В этом году пришлось впервые полететь воздушным транспортом, соответственно об этом я ничего не знала (компании, ограничения и т.д.)
Вылет: 10 мая, Самара - Санкт-Петербург (аэропорт Курумоч KUF)
Начнём с покупки билета. При поиске подходящего рейса стоимость билета с багажом составляла 7700 руб.
А уже при оформлении 2 билетов цена стала
18400 руб. Хорошая математика, не так ли?
Оператор КЦ сообщила, что такое происходит из-за того, что мест остается мало, хотя выбора мест было достаточно и в целом почему сумма меняется именно при оформлении, а не перед оформлением?!
Решили оставить до следующего дня. На утро стоимость снова 7700 руб.
А при оформлении опять 18400 руб. По итогу психанули, взяли за ту сумму, что была.
Стоимость билета: 9600 руб. (тариф 7500 руб. + доп. 400 руб. (выбор места) + сборы 1700 руб.)
С собой: багаж 17 кг, рюкзак и ноутбук
Регистрация: с регистрацией проблем не было, багаж отправили на ленту, ручной багаж просветили, заставили выбросить воду на входе в зал ожидания, меня так же проверили. Вопросов к сотрудникам аэропорта нет.
Посадка: задержек не было, про ручной багаж ничего не сказали, в салоне было чисто.
В полете попросила подойти ко мне, что бы попросить воды, но так и не дождалась, увы. Были заняты предложением платных продуктов.
Полёт: Дискомфорта в полете не было, за исключением моих дебильных мыслей, ибо летела первый раз. 😊 Бывало немного трясло, но не критично. Кондиционер работал. Летели 2 часа 25 минут.
Вылет: 11 июля Санкт-Петербург - Самара (аэропорт Пулково LED)
Стоимость билета: 8399 руб. (тариф 6300 руб. + доп. услуги 399 руб. (выбор места) + сборы 1700 руб.)
С собой: багаж 19 кг, рюкзак и ноутбук
Регистрация: а вот тут началась обдираловка. Как и при первом полете в руках у меня был ноутбук и рюкзак. Девушка заставила заплатить 2500 руб. за то, что обе вещи не лезут в рамку. К слову рамка такая, что ноутбук стандартного размера 15,6" в сумке для ноутбука лезет только по диагонали. Для кого такие рамки сделали? Размер ручной клади 40*30*20 см, не более 10 кг и рюкзак 30*25*7 см, не более 3 кг. Что за рюкзак должен быть толщиной 7 см? Тетрадки в папке? У меня было 6 кг. общего веса.
Посадка: задержек не было, на посадочном выход был один, на табло другой, решила пойти по тому, что указан на табло. Посадочный не взяли и не оторвали талон (лежит у меня).
Полёт: так же трясло местами, повороты будто были резкие, было страшновато больше, чем в первый раз. Видела, что разносят воду, сама не просила. Кондиционер работал. В целом всё хорошо. Летели 2 часа.
ВЫВОД:
Посчитаем: 9600 + 8399 + 2500 = 20499 руб. и это по России. Что бы лететь куда-то, видимо, стоит брать кредит, но это уже отдельная история про цены и зарплаты.
Осталось негативное впечатление по поводу ручной клади и конской переплаты за неё. Каждого второго заставляли платить за то, что рюкзаки не лезли в милипизерную рамку. Итого сколько компания наживается? Наверное много.
Прочитав отзывы на других сайтах и ответы компании делаю вывод, что компания только тычет статьями, пунктами и т.д., клиентоориентированности очень мало, увы.
Выбор компании был исходя из удобного времени полетов. В следующий раз буду смотреть другие варианты, скорее всего, или лететь только с ноутбуком в ручной клади.
Выбор рекомендации только с учётом описанных нюансов.