С забрусом я знакома давно, еще с детства. Вот только в детстве было как то не очень приятно жевать эту штуку, так как она полностью не выплевывалась и поэтому полного эффекта от нее и не было.
Спустя уже много лет я выросла и снова вспомнила про это средство во время отдыха в Сочи, где просто решила дать ему еще один шанс. Забрус бывает разный по цене и объему, я брала и очень дорогой (по 700 р за 200 грамм) и относительно дешевый (200 рублей за 500 грамм). В целом сейчас нашли отличного частника, где дешевле и вкуснее. Как я поняла по опыту, лучше брать свежий, что бы он не плавал в меде и был горчичного цвета (иначе более темный - уже засахаренный).
Что бы вы понимали, забрус - это мед с воском, который содержит множество полезных элементов, он вкусный, так как содержит мед и жуется как жвачка (но пломбы все на месте). В целом читая про этот продукт можно отметить множество полезных свойств, но я расскажу именно как я использую его.
К сожалению у меня с детства хронический тонзиллит, и увы появляется он при каждом неудобном случае. Активно принимать его я стала во время беременности, так как болеть крайне не желательно. Итак, каждый день по 1 ложке забруса жевать два раза в день (и выплевывать через 10 минут) и тонзиллит себя никак не проявляет. При этом когда муж заболел я жевала его каждый час (и о чудо!!!) болезнь обошла меня стороной. Так что забрус отлично подойдет тем, у кого хронический тонзиллит. Про содержащиеся в нем витамины я писать не буду, если интересно - можете прочитать самостоятельно на просторах интернета, но как я понимаю основа профилактики тонзиллита именно здесь - содержащийся прополис. Если вы боитесь аллергии, то забрус, в отличии от меда - является неаллергенным продуктом, так что в беременность его можно и нужно употреблять.
Так же хочу отметить что забрус отлично чистит зубы после приема пищи (хотя мой налет от препаратов железа не спас даже он), но как замена чистки зубов - отличный вариант (особенно в первый триместр). При этом жевание забруса помогает массировать десна и немного облегчает симптомы гингивита (у меня эта штука тоже вылезла).
Последним положительным элементом является то, что забрус помогает облегчить симптомы изжоги на последних сроках,хотя полностью избавиться от нее не удастся, но при "приступе" забрус поможет снизить или вообще убрать боль.
Ну и конечно забрус - это отличный вкусный дополнительный рацион с витаминами, а вкусняшки привлекают многих.
В целом я очень довольна такой находкой, ведь жевать сладкую конфетку намного приятнее чем лечиться от болезни, или постоянно полоскать горло.
Если вы уже заболели (или боитесь что вот вот), то жевание забруса каждый час поможет либо вообще избежать болезни, или снизить симптомы и уменьшить симптоматику (если болит горло например). Большим плюсом могу отметить не большую стоимость, сейчас покупаем по 1,2 кг за 400 рублей - на двоих человек хватает примерно на месяц.
К слову, моему мужу жевание забруса тоже помогает ускорить выздоровление при кашле или ОРВИ.
Никаких негативных последствий я после него не увидела, так что советую всем!!!