Период беременности связан со множеством переживаний, особенно, если это первая беременность. Конечно, многое зависит от врача, у которого стоишь на учёте, от их квалификации и даже отношении к своей работе. К счастью, мне очень повезло в этом плане и с любым вопросом к своему врачу я могу обратиться в любое время, с любыми тревогами и вопросами.
Как бы я не берегла себя, на восьмом месяце беременности я дважды переболела. Вначале перенесла ротавирусную инфекцию, а затем сразу же и орви. Несмотря на то, что принимала я самые щадящие препараты, очень переживала, как перенесённые инфекции повлияют на ребёнка. Хотя, врач заверила, что плацента вполне способна защитить ребёнка, для дополнительного обследования мне назначила узи с доплером.
Что такое доплерометрия?
Первый вопрос, который возник у меня. Как объяснила мне врач - это дополнительное или более тщательное узи обследование, которое направленно именно на прослушивание сердечка ребёнка и исследования качества кровотока в пуповине плода, которое в принципе может нарушиться после перенесённых инфекций.
узи с доплером
Показания к доплеру / какие были у меня
Если нет никаких патологий, такое обследование могут и не проводить, хотя оно является обязательным (видимо экономят), ведь общее состояние органов и так показывает узи.
Расскажу какие у меня были симптомы для назначения доплера при беременности.
Перенесённые инфекционные заболевания на позднем сроке
Перенесённый пиелонефрит (заболевание почек) в детстве
Гестоз на позднем сроке. После перенесённых инфекций я почувствовала боль под правым ребром. У меня начался поздний токсикоз. Меня сильно тошнило и рвало от резких запахов, особенно жареного, копчёного. Вишенкой на торте был жидкий стул.
Именно последний пункт в моём случае был решающим к назначению узи с доплером, ведь у ребёнка могло быть уже кислородное голодание.
Где можно пройти доплерометрию?
По направлению можно пройти бесплатно в роддоме или платно в любой частной клинике, где проводят узи исследование.
Сколько стоит доплер?
Я прошла его бесплатно по сертификату, который сейчас выдаётся для всех беременных. Но, например в Invitro данное обследование стоит 1200 рублей.
Как проходит обследование?
В кабинете узи обследования мне предложили лечь на кушетку. В принципе, всё очень похоже на обычное узи. Вначале врач измерил размеры ребёнка и его внутренних органов. Особое внимание он уделил работе сердца, посчитал количество ударов. Помню, как она ждала, пока пошевелится ребёнок, ведь во время движения показатели более точные. Благо, он у меня послушный. Сказали двигаться, он и подвигался. Норма количества движений должна быть не меньше 10 раз за сутки.
Затем, на компьютере я увидела изображение своей плаценты. Были некоторые вкрапления - кратеры. Интересно, что изображение было разноцветным, как потом объяснил врач, таким образом они смотрят состояние сосудов и поток крови в них. Подобным образом она также просмотрела и состояние пуповины. Во время такого яркого изображения прозвучал интересный звук с компьютера, похоже на что-то внеземное. Как оказалось, это работа сердечка ребёнка, которое также проверяли на проходимость сосудов.
Всё обследование длилось не больше 15 минут.
Заключение
Ничего опасного у меня не обнаружили. Как объяснила врач, степень зрелости моей плаценты - 2 уровень. Есть некоторые изменения в ней, но для моего срока - это вполне нормальное явление. Ничего дополнительного к приёму выписано не было. Я, если честно успокоилась, что никаких осложнений нет и вреда для ребёнка никакого не оказалось.
Как потом показали анализы, гестоз у меня был из-за воспаления жёлчного пузыря. Дело в том, что ребёнок у меня низко посажен и хорошенько так отдавливает внутренние органы. Вот и бунтуют все по очереди.
Считаю, что узи с доплером это очень полезное обследование, особенно, если вы переболели инфекционными заболеваниями во время беременности. Помогает во время обнаружить патологии и во время предпринять необходимые действия. В моём случае, всё закончилось хорошо, поэтому для успокоения будущих мам рекомендую доплер при беременности.
Даже и не помню делали мне доплер 😎 прям склероз. Хорошо, что болезнь никак не повлияла, но у тебя там уже хороший срок был, не стоило переживать. Больше переживания вредны в первую очередь маме. А из-за врачей понервничать иногда приходится(