Добрый день!
После избавления от ультразвукового увлажнителя, который уже отслужил своё и начал трепать нам нервы, мы с мужем задумались, чем его заменить. Так как зимой влажность в квартире опускается до 27%, то все слизистые и кожа сходят с ума. Без увлажнителя оставаться - не вариант. Перелопатив отзывы, я нашла традиционный тип умного увлажнителя Xiaomi smartmi Humidifier.
Увлажнитель состоит из 2 частей: нижний бак и верхняя крышка. Внутри бака имеется барабан с дисками, который крутится под воздействием воздушного потока и как бы изгоняя влагу наружу. Тип увлажнения - традиционный, аналогичный тому, как если повесить на вентилятор мокрую тряпку. При таком способе увлажнения на мебели и поверхностях не появляется белый налёт, так как увлажнение комнаты происходит естественным путём.
В баке есть датчик уровня воды с отметками минимум и максимум. Увлажнитель сам определяет, до какого уровня нужно долить воды (издаёт звуковой сигнал), главное не перестараться. Иначе вода польётся на пол. У нас однажды такое случилось, пришлось собирать воду.
Часто в отзывах пишут, что датчик глючит и перестаёт показывать уровень. Просто дело в том, что его нужно промывать вместе с увлажнителем, иначе там образуется известковый налёт и пыль там забивается. У нас переставал нормально работать датчик спустя месяц после покупки, но после его промывки всё заработало снова.
- ЦЕНА. ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ?
Сейчас в России это чудо техники стоит почти 10 тысяч рублей. Мы покупали на Алиэкспресс в ноябре 2021 года за 8 тысяч. Это и логично, товары китайского производство покупать в Китае, где на них не такая большая наценка. Зачем дарить какому-то дяденьке лишние 2 тысячи?
- ОБЪЁМ БАКА. КАК ЧАСТО ДОЛИВАТЬ ВОДУ?
Бак увлажнителя 4 литра. Хотелось бы больше, конечно, чтобы не подливать воду постоянно. В итоге на самом мощном режиме (а другие мы даже не включаем), воды в баке хватает часов на 14-15, то есть дважды в день я подхожу к увлажнителю с канистрой и доливаю воду.
К счастью, лить воду можно прямо сверху, и не нужно переворачивать увлажнитель, тащить его куда-то. Для этого есть отверстие с решёткой.
Данный увлажнитель отличается от более старой модели тем, что у него есть экран. На нем показаны:
- уровень оставшейся воды,
- уровень влажности рядом с увлажнителем,
- режим мощности.
И есть ещё 2 кнопки - включения/выключения и переключения мощности, а также регулировка яркости дисплея (чтобы на ночь выключать подсветку).
Датчик влажности в самом увлажнителе показывает влажность прямо рядом с ним. То есть чтобы оценить влажность в комнате, нужно иметь ещё гигрометр на противоположной стене. У нас он есть, и влажность между ними отличается на 6%. Нехило так.
Поэтому на показатели влажности самого увлажнителя я не ориентируюсь. Но они врут у любого увлажнителя, что логично.
Этот увлажнитель имеет 3 режима мощности + режим авто. Увлажняет он от слова никак! У нас в комнате есть бризер, то есть постоянный приток свежего воздуха (очищенного) с улицы, кроме того дверь в комнату всегда открыта, площадь 12 метров. (В инструкции заявлено, что он рассчитан на комнату 36 метров!) При таких условиях увлажнитель с 27% нагонит максимальную влажность 33%. Как бы +6% за 10 тысяч рублей, как-то дороговато.
Я пробовала закрыть дверь и отключить бризер. И, бинго, получится где-то 38-39% влажности. Но, как понимаете, жить без свежего воздуха и с постоянно закрытой дверью нереально. Да, можно увлажнить комнату за час в таких условиях до 39%, но как только включите бризер/откроете окно, дверь, влажность за 5 минут упадёт до 33%.
Да, влажность в квартире зависит и от влажности на улице. Если на улице дождь/слякоть/температура 0 градусов, то изначальное положение влажности в квартире будет выше, соответственно увлажнитель повысит влажность до более высокой отметки. Вот график влажности за месяц.
Первое сильное падение влажности - 11/23, это 23 ноября, когда мы продали старый увлажнитель, но ещё не купили новый. А далее график влажности с Xiaomi Smartmi Humidifier. И это ещё был не холодный декабрь, а влажность максимально поднималась до 42,8%. Для комфортной жизни нужно 40-60%. У нас на нижней границе, и то не всё время. Ночью влажность ещё больше падала, так как и на улице воздух становится холоднее, а батареи шпарили сильнее.
Неудивительно, что эту модель увлажнителя постоянно продают на авито. Это ведро с водой никому не нужно.
- ПРИЛОЖЕНИЕ. УДАЛЁННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Цены на увлажнители с подобным объёмом бака и типом увлажнения дешевле, но тут ещё есть возможность управлять увлажнителем удалённо, через Яндекс станцию, например, или через Сири. Кроме того, можно смотреть все характеристики в приложении, и также отключать/включать прибор, не вставая с кровати.
В приложении можно выбрать режим, управлять подсветкой, убрать звук увлажнителя (при каждом изменении настроек, он издаёт звук), включить блокировку от детей и режим воздушной сушки.
Нет, он не осушает воздух. Просто при низком уровне воды он продолжает работать ещё 8 часов в режиме осушения барабана. Вот только при этом вы будете чувствовать вонь жжёного пластика. Вот и подумайте, нужно включать этот режим или нет.
Я отказалась от этого режима, и стараюсь не допускать того, чтобы вода заканчивалась.
Если включить увлажнитель на режим с самой низкой мощностью, то его практически не слышно. Вот только увлажнять при этом он будет ещё хуже. У нас он всегда работает на максималке. Да, шумно, но как иначе. Стоит увлажнитель в метре от ног, я сразу привыкла спать при таком шуме. Мужу понадобилось недели 3, чтобы привыкнуть. Звук не монотонный, как у ультразвуковых увлажнителей, а больше похож на звук крутящегося барабана.
Это уровень шума прямо над увлажнителем на максимальной мощности.
Это уровень шума с зоны сна на максимальной мощности.
Это уровень шума с зоны сна на минимальной мощности.
Я использую воду из фильтра с обратным осмосом, поэтому в баке не образуется известкового налёта. Загрязняется вода не быстро. Но сам увлажнитель присылает уведомления раз в неделю о том, что неплохо бы его и помыть. Так вода выглядит через неделю использования увлажнителя. Пыли почти нет.
А вот такой вид внутри через месяц. Причём вместе с этой грязнотой внутри появляется рыбный запах из увлажнителя, по которому я и понимаю, что пора бы его помыть.
Внутри увлажнителя оседает пыль, так как он является ещё и мойкой воздуха. Как видите, что-то он и моет.
Это отдельная проблема. Я пробовала много способов. Самое сложное - избавиться от рыбного запаха, а это не всем средствам под силу.
Чтобы помыть увлажнитель, нужно вынуть барабан с дисками, вынуть каждый диск и тщательно промыть его от пыли под душем, затем замочить в тазу с лимонной кислотой (желательно на ночь), тогда рыбный запах исчезнет.
Если просто промоете каждый диск с мылом или водой, то не поможет.
Можно диски попробовать помыть в посудомойке на щадящем режиме для бокалов с температурой не выше 50 градусов. Моя подруга делала так, но я пока не рискнула со своим экспериментировать. Всё-таки диски очень хрупкие, и где купить их в случае деформации - неизвестно.
Кроме барабана, нужно помыть сам бак и крышку увлажнителя изнутри, а также вынуть датчик уровня воды, поддев сверху тонкой палочкой.
Его тоже нужно в лимонной кислоте замочить (только его низ) и дать просохнуть полностью. Если не вытащить его, не промыть или не дать просохнуть, то рыбный запах вернётся, и придётся все диски мыть снова тоже.
В итоге на сборку + разборку + мытьё уйдёт минут 30, ну и добавить ещё время замачивания в лимонной кислоте. Муторно, долго, и всего на месяц.
Можете промывать каждую неделю, но тогда по времени суммарно то на то и выйдет. Мне проще раз в месяц.
Стоит ли покупать это чудо природы? Нет, нет и ещё раз нет. Хотя, если вы не открываете окна и двери, у вас маленькая комнатка, то он должен вам подойти. Но я не гарантирую.
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".
Другие полезные отзывы о технике: