Опубликовано 21 Июль, 2020 - 21:44

один раз

Наш опыт начался примерно за три года до проведения Экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В то время я и представить не могла,что у нас могут возникнуть какие-либо проблемы с зачатием ребенка. Казалось,как только перестанем предохраняться,так сразу наступит беременнось. Но не тут-то было,беременность не наступала в течение полугода,а по скольку мне на тот момент было уже 29 лет,я решила направиться к гинекологу. Сделаю ремарку, беременностей у меня никогда не было,аборотов я не делала. И вот началась наша долгая история планирования. Гинеколог проверила меня "от и до" и сказала:"Не тяните время,проверяйте супруга!" С этим оказалось сложнее,ведь мужчинам очень тяжело морально поверить,что они могут быть бесплодны. Да и поехать впервые в клинику для сдачи спермограммы тоже оказалось на уровне свершения героического поступка!)))

Тем не менее муж поехал в клинику и сдал эту ненавистную спермограмму,конечно же под ручку со мной. И вот тут начался новый этап в борьбе с бесплодием. Оказалось,что проблема вовсе не во мне. А в моем супруге. Спермограмма показала "2" по морфологии по Крюгеру.

Спермограмма мужа перед проведением ЭКО
Не буду грузить вас умными названиями этого отклонения,скажу только одно,что с такой спермой оплодотворение естественным путем не возможно. На тот момент меня словно кипятком ошпарило,но сдаваться я не планировала. Мы объездили кучу андрологов (урологов,занимающихся мужским бесплодием) именитых и не очень. Потратили огромную сумму денег на сдачу важных анализов и не очень (УЗИ мошонки,УЗИ простаты,анализы на инфекции методом ПЦР,анализы на гормоны, на кариотип, AZF,CFTR,AR...

И вот наконец,я решилась...Хватит терпеть,как нас разводят андрологи,хватит терять драгоценное время!!! Я поехала в ЖК по месту жительства,мне было это очень тяжело морально сделать. Казалось,все будут показывать пальцем и шептаться. В последствии я поняла,что экошниц очень много и врачам пофиг на всех. В ЖК посмотрели мои документы,взяли меня на пунктик и начали ловить мне запись в МОНИИАГ. Это первый этап для получения квоты по ОМС. Очередь туда была около месяца. В назначенный день я явилась туда окрылённая,ожидая,что мне сразу дадут направление в Минздрав для постановки в очередь. Но не тут-то было,оказалось,что у меня нет многих анализов,необходимых для направления ЭКО.Прилагаю список,чтобы девчонки могли ехать уже подготовленные!

Список анализов,необходимых для прохождения ЭКО
Также у меня не было заключения андролога,в котором должно быть написано:"Рекомендовано ЭКО плюс икси". Это очень важно. Репродуктолог из МОНИИАГ мне написала,что мы должны записаться к андрологу М для получения этого заключения. Естественно я тут же начала искать к этому врачу запись. Попали мы к нему не скоро,недели через две. Прием стоил 4000 р. Андролог осмотрел супруга и сказал,что направление не даст. Мол,что будет лечить мужа,как минимум полгода и что мы родим сами. На мои попытки возразить врач грубо мне ответил:"Вы что врач?Нет!Вот и занимайтесь своим делом!". Когда мы вышли от М,меня накрыла истерика.Что делать?Нам теперь не получить эту квоту?И самим не забеременеть,потому как все врачи до этого говорили,что морфология не лечится и нечего терять время. Я рыдала. Но поскольку я не привыкла отступать и ,пообщавшись с девочками с тематических форумов,записала мужа к другому андрологу,который,не задумываясь,выписал нам заключение.

Потом снова ожидание очереди в МОНИААГ (2 месяца), на этот раз все прошло гладко и оттуда я с направлением поехала напрямую в Моники для постановки на очередь. Примерно через полтора месяца я получила заветную квоту. Примерно весь процесс получения квоты занял у меня с октября по апрель.

И вот долгожданный день. Я приехала на третий день цикла в клинику для вступления в протокол. Мне назначили стимуляцию яичников "Гоналом-ф" (дозировка 100).

​​​​​​

Гонал-Ф

Укол я должна была делать в живот ежедневно в одно и тоже время (выбрать нужно было время с 21 до 23 часов). На 10-15 мин можно было опоздать,но не на час. Делать не сложно и не больно. Я до одурения боюсь уколов в попу,а тут я смогла сама себе ставить их в живот. В комплект входит вот такая удобная ручка-шприц со сменными иголочками. Поворачивать нужно по часовой стрелке,в окошечке появится доза,которая вам необходима. Шприц стоит вводить под прямым углом,зажимая жировую прослойку живота . Потом медленно вводить препарат до обнуления дозы в окошке. Ждать 10 секунд. И вуаля!Мучения закончены. В Ютьюбе много видео,как ставить "Гонал". Препарат следует хранить в холодильнике.

Гонал-Ф
Стимуляция

На 6 день стимуляции мне добавили "Цетротид",для предотвращения преждевременной овуляции. Этот укольчик мне понравился меньше. У него игла потолще,плюс он может вызвать раздражение в виде зуда и покраснения,но у меня это проявилось очень и очень слабо.

Этот укол ставится за час до "Гонала". Его можно хранить в комнатной температуре. Ставить следует под углом 45 градусов.

На 11 день стимуляции или 13 день цикла я поставила "Цитротид", "Гонал" и в 23:10 самый важный укол ХГЧ в дозировке "10 000". Его ставят внутримышечно в попу за 30-35 часов до пункции.

ХГЧ

На 15 день цикла мы явились в клинику с супругом. Муж остался в коридоре,а я вступила в мир ЭКО. Меня завели в раздевалку,там выдали все одноразовое:сорочку,шапочку,простынку,бахилы. После провели в палату, где я ещё с тремя девочками пролежала более часа. Потом девочек стали заводить в операционную по очереди. Вот настала и моя очередь. Я прошла,села на геникологическое кресло. Анастезиолог (мужчина лет 60) задал мне несколько стандартных вопросов и ввел наркоз в вену. Я заснула. Очнулась уже в палате. Наркоз прошел волшебно. Я не ощущала ровным счётом ничего: ни сонливости,ни тяжести в голове. На животе у меня лежал лёд. Но вот,когда пришло время вставать,я ощутила боль в районе прямой кишки кинжального характера. На это обратила внимание медсестра. Она передала репродуктологу,что мне не очень хорошо. Поэтому после того,как я покушала,врач пригласила меня и сделала мне УЗИ,чтобы убедиться,что с яичниками все хорошо. Потом отпустили домой,но я поехала по работе на медкомиссию (это уже совсем другая история). Боль прошла к вечеру,а вот ощущение тяжести и распертости я ощущала примерно до переноса,то есть 5-6 дней. Мне было тяжеловато ходить,казалось,что у меня в животе лежат два огромных булыжника. Плюсом к этому добавилось то,что кишечник совсем разленился,я не могла сходить в туалет. На помощь пришли киви и чернослив. Хотя девочки на форумах советовали "Дюфолак",но до этого не дошло. Все нормализовалось буквально к переносу. Я сидела на белковой диете и старалась пить около трёх литров воды. Это тяжело,честно. Во время пункции у меня взяли 7 ооцитов,оплодотворилось 4,но до 5 дня дожили 3 славных эмбриона качества 4АА. Один из них мне и перенесли. Двух заморозили...Сейчас я в ожидании первого скрининга.

Этот пост написала для того,чтоб девочки,которые идут впервые,могли подчеркнуть для себя что-то новое и нужное. Всем желаю удачи.Кстати,что меня удивило,что после вступления в протокол,я не тратилась ни на приемы,ни на лекарства,что все таки супер. Девочки,не поленитесь,получите квоту,вы сэкономите много денег. Правда,честно скажу,что для получения квоты пришлось потратиться. Очень много анализов пришлось сдавать платно,так как в нашей ЖК можно было бесплатно сдать только биохимический и общий анализ крови,анализ мочи, кольпоскопию,онкоцитологию и мазок на флору,также ЭКГ и флюорографию. Все остальное я сдавала за деньги. Но так не везде. В разных регионах по-разному. В Москве,говорят,почти все можно сдать в ЖК.

Vitesseрекомендует
05.08.2020
Вы молодец, будучи здоровой, я бы не решилась делать эко из-за бесплодного мужчины. Это же такой удар по здоровью...
05.08.2020
Вы знаете,я просто очень захотела стать мамой!!!!Да и мужа бросать в беде не хотелось...Как говорится:"И в горе,и в радости!" Про вред ЭКО, наверное,смогу сказать гораздо позже,пока все хорошо)))