Всем привет.
О льняном масле я знаю с подросткового возраста. Оно всегда было у нас дома, но в отличие от родителей я не особо его жаловала и лишь изредка пропивала курсы. Моё отношение к маслу изменилось когда я повзрослела. Сегодня я расскажу как льняное масло влияет на организм, можно ли им навредить и как правильно его принимать.
Описание.Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA). Всего одна столовая ложка масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в ALA. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и способствуют защите мозга от старения.
Упаковка.
Обычно льняное масло продается в небольших бутылочках. Я покупала масло от разных брендов. Сейчас пью масло от бренда РадоГрад.
На обратной стороне упаковки есть наклейка с необходимой информацией о продукте. Практически все производители указывают способ применения масла.
Вкус.
Масло льна легко употреблять в пищу благодаря вполне терпимому вкусу. По началу он может не понравится, но со временем привыкаешь. Сам вкус мягкий, с лёгкой горчинкой, но не горький.
Состав.
У льняного масла очень богатый состав. В нём присутствует сразу 3 вида Омега кислоты, витамины, минералы и ещё некоторые полезные антиоксиданты.
омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин
Как применяю.
Масло применяю строго натощак курсами. Пью по одной столовой ложки каждое утро в течении одного-двух месяцев после чего делаю перерыв. Для того чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред, необходимо изучить противопоказания. Также стоит наблюдать за своими ощущениями во время приёма.
Противопоказания.
Льняное масло противопоказано при панкреатите и проблемах с поджелудочной железой и печенью, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях крови, индивидуальной непереносимости и аллергии.
Результат от применения масла.
Вес.
Если вы слышали о том, что с помощью льняного масла можно похудеть, то это действительно так. Естественно это не чудо средство которое можно пить и худеть, употребляя при этом вредные продукты лёжа на диване. Благодаря включению льняного масла в мой рацион наряду с зелёным чаем и ещё несколькими продуктами улучшающими метаболизм, мне удалось ускорить процесс снижения веса который до этого стоял на месте. Происходит это благодаря омега 3 входящей в состав масла. Кстати, говорят что масло льна способно притуплять аппетит, лично я такого эффекта не заметила, но оно всё равно помогло.
Здоровье.
Все как один говорят о пользе льняного масла для здоровья, и в частности гормального фона. В показаниях к применению упоминалась нормализация деятельности щитовидной железы. С ней у меня как раз периодически возникают проблемы, при чём прямо противоположные. У меня был как избыток гормонов щитовидки, так и недостаток. С последним я столкнулась недавно. Когда я спросила у своего эндокринолога о приёме льняного масла, она не была против, но с оговоркой. Приём не более одной столовой ложки в день и только в качестве комплексной терапии. Дело в том, что льняное масло способно восполнить дефицит жирных кислот и витамина Е, но в нём нет гормонов или других веществ которые могут ещё как-то повлиять на щитовидку. Поэтому его приём в случае заболевания допустим только в комплексе и после консультации с врачом.
Ощутимый эффект я получила от применения масла при проблемах ЖКТ. Оно помогло мне наладить работу кишечника и избавило от очень неприятной проблемы которая была следствием приёма таблеток. В остальном масло очень положительно влияет на многие системы организма, оценить это влияние сложно так как у меня нет проблем с сосудами, возможно это как раз из-за того, что я принимаю масло льна.
Кожа и волосы.
Зимой моя кожа очень сухая, а крема увлажняют её лишь на короткое время. Когда я решила пропить курс в зимнее время, кожа будто бы напиталась влагой изнутри. Эффект стал заметен спустя чуть больше двух недель ежедневного применения, и после окончания приёма масла, сохранился ещё на несколько недель. Когда я пропиваю курс, моя кожа всегда напитанная и увлажненная.
На волосах эффект меня приятно удивил. В этом случае я пила масло около двух месяцев и мои волосы отрасли на четыре сантиметра вместо обычных двух-трех. При чем после прекращения приёма масла льна, быстрый рост волос продолжался ещё около месяца. Помимо ускорения роста, масло помогло немного устранить сухость волос путем частичной нормализации водно-жирового баланса кожи. Полностью проблему не решила, так как она была связана с гормонами. Но и такой эффект меня порадовал.
Вывод.
Льняное масло чудесный продукт, который при правильном применении не навредит, а принесёт только пользу. Даже мой врач разрешил включить его в комплексную терапию лечения гормонального сбоя и в целом отзывалась о нём только положительно. Конечно масло льна не является панацеей и от всех пробоем не избавит, но помочь решить хотя бы часть из них способно. Как и у многих средств у него есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед применением масла внутрь.
Достоинства.
- Помогает сдвинуть вес
- Ускоряет метаболизм
- Улучшает рост волос
- Помогает от сухости волос и кожи
- Улучшает здоровье
- Помогло от проблем с ЖКТ
- Доступная цена
Недостатки.
- Есть противопоказания
- При неправильном примении можно обострить некоторые заболевания