Приветствую! Решила написать отзыв на то, как "ходила на доплер". А именно то, что это был очень важный "поход к врачу". Именно с этого момента моя жизнь в беременность перевернулась.
На 35 неделе я отправилась на УЗИ - доплер. Делается это БЕСПЛАТНО, если вы состоите на учёте в ЖК, ходите систематически к врачу и не пропускаете приём. Если же вам не назначили, то стоит обратиться либо в Министерство здравоохранения или не мотать нервы, а сделать платно в клинике.
***ПЕРВЫЙ ВИЗИТ НА ДОПЛЕР***
Скажу, что изначально не хотела эту процедуру. По всем 3-ём СКРИНИНГАМ всё в порядке. Вот и решила, что это лишнее. А ВОТ И НЕТ!
В назначенный день пришла (всё по времени, в очереди сидела буквально минут 10-15). Здесь всё как на УЗИ скрининга. Положила пелёнку, оголила животик и понеслась. Около 5-6 минут меня смотрели. Задавали такие вопросы, как: "Первая ли беременность?", "Было ли многоводие ранее?". Меня это всё удивляло. Затем я встала и врач сказал: "У ВАС МНОГОВОДИЕ. Процент жидкости 26.5".
Более того, УЗИ-ст ничего не пояснил. Просто отправил к акушерке, которая вела мою беременность. Но у него были такие глаза и как он эмоционально сказал... Я побежала в слезах к своему врачу. Забегаю без очереди, даю листочек... И она с каменным видом: "Да не может быть! Живот маленький. Откуда тут многоводие?". Измерила животик и дала направление на консультацию в местный роддом. На следующий день поехала и всё подтвердилось. Правда, жидкость уменьшилась. Было 27.5, стало 25.
Но норма - это 23. Расстроилась, но подумала, что до 40 недели всё уйдет да пройдёт. НЕТ, НЕТ и ЕЩЁ РАЗ НЕТ! МНОГОВОДИЕ не проходит и не лечится на этом сроке. К тому же, у меня было ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ.
***2, 3,4, 5 ВИЗИТ НА ДОПЛЕР***
Живот был небольшой. Поэтому все УЗИ-сты город просто не понимали, в чём проблема.
Почему? А вот почему:
- последние 5 лет ничем не болела (ни ОРЗ, ни ОРВИ);
- никаких инфекций, анализы отличные;
- ранее многоводия не было, так как это 1-ая беременность;
- плод не крупный.
Небольшой живот без растяжек... И тут всех поражал этот диагноз. Даже самые новейшие аппараты показывали то же самое, что и те, которые в государственном медицинском учреждении.
Один из врачей сказал, то многоводие ОПАСНО для малыша. Возможно потребуется детская реанимация. Ну супер! Вся беременность протекала хорошо, анализы отличные. И теперь под конец такое. Выписали какие-то антибиотики. Но один из врачей сказал, что БЕСПОЛЕЗНО. Просто надо ждать и надеяться на лучшее. Также ходить, соблюдать диету и чтобы побольше положительных эмоций. Ага, как же теперь... У меня только паника!
***ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ***
На 39 неделе меня госпитализировали в РКПЦ (г.Уфа) - в лучший родильный дом столицы Башкортостана. О нём писала отзыв. Если интересно, как всё происходило, то советую почитать.
После госпитализации на 2 день у меня начались боли в животе. Никакие обезболивающие не помогали. Я не могла спать, есть, ходить. Видимо побочки многоводия начались. Боли, как при самых "болючих" месячных. Не спать 3 дня и 3 ночи - это сильно! И под утро я просто ползла и умоляла сделать кесарево, потому что было невыносимо больно. ДА ТАК БОЛЬНО, что на кресло я не залезла. Меня отправили в РОДОВУЮ, прокололи пузырь. И УРАААА! Воды белые. Это означало, что никакой инфекции нет! Если бы были зелёные, то повод паниковать. В общем, спустя 12 часов родила мальчика весом 3 250 г. Всё хорошо! Малыш сразу закричал, его положили на грудь, мы пролежали 2 часа и потом нас определили в палату.
***НАПОСЛЕДОК***
Если у вас какие-то показания, ложитесь в больницу. Может быть всякое. А здоровье малыша - ВЫШЕ ВСЕГО. Не ваше, а его. Запомните! Хотя, наверное это лишь моё субъективное мнение. И да! О ПРИМЕТЕ! Помните наши бабушки, интернет, некоторые мамочки на форумах говорили, что нельзя шить... Мол, будет обвитие. Вот и у меня оно случилось. Причём в самом конце. Я же за неделю до этого и пуговицы пришивала, и дырочки зашивала. А вот как не хотела. Либо это просто совпадение, либо правда есть такая примета. Но если б знала, вообще б иголку в руки не взяла!
СОВЕТЫ:
- перепроверяйте анализы (идите платно после бесплатного обследования);
- не принимайте близко к сердцу слова;
- не думайте о плохом;
- больше отдыхайте;
- постарайтесь заранее лечь в родильный дом;
- антибиотики бесполезны на последних сроках, поэтому не стоит тратиться;
- многоводие - это не всегда страшно, итог может быть счастливым;
- обвитие пуповиной не так опасно;
- лучше заранее договориться с врачом, всё-таки беременность уже не простая.
ИТОГИ. Здесь нет МИНУСОВ. А вот ПЛЮСЫ значительные:
- можно узнать в норме работа кровотоков или нет;
- есть возможность послушать сердечко;
- узнать информацию о плоде;
- не больно;
- бесплатно;
- быстро.
Благодаря ультразвуковой доплерографии я узнала то, чего немного боялась. И зная это, врачи быстро отреагировали. Поэтому все анализы важны и нужны. Единственное, от чего отказалась - это анализ на глюкозу и поход в КВД. А УЗИ - это святое.
Так что, если вы забеременели или вам уже предстоит рожать, то стоит прочесть эту информацию. Написала специально, чтобы мамы не боялись. В моём случае всё хорошо, реанимации удалось избежать.
И ещё отзывы, которые будут интересны беременным:
Ультразвуковую доплерографию рекомендую и ставлю 5-ку!
БлагоДарю за внимание! 😊