Приветствую всех в своём отзыве!
О таком пчелином продукте, как перга я узнала пару лет назад от своих друзей, которые занялись пчеловодством. Живут они на юге, поэтому могут достаточно серьёзно заняться этим полезным и прибыльным делом. Вот они то нам и поведали, что перга является самым полезным пчелиным продуктом, но в то же время самым дорогим. Почему? Расскажу вам в этом отзыве.
Что такое перга?
Как объясняли нам друзья пчеловоды, перга - это еда/хлеб для личинок пчёл. Она настолько питательна и сбалансирована, что позволяет личинке за очень короткое время вырасти и стать полноценной пчёлкой. Тобишь, это концентрат всего полезного, что необходимо для ускоренного роста детёнышей. И не зря говорят, что в перге находится вся таблица Менделеева.
Как пчёлы готовят пергу?
Всё очень просто. Собирая пыльцу, пчёлы несут её прямо в соты, утрамбовывают её смазывая своей слюной, так скажем, консервируют её. Затем, запечатывают содержимое мёдом. Под действием слюны, пыльца начинает немного бродить, что в результате увеличивает содержание витаминов и микроэлементов, а также белка, который необходим для малышей. Вырабатывается молочная кислота, которая очень полезна.
Как выглядит перга?
Пчелиный хлеб продаётся пчеловодами в довольно разных видах. Видела, как продавали её в виде пасты, видимо чтобы на хлеб намазывать. Кто-то продаёт в виде гранул, то есть это высушенная перга. В основном она имеет тёмный коричневый оттенок.
Но, я всегда покупаю прессованную пергу в банке. Считаю, что продукт в таком виде самый лучший!
Почему?
Так как именно в таком виде перга лучше всего сохраняет в себе полезные свойства, а порой даже увеличивает их. Именно прессованная в банке и запечатана сверху мёдом приближена по хранению к идеалу, как это обычно делают пчёлы в сотах.
Моя перга выглядит вот так:
В ней отчётливо видны мелкие зёрнышки, которые похожи на мозаику. Именно эти зёрнышки являются самым полезным продуктом - пергой.
Выглядит очень красиво, правда?
Сверху баночка запечатана небольшим слоем мёда, что сохраняет все полезные свойства и обеспечивает герметичность.
Ковырнём ложечкой и достаём саму пергу. Защитный мёд тоже можно есть, он довольно вкусный.
Сама перга смешана с пыльцой и похожа на пасту с мелкими мягкими зёрнышками. Во рту довольно быстро растворяются.
Постаралась отдельно сфотографировать эти мелкие тёмные зёрнышки:
Состав перги
Как уже говорила, состав перги самый богатый, чем у других пчелиных продуктов. По количеству витаминов и микроэлементов она намного богаче любого мёда, а по содержанию белка превышает пыльцу.
Состав перги беру в цитату:
витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
Количество белков на 100 гр продукта:
42 гр.
Стоимость
У разных пчеловодов она разная. Но, хочу сразу предупредить, что настоящая перга должна стоить дороже любых других медовых продуктов. На различных ярмарках видела за 1000 р., 1500, а порой и 2000р. Мы же берём за 1000 рублей банка.
Вкус
Вкус перги очень интересный, он отличается от пыльцы и мёда в целом. Я чувствую яркие медовые нотки с отчётливыми кислым (видимо из-за молочной кислоты) и горьким привкусом. Нет, это не противно, немного необычно поначалу. Рвотных рефлекс не вызывает. Через время вкус становится очень приятным, за уши потом просто не оторвать.
Хранение
Свою баночку перги я храню в холодильнике.
Как я принимаю пергу?
О чудо баночках мы с мужем вспоминаем в период обострения различных вирусных инфекций, обычно это зима/весна. Я принимаю по 1 чайной ложке 2 раза в день запивая водой и независимо от еды. Мой муж принимает по 3 чайной ложки. Кстати, для тех кто активно занимается спортом или любит тренажёрки, перга помогает быстро нарастить мышечную массу. Поэтому, к такому продукту прибегают даже бодибилдеры.
Свойства перги
О пользе такого чудо-продукта можно много рассказывать, но я напишу о своих наблюдениях, которые я видела во время приёма перги.
Укрепляет иммунитет
За счёт того, что в перге содержится большое количество витамина С, иммунитет крепнет с каждый днём. Кстати, я навсегда отказалась от приёма Аскорбинок - так называемого химического витамина С, который синтезируется в лабораториях и довольно агрессивно воспринимается нашим организмом. А натуральный витамин всегда усваивается полностью, избыток же просто выводится с мочой. А химия копится и копится в нашем организме.
В общем, за эту зиму/весну ещё ни разу не болела. Хотя, в нашем городе прошли уже несколько волн эпидемий гриппа. На работе работают сотрудники, которые не могут себе позволить выйти на больничный, работают с соплями и чихами. На мне это никак не отражается.
Дарит заряд бодрости и сил
У меня был период, когда был завал на работе, приходилось спать по малу часов и быть трудоспособной в ранние часы. Несколько месяцев я спала по 6 часов, ложилась в 23:00, а вставала в 5:00 утра. Кто-то бы через недельку такого графика превратился в спящую муху, но не я. Благодаря перге, я чувствовала прилив сил, энергию, которую так и нужно было куда то деть. Поэтому, настоятельно не рекомендую есть пергу на ночь, можно схлопотать бессонницу. В этот период, в 5 утра я вставала без проблем, порой даже раньше будильника.
Покажу, как я выглядела через месяц такого режима:
Как видно нет синяков, мешков под глазами. Хороший отдохнувший вид. В принципе, окружающие также не замечали, что я не досыпаю.
Прекрасная профилактика гастрита
У меня с самого детства стоит диагноз хронический гастрит. Лежала даже с ним в больнице, лечили дорогущими лекарствами и распиаренными средствами. Но, мало кто знает, что все пчелиные продукты имеют антибактериальные свойства и при регулярном применении могут убить ту злощадную Хеликобактер Пилори.
Для профилактики гастрита ем 1 чайную ложку перги натощак запивая водой. После этого, стараюсь не есть где-то минут 30, чтобы перга хорошенечко поработала. За это время не ощущаю никаких неприятных ощущений. Пропиваю курсов в 20 дней. В результате, желудок меня совсем не тревожит, не воспаляется.
Профилактика анемии
Из-за гастрита и пониженной кислотности желудка у меня развилась анемия. Особенно я её чувствую, когда мало поем или допущен большой промежуток между приёмами пищи. О, тогда у меня резко падает гемоглобин, руки начинают немного трястись, темнеет в глазах.
За время приёма перги таких приступов я не замечаю. Дело в том, что перга увеличивает выработку эритроцитов, тем самым повышает уровень гемоглобина в крови и если даже он падает, то для меня это не критично.
Но, в большинстве случаев я поступаю очень хитро. Когда, у меня нет времени поесть, я просто съедаю 1 чайную ложку перги. Что это даёт? Так как в ней содержится большое количество белка, то даже одна чайная ложка даёт чувство сытости для меня где-то на 1 час. В принципе, по лучше всяких белковых батончиков.
Улучшает цвет лица и очищает от прыщей
Именно весной, в период нехватки витаминов моя кожа "цветёт" различными воспалениями и высыпаниями. На это влияют различные факторы, но заметила, что приём перги намного улучшает ситуацию. Не зря говорят, что витамин Е - это женский витамин, а его в перге довольно большое количество. Поэтому, кожа конечно же скажет спасибо!
Кожа ДО приёма перги
Кожа ПОСЛЕ приёма
Ускоряет рост волос
Достаточное количество витаминов и минералов в организме также прекрасно отразится на волосах, особенно на их росте. Волосы выпадают в стандартном режиме - это естественный процесс, но повышенного волосопада не замечала.
Волосы вначале зимы
Волосы сейчас
Видно, что длина прилично так увеличилась.
Укрепляет ногти
У меня никогда не бывает длинных и шикарных ногтей. По природе они у меня тонкие и вечно слоятся. В период сильнейшей нехватки кальция, начинают трескаться, порой даже у основания. Зрелище конечно не из приятных. Никакие мазюкалки и укреплялки не помогают.
Во время приёма перги ситуация значительно меняется. Благодаря тому, что в перге большое содержания кальция, это прекрасно отразится на ногтях, суставах и даже на зубах.
Так как я принимаю пергу курсами не один год, покажу состояние ногтей в один из таких периодов:
Нет, они не становятся намного толще. Но, могу сказать, что они перестают слоится и трескаться, что для меня уже весомый результат.
Не вызывает аллергии
Мало кто знает, что перга менее всего аллергична, чем такие продукты, как мёд или пыльца. Конечно, в некоторых случаях аллергия может проявится, всё индивидуально, но зачастую такие случаи сведены к минимуму. Например, у моего мужа аллергия на мёд, пыльцу и воск, а вот пергу он лопает спокойно - парадокс.
Можно ли принимать пергу беременным?
Именно в таком прекрасном положении я сейчас нахожусь. Первым же делом проконсультировалась со своим врачом по этому поводу. Она сказала, что можно, если нет аллергии на пчелиные продукты. Но, употребление стоит уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.
Она сказала, что пергу можно принимать при беременности и даже при грудном вскармливании, но обязательно наблюдать за малышом, нет ли аллергии.
Что я заметила принимая пергу во время беременности?
Я стала принимать пергу натощак с утра. Могу сразу сказать, что это прекрасное средство от токсикоза. Токсикоза у меня пока совсем нет, надеюсь, что так и будет продолжаться. Но, я заметила, что во время приёма, вялость и сонливость немного сходит, не пропадает совсем, но становится менее выраженной.
Поэтому, рекомендую приём перги во время беременности, но обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим врачом!
Другие мои отзывы:
Проверенное средство от изжоги
Как вылечить кашель с гноем?
Витамины для беременных 1 триместр
Вылечить горло за сущие копейки
Выздороветь за 2 дня с мощным противовирусным
Витамины от тонуса и для полного спокойствия во время беременности
Время покупать пульсоксиметр
Поэтому делая вывод, могу сказать, что рекомендую такой пчелиный продукт к покупке и пробе! Перга - прекрасный источник натуральных витаминов и минералов, которые усваиваются намного лучше химических. Заряд бодрости и сил во время авитаминоза вам просто обеспечен!
Всем здоровья!