Если вы читаете мой отзыв, значит тема для вас актуальна. Когда мы начинали этот путь я прочитала очень много отзывов, чтобы понимать - что надо делать и не делать для того чтобы обязательно все получилось! Но сразу напишу - читайте только положительные отзывы, так вы себя сразу будете настраивать на успех.
Процесс подготовки
Планировать ребенка мы начали в конце 2016 года. Я была уверена, что все получится сразу. Прошел месяц, два, три, полгода, год, два, но результата не было. Тогда девочка с работы порекомендовала обратиться в перинатальный центр для обследования. У нее аналогичная ситуация, и да, у нее двойня - эко, деткам уже второй год)
Поэтому совет №1 - не затягивайте, обращайтесь в больницу, возможно просто надо что-то подлечить и все получится. Мы долго протянули и потеряли много времени.
На прием я пришла в июне 2018, рассказала, что вот уже долго ничего не получается. Врач сразу назначила анализы, узи и т.д., причем не только меня, но сразу рекомендовала, чтобы муж записался на прием к андрологу. Женское здоровье у меня не на 100% и я была почему-то уверена, что все из-за меня. Врач сказала, чтобы я так не думала, так как большинство случаев связано именно с мужским фактором.
Мне рекомендовали сделать небольшую операцию - удалить гранулему послеоперационного шва, которая образовалась после удаления кисты яичника, по анализам все было хорошо.
Муж подошел очень ответственно, сразу записался к доктору, сдал анализы. Итог его обследования - спермограмма среднего качества, прописали уколы, витамины.
Следующий прием был ближе к февралю 2019 затянули по семейным обстоятельствам. Анализы у мужа улучшились, но не сильно, ему прописали еще курс лечения. Хотя как сказала врач - у вас все хорошо, почему не получается - не понятно.
И нас поставили на очередь эко! Делали мы по полису ОМС (бесплатно). Мы были 924 в очереди, но я была очень рада, что вы уже стоим в очереди, ориентировочно очередь должна была подойти к концу лета, начало осени.
Начало протокола ЭКО
Ближе к концу очереди, это конец августа 2019 мы сдали кучу разных анализов, это обязательное условие, так как на эко не возьмут, если что-то будет не в норме. На выбор было несколько клиник, где можно было сделать эко, мы выбрали “Мать и дитя” и я в этом ни разу не пожалела.
В начале следующего цикла необходимо было прийти уже на прием к ним в “Мать и дитя”. У меня был замечательный доктор, которая все объясняла, все делала максимально грамотно. Я ей очень благодарна. С этого момента началась моя стимуляция. Мой протокол:
Мой протокол
Это были уколы менопура в ягодицу (ставил муж, ох, как же я боялась)), далее были добавлены уколы оргалутрана в живот.
Так выглядит укол Оргалутрана
За сутки до забора выращенных клеток был поставлен укол ХГЧ.
Я очень боялась процесс забора выращенных яйцеклеток, но все делалось под наркозом и меньше 15 минут, после забора лежала в палате около двух часов, потом домой. Муж в это время сдавал спермограмму и ждал меня.
Палата после проведения пункции
Мои клетки поместили с клетками мужа и начался процесс ожидания. По отзывам других девочек - большинство клеток погибает и остается не так много для подсадки, у нас же почти все живы и здоровы и продолжали свой рост! Получилось вырастить 12 клеток! Это очень хороший результат!
Через 5 дней был перенос эмбриончика в полость матки. Мы решили одного, двух оказалось как-то страшно.
Процедура прошла очень быстро и совершенно безболезненно, хотя я еще та трусиха. У меня загиб матки и в отзывах пугали, что это капец больно. Нет! Это вообще не больно! И мое секретное оружие,чтобы не было больно - щипать себя за руку или ногу, главное отвлечься)
Перед переносом мне показали клеточку на экране, так что это было первое наше свидание с доченькой)
И все) Далее назначили дюфастон для поддержки.
Теперь начался период ожидания. Я старалась не только лежать, многие в отзывах советуют делать именно это,а больше гулять на свежем воздухе и это мне тоже посоветовала врач.
Тест я не делала, так как очень боялась, а через 21 день (если не ошибаюсь) в Мать и Дитя была сдана кровь на ХГЧ.
Мы ждали своего приема и я себя мысленно настраивала на любой исход, но знала, что он будет положительный.
И на приеме врач озвучивает результат анализа - 523!!!!!! Я Беременна! Это счастье и с первой попытки! Мы вышли такие счастливые с больницы!
Были и небольшие последствия от стимуляции, об этом я напишу отдельно, но все вовремя подлечили. Беременность проходила легко, сейчас идет 39 неделя, совсем скоро мы уже встретимся!
Советы, которые я могу порекомендовать вам:
Верьте только в положительный результат. Это работает. С самого начала я верила, что все получится, что просто не может быть иначе, так и получилось!
Откажитесь от вредных привычек, если они есть. У нас их как таковых нет, но в период подготовки был полный отказ от спиртного, не то что мы пьем, но даже не позволяли бокальчик вина.
Кушайте больше зелени, салатов, фруктов. Каждый день съедали большую тарелку салата (огурцы, помидоры и различная зелень), организм скажет вам только спасибо!
Когда начнется стимуляция - берите больничный. Я взяла сразу. Больше спала, гуляла, отдыхала. Тут главное полное ваше спокойствие и никаких нервов, от них все наши беды. На больничном я была почти месяц и ни разу не пожалела.
Поддержка мужа, родственников. Это тоже очень важно. Муж с самого начала очень меня поддерживал, помогал морально и это здорово.
Вот наверное и все:) Эко не надо бояться, если это ваш шанс стать родителями - используйте его!
Даже если первая попытка не удастся - не отчаивайтесь и верьте, что все получится, ведь так оно и будет!
А я вам желаю, чтобы все получилось и в скором времени вы встретились со своим малышом!
Впервые вижу Менопур основным препаратом. У Вас ЛГ низкий, если не секрет? Он же, Менопур, вроде комбинированный. Хорошо, что все хорошо прошло! Удачи Вам!