Здравствуйте!
Продолжаю свою эпопею с лечением волос и сегодня расскажу об еще одном препарате, который мне абсолютно никак не помог в моем лечении.
Знакомьтесь, комплекс «Пантогар»
Препарат мне назначила моя врач, которая вот уже год пытается помочь мне с моей проблемой.
«Пантогар» – достаточно популярный комплекс, который трихологи часто прописывают людям с диффузным выпадением волос. Купить препарат не составит труда – он продается во многих (а то и во всех) аптеках.
«Пантогар» выпускается в большой картонной упаковке, которая вмещает 6 пластин по 15 капсул.
Всего – 90 капсул.
Одна упаковка рассчитана на один месяц приема. В зависимости от ваших результатов курс лечения может составлять от 3 до 6 месяцев и определяется индивидуально. То есть, чтобы пройти полный курс, вам понадобится купить от 3 до 6 упаковок «Пантогара». Цена этого «чудесного» препарата колеблется в пределах 900-1000 грн, в зависимости от места приобретения.
Показания
- диффузное выпадение волос (по неизвестным причинам);
- дегенеративное изменение структуры волос (тонких, жестких, ломких, тусклых, бесцветных);
- волосы, поврежденных солнечными лучами или УФ-излучением;
- профилактика седины;
- нарушение роста ногтей (ломкость, расслаивание, негибкость).
·Дрожжи медицинские 100 мг
·Кальция пантотенат 60 мг
·Тиамина нитрат 60 мг
·L-цистеин 20 мг
·Кератин 20 мг
·Кислота 4-аминобензойная 20 мг
Способ применения и длительность лечения:
Препарат принимают во время еды не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослым назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
Длительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев.
Мое впечатление и результат:
С приемом препарата у меня не возникло никаких проблем. Капсулы не слишком большие, поэтому нормально глотаются. Никаких неприятных ощущений и аллергии во время приема не было. Знаю, что у девчонок эти витамины иногда вызывают молочницу. У меня тьфу-тьфу таких проблем не возникло, но думаю, что дрожжи вполне могли вызвать такую реакцию...
Я четко пила "Пантогар", как заявлено в инструкции, и очень надеялась, что препарат мне поможет, но, к сожалению, мои ожидания не оправдались. Прием «Пантогара» никак не повлиял не только на мои волосы, но и на ногти. Обычно, когда я пью какие-то витамины, эффект заметен хотя бы на ногтях. Здесь ничего не произошло.
Я пропила максимальный курс (6 месяцев). Волосы и во время, и после приема (прошло почти 2 месяца) выпадают в том же объеме.
Препарат рекомендовать не буду. И не только потому, что он не помог мне. Я прекрасно понимаю, что врач не может определить настоящую причину выпадения и назначает все то, что принято назначать в таких случаях. Возможно, при сезонном выпадении или других незначительных проблемах этот препарат и был бы рабочим, но его стоимость вводит меня в замешательство. Ничего сверхъестественного в составе нет, а за эту же цену (а то и дешевле) можно купить все эти компоненты по отдельности с лучшими дозировками или подобрать более действенный комплекс.
Девочки, у кого волосы годами выпадают, чем вы спасаетесь?