Если вы не любите дыни из-за их приторной сладости, то рекомендую обратить внимание на канталупу. Эти дыни для наших краев пока еще экзотика, но в Европе и Америке они настолько же обычны, как для нас сорта "колхозница" или "торпеда". Свое название она получила благодаря Папе Римскому.
Дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталупии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы.
Родиной дыни является территория Восточной Турции, где они возделываются и по сей день. Плоды у нее относительно небольшие, 15-25 см. в диаметре. Кожура шершавая и как бы поделена на сегменты, что придает ей некоторое сходство с тыквой. Она очень прочная, что позволяет хорошо переносить транспортировку и не лопаться от ударов.
Я давно хотела ее попробовать, но в магазинах города видела только привычные всем "колхозницы". Арбуз без косточек купить проще, чем канталупу. Но я все-таки нашла ее в "Ленте". Это еще и совпало с акцией "минус 40% на дыни и арбузы", поэтому я не колебалась ни секунды, несмотря на довольно ощутимую цену.
Как их выбирать я понятия не имею. Попыталась определить спелость по запаху, но из-за толстой кожуры дыня особо ничем не пахнет. Поэтому я просто выбрала экземпляр с самым сухим хвостиком, надеясь на то что мне повезет.
Я правда не знаю какой должна быть на вкус канталупа, но мне показалось что моя довольно спелая. После разрезания она не окутала запахом всю кухню, как "колхозница". Может потому что она лежала в холодильнике, а может она в принципе менее запашистая. Но если понюхать саму мякоть, то она довольно ощутимо пахнет. Запах сладкий, но охарактеризовать его сложно. Что-то срежнее между дыней и тыквой, с нотками молодой моркови.
Сама мякоть ярко-оранжевая. Она по плотности ближе к тыкве, чем к дыне. но достаточно мягкая. Сочная, но не настолько, чтобы сок стекал по рукам. Сердцевина заполнена мелкими косточками, которые легко отделяются от мякоти. Вкус сладкий, особенно ближе к центру. Но совершенно не приторный, как у других дынь. Напоминает сладкую тыкву с дынным привкусом.
Пищевая ценность на 100 г. продукта
Простые углеводы
7.9 г
Белки
0.8 г
В канталупе огромное содержание витаминов А и С. Чтобы покрыть суточную норму, достаточно съесть всего 150 грамм дыни.
Витамин A 67.8%, витамин C 61%
Помимо этого в ней еще целая куча полезных веществ, в том числе кальций, калий, железо. А еще она очень сытная. Я съела на завтрак треть двухкилограммовой дыни и до обеда совершенно не было чувства голода.
Мне канталупа понравилась. Она вкусная и сочная. После нее не мучает жажда от приторной сладости. Я определенно рекомендую попробовать ее хотя бы один раз.