Месяц назад я забрала своего нового питомца из УЖАСНЫХ условий... У той девушки в маленьком конт-ре находилось штук 10 улиток и я мягко говоря была в шоке. Учить я её не стала т.к пришла с целью забрать улитёныша... По виду и целости ракушки она выбрала мне самого красивого и большого. На тот момент прироста я практически вообще не видела и ракушка достигала только 10 см, что очень печально так как улитке был уже год. Была зима и собственно контейнер в котором я несла "новенького" был укутан в старый свитер))) Придя домой и открыв контейнер сразу обрадовалась , что Сэм(да именно так я его назвала) проснулся и активно рассматривал территорию. Вот так он выглядел через 5 минут после прибытия домой:
Посели я его в контейнере на 18 литров из фикс прайса. Сшила мат из укрывного материала и набила синтепоном + на половину конт. заполнила мхом Сфагнум. Дала морковь и кальций. В первый день он питался только кальцием)))) Активничал поздно вечером и до самого утра(примерно с 23:00 и до 7:00) . На руки брать улиток НЕЛЬЗЯ , только в нужных случиях(уборка,травмы).
Вот так выглядит жилище:
улитки те ещё свинки
ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЛИТОК В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ НЕЛЬЗЯ!!!!!
Опасности:
1. Улитка может заболеть. На нашей коже много микроорганизмов и инфекций. Они попадают в организм улитки.
2.Улитка может отравиться или получить химический ожог. Снимая макияж или умываясь , мы используем химию. Ползая по лицу, улитка пробует на вкус вашу кожу т.е контактирует с химией.
3. Это стресс для улитки!!! Поймите они же тоже живые существа!! Она находится в неблагоприятных условиях для неё вне террариума длительное время...
!!!КУПАНИЕ УЛИТОК!!!ВНИМАНИЕ!!!
Это миф , что улитки любят купаться под краном! Вытягивая шею и подсовывая голову под струю, они таким образом спасаются от опасности. В природе во время дождя улитки стремятся подняться вверх с земли чтобы не утонуть!!!
В качестве кальция у меня : мел,ракушка,скорлупа от яиц и сепия
В целом я довольна приобретённым питомцем. Ест мало , затрат мало, тихий)))