Всем здравствуйте!
В этом отзыве расскажу о такой процедуре, как кардиотокография. КТГ проводят после 30-й недели беременности. Она является одним из методов оценки состояния малыша.
Кардиотокография - непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте.
В эту беременность КТГ в женской консультации делала три раза - в 32, 35 и 37 недель.
И ещё 8 раз в роддоме - ежедневно, пока лежала в отделении патологии.
Там, где я стояла на учёте, УЗИ и КТГ беременным делают непосредственно в ЖК, в одном из двух расположенных рядом зданий (в другом принимают гинекологи и другие доктора).
Процедура выполняется бесплатно, по предварительной записи (выдаётся талончик на определённые дату и время). У меня КТГ совмещали по дате с плановым визитом к врачу.
В кабинете, где проводят КТГ, стоит специальный аппарат.
Беременной предлагают расположиться на кушетке рядом с ним. Можно лежать на спине или на боку (я обычно ложилась на спину, чтобы было удобнее фотографировать).
Лежать довольно долго - не менее 15 минут, иногда больше. Это не очень удобно - поясницу начинало ломить, потом трудно было встать. Но сама по себе процедура безболезненна.
Результат в ЖК выходит на экране. Первая кривая линия показывает сердцебиение плода, а вторая (нижняя) - сокращения матки. У меня почти всю беременность был гипертонус, довольно долго принимала гормоны и "Магний В6".
Также результат обследования распечатывают на бумажной ленте, с которой беременная после КТГ возвращается к своему акушеру-гинекологу.
А вот с таким результатом с третьего КТГ меня отправили в роддом с диагнозом "Ложные схватки после 37 недель". Нижняя линия как раз показывает гипертонус матки.
В роддоме, где я до операции 8 дней пролежала в отделении патологии, КТГ делали ежедневно. В этом же кабинете находится аппарат УЗИ.
Здесь результаты кардиотокографии не выводились на экран - просто распечатывались на бумажной ленте. Вот аппарат КТГ. Таких в кабинете два. У этого, кстати, не работала кнопка.
Как проводится процедура?Здесь также размещали на кушетке. С помощью широких ремней прикрепляют к животу два датчика, которые предварительно смазывают гелем. Один датчик ставят на дно матки, он регистрирует повышения тонуса. Второй датчик - ультразвуковой; его ставят туда, где лучше определяется частота сердечных сокращений. При этом звук сердцебиения малыша можно услышать, и это так трогательно! ЧСС должна быть в пределах 120-160 ударов в минуту.
Также при проведении КТГ беременной дают специальную кнопку. На неё нужно нажимать, когда малыш шевелится. При нажатии раздаётся звуковой сигнал.
Процедура продолжается 15-30 минут; иногда просят поменять положение - повернуться со спины на бок или наоборот, чтобы лучше поймать сигнал. Это довольно утомительно, но в роддоме всё равно некуда торопиться, и это было одним из наших "развлечений".
Кстати, только на этот раз узнала в роддоме, что КТГ надо делать не на голодный желудок. Для меня это стало открытием. Сама совмещала сдачу анализов крови и, сразу после, КТГ.
Из аппарата постепенно выходит лента с кривыми линиями, которые оценивает врач.
Процедуру в общем считаю безопасной и нужной. Но думаю, что просто не вовремя пришла на кардиотокографию в ЖК. Поэтому всё сложилось немного не так, как ожидала.
Процедура хоть и информативная, однако на результаты могут повлиять разные факторы. С гипертонусом ходила довольно долго и до того, как его зарегистрировал и наглядно представил аппарат. Да и тренировочные схватки на таком сроке - явление нормальное.
В итоге в роддом пришлось отправиться на пару недель раньше, чем планировала. В 37 недель. Думаю, что при других обстоятельствах за мной там просто понаблюдали бы, а потом отпустили домой. Но у меня было три рубца на матке, и, согласно маршрутизации беременных, я должна была отправиться в перинатальный центр, хотя написала отказ и поехала в обычный роддом (в женской консультации при котором и стояла на учёте).
С тремя рубцами показано плановое кесарево. Даже попробовать родить самой мне бы уже не разрешили. Врачи на консилиуме решили не ждать предполагаемой даты родов. Они едва согласились подождать до 38 недель. На этом сроке беременность считается доношенной.
Я очень переживала, так как лёгкие малыша на УЗИ называли "созревающими". Двое моих детей до этого появились на свет на сроке около 40 недель. Состояние рубцов было хорошим. Меня беспокоил только симфизит (расхождение костей лона), было трудно ходить. Считала (и считаю), что врачи торопятся из желания "перестраховаться". Что я бы спокойно доходила до 40 недель. Тем более что плод маловесный (мой вес к 38 неделям был 53 кг).
В общем, всё уже получилось так, как получилось.
С одной стороны, жалею, что согласилась пойти в роддом после КТГ в 37 недель. И до сих пор есть ощущение, что у меня и у малыша отняли драгоценные 2 недели беременности.
С другой - с моим анамнезом, возможно, "перестраховаться" действительно было лучше...
Процедуру КТГ, конечно, порекомендую. Думаю, врачи, которые её назначают беременным, - люди не глупые. Никакого негативного влияния от частых УЗИ и КТГ для себя не обнаружила. А когда относишься к высокой группе риска, лучше лишний раз убедиться, что всё в порядке. Тем более что это совсем не больно и не страшно. А некоторые неудобства потерпеть можно.
- Женская консультация Центрального района, Россия, Волгоград
- МУЗ "Клинический родильный дом №2", Волгоград
Всем спасибо за внимание к отзыву! Всего хорошего, до встречи.