надо вести спокойный образ жизни, я бегаю по врачам, жду результатов и жутко нервничаю. Это большой минус врачу, что сразу все мои анализы не посмотрела, я бы пока ждала месячные все спокойно сдала и узнала о своем Жильбере до вступления в протокол.
3. Прием 15.11.2022 - назначает Оргалутран 250 ( с 15.11. по 16.11), назначила день пункции - 17.11.2022. Это очень короткий протокол с 1-го приема 08.11 до дня пункции 17.11, всего 10 дней.
В качестве триггера овуляции назначен - Овитрель, колоть строго по времени( за 36 часов до процедуры, я заводила будильник)
Часть 2. Пункция
Явка к 9.00, строго натощак, ни глотка воды. В компрессионных чулках и с собой ночная рубашка, перекус (взяла йогурт (отдала девочке, у которой еды с собой не было), воду и кашу) (по прибытию выяснилось, что нужны тапочки, хотя дополнительно по телефону уточняла о них, сказали точно не нужны)
Состояние: жуткое волнение, толком не спала, страх перед общим наркозом (впервые)
Анестезиолог просит подписать документы, не спросив вообще ничего (к слову: должны взвесить, измерить давление, расспросить о самочувствии, и, подробно рассказать о том какой препарат будут вводить в качестве анестетика, какие будут ощущения и прочее; какую процедуру будут проводить, её последствия и осложения) и только после этого, дать подписать документ на согласие о медицинском вмешательстве.
Кроме меня в палате было еще 2 девушки, я пошла первой на процедуру, было очень страшно, но, на деле прошло все хорошо. Ввели препарат - отключилась, затем анестизиолог разбудил, отвел в палату, уложил в кровать.
Хотелось спать, но заснуть больше не удалось, очень замерзла.
Через некоторое время пришла медсестра, попросила пойти помочиться, чтобы удостовериться, что нет крови в моче (все было в порядке). Тот факт, что в палате была не одна, идет на пользу, что не одна и можно поделиться переживаниями (несмотря на то, что я не особенно болтлива) Еще через некоторое время пришла врач и сказала, что мои фолликулы оказались пустыми, без ооцитов (знаю, что такое бывает, но в тот момент мне показалось это маловероятным) и попросила прийти через 10 минут на УЗИ на осмотр.
Осмотр проходил в смежной с палатой комнате, врач сказал, что все в порядке. На кресле я расплакалась.
Далее еще минут 30 в палате и к врачу - она выдала заключение о прекращении протокола, в связи с неполучением ооцитов.
Сказала, придти к ней (либо прислать УЗИ) на 2-3 день цикла.
Решила идти к ней, месячные начались спустя примерно дней 10.
На приеме: осмотр УЗИ, листок с анализами, которые нужно сдать ( анализы отсутствуют в списке исследований при выявлении причин бесплодия) и направлениями на озонотерапию (никаким образом не повлияет вообще ни на что), и в процедурный кабинет на инъекции: овариум композитум (цена от 1241 руб. и лаеннек (цена от 17557 руб.) (оба препарата гомеопатия, оба с недоказанной эффективностью) и травяной комплекс солгар ( бад - с точки зрения доказательной медицины, не показан т.к. при производстве бадов нет никакого контроля не за его составом не за дозировкой).
Это сейчас я так умничаю, потому, что много чего почитала и послушала врачей, придерживающихся принципов доказательной медицины. А, в начале пути, мало, что смыслила и старалась доверять врачу. Естественно ничего из рекомендация я делать не стала, даже не из-за того, что назначенный курс "влетел бы мне в копеечку", если бы помогло - вопрос денег 10-й., а из-за того, что эффект нулевой, плюс лишняя нагрузка на печень (любые витамины, бады и препараты).
Так же я почитала отзывы о клинике (понимаю, что все нормальные люди делаю это "до", а не "после" как я), некоторые отзывы меня насторожили, (я не тревожный, адекватный человек и не подозреваю во всем всемирный заговор), они как раз касались получения пустых фолликулов, (отзывы писали девушки, проходившие лечение по ОМС) их я встретила несколько, и смысл их сводился к тому, что при неудаче в этой клинике (пустые клетки) прохождение протокола в других клиниках были успешны, и, что клиника очень настойчиво предлагает донорские ооциты. Конечно, каждый отзыв сугубо субъективный, но с другой стороны как это проверить, "были ли твои клетки пустыми?!". По статистике 1-е ЭКО заканчивается неудачей в 70% и считается (как сказал врач) разминочным, пробным.
Остается только смириться. Далее наступил период этого самого смирения. Было нелегко, мысли были всякие:- что если я вообще бесплодна и детей у меня не будет никогда и никаким способом; что я делаю не так; где я так накосячила в жизни; может быть я недостойна; почему у других все получается с первого раза; почему у наркоманов и алкашей дети "вылетают" как из пулемета, а, я, которая, как с писанной торбой, всю жизнь носилась со своим здоровьем не могу; что со мной не так?! и так далее и так далее.
К сожалению нет адекватной помощи в таких ситуациях, поддержки. Даже родные порой помочь не в силах, и ты остаешься один на один со своей болью и проживаешь ее в одиночестве.