Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 13:26

  • Опыт использования:
    несколько раз

Привет, друзья!

 

У меня сейчас третья беременность. Что такое КТГ уже знаю. Помню,что перед процедурой зачастую рекомендуют скушать шоколадку, чтобы ребенок был активнее.

 

Недавно на 36 неделе я ходила на КТГ повторно, потому что за 10 дней до этого моя малышка в животе спала во время процедуры.

 

  • ЧТО ТАКОЕ КТГ?

Сначала процедура КТГ для меня была непонятна. Приходишь в кабинет, тебе на живот кладут датчик округлой формы, в руку дают устройство с кнопкой и нужно нажимать на кнопку, как только почувствуешь шевеления ребенка. В это время на мониторе прибора фиксируется пульс ребенка, а из прибора "выползает" бумага, так же как во время кардиограммы.

 

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое, движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды

За аббревиатурой КТГ скрывается исследование, которое называется кардиотокографией. По своей сути оно представляет собой постоянную, непрерывную регистрацию сердечных сокращений малыша, маточных сокращений, а также двигательной активности ребенка. Все эти параметры фиксируются синхронно и сразу в режиме реального времени записываются самописцем или компьютерной программой на калибровочную ленту.

КТГ позволяет узнать, как чувствует себя ребенок. В первую очередь, аппарат фиксирует и показывает ЧСС (частоту сердечных сокращений) – основной параметр, который позволяет судить о самочувствии крохи. Ультразвуковой датчик, работающий на основе эффекта Доплера, посылает ультразвуковую волну. Она отражается от тканей и движущихся клеток крови в кровеносных сосудах и отправляется обратно, к датчику. В результате становится очевидно, с какой частотой бьется маленькое сердце.

 

В интернете много информации о назначении данной процедуры.

 

Своими словами скажу - КТГ показана всем беременным на последних неделях беременности для оценки состояния плода. Врач оценивает это состояние в баллах. В норме это не менее 8 баллов. Если ниже, то гинеколог назначает лекарства, но предварительно направляет на повторное КТГ.

 

  • МОЙ ОПЫТ.

Течение моей третьей беременности не доставляло мне опасений за ребенка, анализы лучше чем в предыдущие две беременности, состояние отличное, ребенок активный в меру.

 

И вот съев шоколадку в первой половине дня я отправилась на КТГ. Почти всю процедуру - которая занимает 30 минут, ребенок спал в животе и у меня не вышло ее разбудить. Датчик к тому же к животу мне не закрепили, а сказали удерживать рукой.

 

Так вот, полусидя-полулежа на кушетке с вытянутыми ногами, я одной рукой прижимаю датчик к области пупка, а другой рукой держу кнопку, чтобы фиксировать движения ребенка. Через 10 минут такого сидения затекла поясница и пятая точка, пальцы занемели удерживать датчик на животе. а стоило усилить или ослабить нажатие, как монитор переставал фиксировать сердцебиение ребенка. Короче, расслабиться тут точно не удастся. К тому же дочь в животе спала и я понимала, что балл будет низкий. Но так как я была уверена в хорошем состоянии своего ребенка, опасений этот балл у меня не вызывал. Единственное - не хотелось идти на повторную процедуру.


Плюс новые требования обязывают все эти манипуляции проводить в защитной маске - это тоже не просто!

Доктор, изучив данные поставила 7 баллов.

 

КТГ 7 баллов – такая оценка считается показателем начала кислородной недостаточности плода. В данном состоянии специалист назначает соответственное лечение, чтобы избежать возникновение гипоксии, а также для улучшения состояния малыша при ее наличии. При оценке в 7 баллов на 32 неделе лечебные мероприятия начинают проводить без замедления. Врач, который наблюдает за течением беременности, может в срочном порядке, отправить женщину на стационарное лечение или ограничится капельницами на дневном стационаре.

Мой гинеколог, естественно отправила меня на повторное КТГ через 10 дней.

 

Теперь я съела шоколадку по больше и во время процедуры много ерзала и пощипывала живот. Плюс старалась принимать разные позы - то на бок, то на другой. Ребенку видимо было не комфортно в таких условиях и она искала удобную позу - теперь она шевелилась активно. Результат - 8-9 баллов!

КТГ 8 баллов показывает нижнюю границу нормы, и такое состояние плода обычно не требует ни проведения лечебных мероприятий, ни госпитализации.

Нормальными значениями считается оценка 9 и 10 баллов. Данные показатели могут означать одно, что развитие плода проходит хорошо, без развития патологий.

 

  • ИТОГ.

Вот вроде бы необходимая процедура, но как оказалось в моем случае - если я не проявлю смекалку, то могу получить ненужное мне лечение. А каково первородящим и впечатлительным мамам!? Процедура вроде бы показательная, но зависящая от многих факторов.

 

Поэтому плюсую за:

+ доступность

+ быстрый результат

+ информативность

+ оценка состояния плода

+ безболезненно

+ безопасно

 

Но минусы стоит учитывать в первую очередь:

- влияние многих факторов на оценку состояния ребенка

- неудобно долго сидеть в одном положении

- не всегда достоверный результат

 

КТГ конечно РЕКОМЕНДУЮ, но прошу учитывать описанный мной опыт и факторы! А еще не поддаваться страхам и задавать вопросы врачам обязательно!!! Всем здоровья и добра!

 

Еще отзывы на медицинскую тематику:

Средства д/лечения простуды и гриппа Линкас

УЗИ (Ультразвуковое исследование) молочных желез

Энтеросорбенты Активированный уголь

Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Смекта

Естественные роды

КТ Грудной клетки

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Выявляется состояние ребенка
  • Доступно
  • Информативно
Недостатки
  • Может давать ложные результаты
  • На результаты могут повлиять разные факторы
  • Находиться длительное время в одном положении
jeniasiрекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.11.2020
В мою беременность, когда назначили ктг и поставили датчик, дочь тут же начала пинаться, ей явно не понравилось)))
Я помню, мне эту процедуру делали, давно это было, 17 лет назад...
17.11.2020
нужная процедура конечно, тоже делала
17.11.2020
У меня всегда было 9 баллов по Апгар
19.11.2020
Очень информативно, некоторых моментов не знала, спасибо!
Помню, помню 😊 Тоже ерзала сбоку на бок чтобы разбудить. Врач посоветовала.
24.11.2020
Полезная информация, процедура нужная.
26.11.2020
Полезная информация 👍
07.09.2021
Мне тоже советовали съесть шоколадку перед ктг и результат оказался не очень. Ребёночек стал чересчур активный и пинался всё время, сердцебиение было сильным, пришлось переделывать на следующий день. Остальные ктг уже без перекусов всяких делала и прошло на 10 баллов. Так что лучше дома хорошо позавтракать и всё, лежать спокойно на процедуре и глубоко дышать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также