Расскажу свою историю, как я решилась на ринопластику.
До операции
Когда мне было 16 лет, лор мне сказал после приема, что рано или поздно придется сделать операцию, потому что носовая перегородка полностью съехала и закрыла одну ноздрю. Сказал, чтобы я через два года пришла. Тогда о пластических операциях ещё не говорили и я очень рада, что не решилась на тот момент и не стала ничего делать.
После операции
Шли годы и вот мне уже тридцать. Дышать стало тяжело, появился свист при выдохе. И я не на шутку испугалась, стала узнавать, что можно сделать, к кому обращаться. На тот момент я жила в Москве. Ездила по различным клиникам. И везде меня что-то смущало.
Через год после операции
Но я нашла все таки врача, которому решилась довериться. Мне понравилось, во-первых, что он послал меня сперва обследоваться у нужных врачей, сдать всевозможные анализы, сделать томографию ( и чтобы результаты томографии были не только снимком, но и на диске со всех сторон) и во-вторых, что после операции за мной должны были наблюдать неделю, а не три дня, как в других клиниках.
Как оказалось, что кости в моём носу стали расти не в ту сторону. Поэтому операцию делали двое врачей: лор и пластический хирург.
К сожалению, у меня нет хороших фото, а с больницы я как то тогда не сообразила взять.
Операция длилась около шести часов под общим наркозом. Отходила от наркоза легко, только вырвало сразу скопившейся кровью. Весь оставшийся день меня ничего не беспокоило.
На следующий день, конечно, на меня было страшно смотреть. Синяки, оттек, в носу тампоны и высокая температура. Есть можно было только через трубочку, спать только на спине.
Через три дня убрали тампоны, сняли гипс и швы. Внешних швов не было. Швы были в ноздрях и под верхней губой, потому что операцию делали из под губы. Наложили танкетку.
И начались каждодневные очень болезненные массажи.
Так как у меня не спадала температура, то меня продержали полторы недели, вместо одной. За что я им очень благодарна.
Сами синяки прошли уже к моменту выписки, оставались только небольшие жёлтые пятна от них и небольшой оттек.
Через неделю после выписки мне сняли танкетку и разрешили мочить лицо. После в течении полугода раз в месяц я ходила на массаж.
Прошло с тех пор уже семь лет. Результат: мой нос дышит, ноздри свободные, эстетически нос стал лучше, у меня повысилась самооценка и моя личная жизнь наладилась.
Всем, кто решается на эту операцию желаю найти хорошего врача и тогда все будет отлично!!!
Операция шла около шести часов. Наркоз перенесла хорошо. Отошла от него как только привезли в палату. Сразу вырвало скопившейся кровью, а потом все было хорошо, голова не кружилась, не тошнило. Через несколько часов я уже ходила по коридору и чувствовала себя отлично. Все болевые ощущения начались только на следующий день. Я так поняла, что главное сказать анастозеологу точные параметры, чтобы он смог правильно расчитать дозировку.
Все верно😉. Мне пришлось полностью ломать все кости в носу и лепить всё заново🙈. Сейчас даже думать об этом страшно, но это того стоило. Анастесист, помнится, все надо мною подшучивал: " Какая же ты красивая была во время операции 😂! " Мне делали разрез под верхней губой, заворачивали её наверх и молоточком разбивали кость. Пишу и прямо страшно все это представить 😁.
По большей части до операции я дышала ртом, потому что правая ноздря была практически полностью перекрыта костью, а к тридцати годам ещё и в левой части появился свист от того, что и там кость начала расти во внутрь и там что-то перекрыла. Последнее, я так предполагаю, было связано с тем, что я год пила очень много кальция (это было нужно для формировании кости в десне перед имплантацией зубов).