Не могу сказать, что у меня богатый опыт с этой компанией, довелось воспользоваться ими только один раз. Но этот опыт был достаточно положительный, поэтому для себя я внесла эту компанию в список доверительных и мониторю, когда мне или моим близким нужны перемещения по Европе.
►► МАРШРУТ◄◄
Нашла я эту транспортную компанию, когда планировала тур по Италии.
★ Маршрут: Падуя-Генуя
★ Цена билета: 15 евро на человека.
★ Время в пути: 8 часов.
►► САЙТ ◄◄
Сайт у компании очень удобный, русифицированный, да и вообще переведен на множество языков. Хотя у всего есть нюансы. Думаю в зависимости с какой страны вы покупаете билеты и цены очень разнятся.
Например, если в русской версии красуется рекламная надпись, что цены стартуют от 5 евро.
Транспортная компания Flixbus
То если я, например, переключаюсь на чешскую версию, то уже вижу, что стартовая цена может быть от 29 крон (что составляет чуть больше 1 евро). И это реальность. У меня множество друзей каталось по Европе за 1 евро. То есть, это не просто замануха для красного словца, а нужно просто регулярно мониторить предложения и акции.
Транспортная компания Flixbus
Тем, кто постоянно в разъездах, я бы рекомендовала подписаться на рассылку имейла для получения свежих акций. Их действительно много. И можно словить очень выгодные предложения!
Транспортная компания Flixbus
Карта маршрутов ну просто огроменная. За последние несколько лет они расширились даже в Украину и Беларусь. Думаю и дальше на восток будут продвигаться со временем!
Транспортная компания Flixbus
Рейсов за день на одно и тоже направление может быть несколько, и цены соответственно могут отличаться. Рассмотрим маршрут с Праги до Мюнхена на 22 декабря. Цена варьируется от 50 до 20 евро на одного.
Транспортная компания Flixbus
Выбираем самый дешевый вариант за 19.90 евро. Нажимаем на "Забронировать 1 место". Сбоку в корзине высветится выбранный нами билет. Обратите внимание на колонку "Использовать скидочный талон" - очень важный момент. По сути это промокоды. Их можно поискать как в инете, так и на почту, если вы подпишитесь на рассылку, они будут приходить. Такие промокоды также могут существенно снизить цену за билет вплоть до 1 евро.
На пассажира выделяется одно багажное место и одна ручная кладь (хотя нас по сути не проверяли при посадке водители, что и сколько мы там в руках тащим). Как минимум можете не боятся если у вас там рюкзак, сумка с ноутом и сумка с фотиком, со всем этим спокойно проходишь в салон.
Конечно, если с собой везти базарные баулы в неограниченном количестве, то легко могут придраться и заставить доплачивать за багаж или вообще откажутся его взять, особенно если в автобусе народу битком.
Транспортная компания Flixbus
Далее все стандартно. Нажимаем "Бронировать" и переходим в окошко, где задаем данные путешествующего.
Как у всех уважающих себя лоукостов 😂 фликсбач также позволяет дополнительно докупить места для багажа или бронирование мест в салоне (иначе они идут по выбору - куда успеется примостить свою попочку в автобусе!)). Ввели данные и нажимаем оплатить.
Транспортная компания Flixbus
На выбор есть несколько способов оплаты. Напрямую с карты или же через международные онлайн кошельки. Эх, жаль вебмани, киви и прочие российские не котируются ((
Тут же можно сразу и создать аккаунт, но можно и без регистрации купить билеты. а также подписаться на рассылку новостей. И следующим этапом вас уже перебрасывает в окошко оплаты.
►► БИЛЕТ ◄◄
Так как компания на немецком, то и инфо имейл с билетом приходит на немецком, а вот вложенные файлы уже найдете на английском.
Непосредственно сам билет. Хрен пойми что там, главное что видно прикрепленные файлы))
В прикрепленных три файла:
1 - это непосредственно сами билеты, которые нужно, вроде как, распечатать и, если их несколько, разрезать по штрих-пунктирной линии.
2 - квитанции об оплате, которые тоже выглядят как билеты по сути и именно с них с помощью считывающей машинке по QR коду водитель проверял нас на посадке.
3 - правила и рекомендации по поездке.
Билеты мы, конечно, распечатали, но не нарезали. И именно эти никто и не проверял.
Транспортная компания Flixbus
Квитанция об оплате. Вот этот код отсканировали и пустили нас в салон. Тут же указана и мини-карта с точкой отъезда конкретно вашего автобуса.
Транспортная компания Flixbus
И свод правил. В основном тут заверения пассажиров, что чуть что их сразу будут информировать о каких-либо изменениях или переносах маршрута. Благо, нас это не коснулось.
►► НАША ПОЕЗДКА ◄◄
Прийти на место отъезда нужно за полчаса. Зачем так рано я не знаю. Заранее автобус никто не подаст. Я наоборот слышала много отрицательных отзывов, что бывают не хилые такие задержки. У нас автобус подали ровно, когда уже по факту должна была быть отправка. Пока все погрузились, пока водители там побегали что-то порешали, выехали минут через 15-20.
Стартовали мы с небольшого автобусного автовокзала в Падуи. Причем по сути Flixbus там не базируется основательно, а только заезжает на парковку. Потому что у сотрудников, которых мы там встретили и спрашивали, а что, а где, а когда, мы вразумительного ответа не получили (хотя я и делаю скидку на то, что итальянцы практически не говорят на английском от слова совсем). Хотя табличку с надписью Flixbus мы нашли. Но там был чисто логотип. Ни контактов, ни расписания рейсов ничего такого не было и близко.
Та же фигня потом была и с водителями. Понят сложновато, о чем речь, так как мы им на английском, а они нам в ответ на итальянском и немецком. Благо немецкий хорошо знала в школе и как-то мы договорились.
За багаж с нас денег не взяли. Бывает, что транспортные компании берут небольшую плату за чемодан, хотя это нигде и не указывается в билете. Тут же заранее багаж включен как при перелете, а если нужно доп. место то оно докупается тоже непосредственно в момент покупки билета. В остальном тут все пучком и никаких дополнительных неожиданностей, все вещи загрузили и пошли выбирать места.
Транспортная компания Flixbus
Места по билету никакое не выделено, т.е. заходишь в салон и садишься где видишь. Слава тебе Господи, у нас было мало народу и полупустой автобус, я хз как они этот момент решают и регулируют, когда там битком людей, и один хочет вправо, другой влево, а третьим подавай четыре в ряд.
Как я уже говорила, можно за отдельную плату сразу при бронирование билета докупить гарантированную бронь места, но это уже на ваше личное усмотрение, надо оно вам или нет.
Транспортная компания Flixbus
Автобусы цивильные, комфортные, работает кондиционер, местечка для ног, конечно, впритык, даже для меня гномика, но жить можно. Конечно, если вам трястись не сутки в дороге. Тогда будет тяжело.
В салоне работал туалет.
Транспортная компания Flixbus
В салоне есть зарядки для устройств и работает Wi-Fi. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что за маршрут вы можете подключиться к вайфаю лишь дважды. Так что не вырубайте его туда сюда. Имеет значение именно включение, а не задание пароля. Например, подключились вы, зашли полазили по соц.сетям и вырубили на какое-то время. Все у вас остался лишь только 1 шанс еще раз включить wi-fi.
Но если вы держите его включенным всю дорогу, то он без проблем и ограничений себе работает. Странная система, ну что ж поделать, хоть такая и то хорошо!
Маршрут наш до Генуи был красочным и живописным. Италия прекрасно подходит для таких вот автобусных путешествий. Можно ехать очень долго и не устать, любуясь в окошко красотами.
Транспортная компания Flixbus
Единственное, конечно, напрягало, что тормозил автобус на маршруте ну очень часто, видать из-за количества остановок и весь рейс такой долгих. Т.е. не просто с точки А в точку Б, а как рейсовый автобус что ли. Вот представьте расстояние между Падуи и Генуи всего каких-то 350-400 км, а мы их ехали часов 8 с хвостиком, наверное. Это достаточно долго! Возможно, это связано с самой картой дорог Италии. Там какой маршрут не возьми он почему-то долгий, хотя сколько той страны. Но все равно очень странно.
Транспортная компания Flixbus
Мы поездкой остались в целом довольны, хоть она и оказалась долгой. Рассматривали и другие направления, но по цене находили все же у других перевозчиков на тот момент более выгодные для себя предложения. Но пользоваться будем еще и друзьям всем их рекомендуем.