Всем привет,
Хромоэнергетический комплекс (ХЭК) попробовала каждая волосоманьячка, сложно что-то добавить к нескольким сотням отзывов. Поэтому хочу написать о своих экспериментах с ним и показать результаты.
Наша с ним любовь началась в далеком 2012, когда я впервые задумалась о здоровье волос и перешла на окрашивание проф красками.
Коротко о том, как все выглядит:
10 ампул по 5 мл я покупала за 435 руб. Сейчас продают уже за 650. Цены растут 😞
Новая упаковка ампул добротная. Средство из ампулки течет очень неохотно, по капельке, поэтому я отвинчиваю крышку и не парюсь.
Изначальное назначение ампулок - добавлять их к краске и смягчать ее действие. Расскажу о своих экспериментах.
Что имею: Пористые, пустые волосы, которые пушатся из-за сухости. Кератиновое выпрямление делалось 5 мес назад. Из-за пустоты волосы абсолютно не эластичные.
Что жду: Для меня главный показатель рабочего средства - увеличение эластичности, что значит, что средство проникло внутрь и наполнило волосы или прижало чешуйки. А еще выпрямление.
Опыт № 1. ХЭК + краска
Я использую Koleston, цвет 7/7. Wella на мне дает темные тона и накапливается.
Добавля. ХЭК к краске. Полученная консистенция получается что надо. Не течет.
Результат
Вердикт: Не могу сказать, что сильно вижу разницу. Велла сама по себе неплохая краска, которая не сушит и оставляет волосы ухоженными. Может, для более простых красок разница будет более впечатляющей.
Но! Меня очень волнует, не влияет ли ХЭК на саму хим формулу краски и процесс окисления в худшую сторону. Состав краски и окислителя подобран, чтобы обеспечить соответствующие хим реакции, как тут выступит ХЭК и не испортит ли формулу и не сделает ли он краску более агрессивной? Учитывая непонятную совместимость и отсутствие ВАУ результатов, не могу сказать, что это мастхев в случае с хорошей краской.
Опыт № 2. ХЭК + "натуральные" маски.
Маска с молоком Тувинского Яка + ХЭК
Наносила на подсушенные полотенцем волосы, держала час.
Эффект от маски соло:
Эффект маска + ХЭК:
Сушка и условия съемки одинаковые. ХЭК тут неплохо разглаживает волосы, делает их прямыми и однородными. Но в данном случае не убрал пушистость и пористость.
Поэтому, я нанесла на концы масло Joico и результат порадовал:
Гораздо лучший эффект у меня получился от смеси маски Облепиховая от Natura Siberica + ХЭК
Время выдержки на волосах 20 мин
Результаты. Волосы соло:
Как я писала в отзыве на маску и выше волосы после маски соло неоднородные, кудрявые, совсем не эластичные.
А вот волосы с ХЭК совсем другие:
Оба раза волосы высушены естественным путем и чуть-чуть подсушены феном. С ХЭК ушла кудрявость, волосы стали однородные.
Сложно передать на фото, но они очень плотные, эластичные, упругие. Не пустые, наполненные.
Их хочется трогать и трогать. Ушла пористость, пушистость. На волосах нет несмывашек и высушены они естественным путем. Я получила эффект ВАУ.
Опыт № 3 ХЭК + Проф Бальзам Keratin Complex от Coppola
Время выдержки 40 мин.
Тут надо сказать, что не каждый бальзам или маску стоит держать на волосах более 1 минуты. Например, Redken или другой кондиционер, в котором очень много спирта, я бы на 10 мин наносить не стала, т.к. это может повредить волосы.
Keratin Complex соло:
С ХЭК:
С ХЭК волосы стали более плотными и гладкими, очень мягкими, но не эластичными. Не ВАУ, как с Облепихой. Из чего я сделала выводы, что с бальзамами, основанными на силиконе dimethicone ХЭК не так прекрасен.
Из моих опытов: Оптимальное время выдержки - 10 минут. А оптимальное сочетание - Облепиховая маска от NS. А значит ХЭК отлично будет сочетаться с любой маской основанной на жирных спиртах и без большого кол-вы спирта и силиконов (первыми в составе нужно искать Cetyl Alcochol или Cetearyl Alcochol).
За счет чего он работает и дает результаты?
Основные рабочие компоненты - полимеры и вода.
- Первый в составе Silicone Quaternium - полимер, который и обеспечивает волосам плотность и эластичность. Его молекулы притягиваются к пустотам на поверхности волоса, вызванными повреждениями и создают лечащие заплатки. Это основной рабочий компонент ХЭК. Отсюда и ощущение мягкости, здоровый вид. Держится это до первого мытья.
- Из лечебного, что судя по концентрации будет хоть как-то работать, есть пантенол и касторовое масло(восстановление), мочевина (смягчение). Не уверена, что концентрация полезностей достаточная.
Вердикт:
- ХЭК отлично уплотняет волосы и приглаживает чешуйки. Эффект этот достигается за счет химии и будет держаться до первого мытья.
- Есть полезности, но я бы не рассчитывала на сильную лечебную терапию, больше на внешний лоск.
Рекомендую! Однако, нужно учитывать, что это средство для придания лоска волосам. Если +65 руб за применение дорого для постоянного использования, то рекомендую для важных мероприятий, когда надо, чтобы волосы были идеальны.