Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 13:26

несколько раз

Привет, друзья!

У меня сейчас третья беременность. Что такое КТГ уже знаю. Помню,что перед процедурой зачастую рекомендуют скушать шоколадку, чтобы ребенок был активнее.

Недавно на 36 неделе я ходила на КТГ повторно, потому что за 10 дней до этого моя малышка в животе спала во время процедуры.

• ЧТО ТАКОЕ КТГ?

Сначала процедура КТГ для меня была непонятна. Приходишь в кабинет, тебе на живот кладут датчик округлой формы, в руку дают устройство с кнопкой и нужно нажимать на кнопку, как только почувствуешь шевеления ребенка. В это время на мониторе прибора фиксируется пульс ребенка, а из прибора "выползает" бумага, так же как во время кардиограммы.

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое, движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды

За аббревиатурой КТГ скрывается исследование, которое называется кардиотокографией. По своей сути оно представляет собой постоянную, непрерывную регистрацию сердечных сокращений малыша, маточных сокращений, а также двигательной активности ребенка. Все эти параметры фиксируются синхронно и сразу в режиме реального времени записываются самописцем или компьютерной программой на калибровочную ленту.

КТГ позволяет узнать, как чувствует себя ребенок. В первую очередь, аппарат фиксирует и показывает ЧСС (частоту сердечных сокращений) – основной параметр, который позволяет судить о самочувствии крохи. Ультразвуковой датчик, работающий на основе эффекта Доплера, посылает ультразвуковую волну. Она отражается от тканей и движущихся клеток крови в кровеносных сосудах и отправляется обратно, к датчику. В результате становится очевидно, с какой частотой бьется маленькое сердце.

В интернете много информации о назначении данной процедуры.

Своими словами скажу - КТГ показана всем беременным на последних неделях беременности для оценки состояния плода. Врач оценивает это состояние в баллах. В норме это не менее 8 баллов. Если ниже, то гинеколог назначает лекарства, но предварительно направляет на повторное КТГ.

• МОЙ ОПЫТ.

Течение моей третьей беременности не доставляло мне опасений за ребенка, анализы лучше чем в предыдущие две беременности, состояние отличное, ребенок активный в меру.

И вот съев шоколадку в первой половине дня я отправилась на КТГ. Почти всю процедуру - которая занимает 30 минут, ребенок спал в животе и у меня не вышло ее разбудить. Датчик к тому же к животу мне не закрепили, а сказали удерживать рукой.

Так вот, полусидя-полулежа на кушетке с вытянутыми ногами, я одной рукой прижимаю датчик к области пупка, а другой рукой держу кнопку, чтобы фиксировать движения ребенка. Через 10 минут такого сидения затекла поясница и пятая точка, пальцы занемели удерживать датчик на животе. а стоило усилить или ослабить нажатие, как монитор переставал фиксировать сердцебиение ребенка. Короче, расслабиться тут точно не удастся. К тому же дочь в животе спала и я понимала, что балл будет низкий. Но так как я была уверена в хорошем состоянии своего ребенка, опасений этот балл у меня не вызывал. Единственное - не хотелось идти на повторную процедуру.

Плюс новые требования обязывают все эти манипуляции проводить в защитной маске - это тоже не просто!

Доктор, изучив данные поставила 7 баллов.

КТГ 7 баллов – такая оценка считается показателем начала кислородной недостаточности плода. В данном состоянии специалист назначает соответственное лечение, чтобы избежать возникновение гипоксии, а также для улучшения состояния малыша при ее наличии. При оценке в 7 баллов на 32 неделе лечебные мероприятия начинают проводить без замедления. Врач, который наблюдает за течением беременности, может в срочном порядке, отправить женщину на стационарное лечение или ограничится капельницами на дневном стационаре.

Мой гинеколог, естественно отправила меня на повторное КТГ через 10 дней.

Теперь я съела шоколадку по больше и во время процедуры много ерзала и пощипывала живот. Плюс старалась принимать разные позы - то на бок, то на другой. Ребенку видимо было не комфортно в таких условиях и она искала удобную позу - теперь она шевелилась активно. Результат - 8-9 баллов!

КТГ 8 баллов показывает нижнюю границу нормы, и такое состояние плода обычно не требует ни проведения лечебных мероприятий, ни госпитализации.

Нормальными значениями считается оценка 9 и 10 баллов. Данные показатели могут означать одно, что развитие плода проходит хорошо, без развития патологий.

• ИТОГ.

Вот вроде бы необходимая процедура, но как оказалось в моем случае - если я не проявлю смекалку, то могу получить ненужное мне лечение. А каково первородящим и впечатлительным мамам!? Процедура вроде бы показательная, но зависящая от многих факторов.

Поэтому плюсую за:

+ доступность

+ быстрый результат

+ информативность

+ оценка состояния плода

+ безболезненно

+ безопасно

Но минусы стоит учитывать в первую очередь:

- влияние многих факторов на оценку состояния ребенка

- неудобно долго сидеть в одном положении

- не всегда достоверный результат

КТГ конечно РЕКОМЕНДУЮ, но прошу учитывать описанный мной опыт и факторы! А еще не поддаваться страхам и задавать вопросы врачам обязательно!!! Всем здоровья и добра!

Еще отзывы на медицинскую тематику:

Средства д/лечения простуды и гриппа Линкас

УЗИ (Ультразвуковое исследование) молочных желез

Энтеросорбенты Активированный уголь

Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Смекта

Естественные роды

КТ Грудной клетки

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Выявляется состояние ребенка
  • Доступно
  • Информативно
Недостатки
  • Может давать ложные результаты
  • На результаты могут повлиять разные факторы
  • Находиться длительное время в одном положении
jeniasiрекомендует
17.11.2020
В мою беременность, когда назначили ктг и поставили датчик, дочь тут же начала пинаться, ей явно не понравилось)))
Я помню, мне эту процедуру делали, давно это было, 17 лет назад...
17.11.2020
нужная процедура конечно, тоже делала
У меня всегда было 9 баллов по Апгар
19.11.2020
Очень информативно, некоторых моментов не знала, спасибо!
Помню, помню Smile Тоже ерзала сбоку на бок чтобы разбудить. Врач посоветовала.
24.11.2020
Полезная информация, процедура нужная.
26.11.2020
Полезная информация 👍
07.09.2021
Мне тоже советовали съесть шоколадку перед ктг и результат оказался не очень. Ребёночек стал чересчур активный и пинался всё время, сердцебиение было сильным, пришлось переделывать на следующий день. Остальные ктг уже без перекусов всяких делала и прошло на 10 баллов. Так что лучше дома хорошо позавтракать и всё, лежать спокойно на процедуре и глубоко дышать.