Опубликовано 10 Февраль, 2022 - 14:08

год или более
    4390 руб.

Доброго времени суток!

Мы живем не в новостройке, поэтому у нас в доме водопровод центральный общий, то есть он не предусмотрен под питьевую воду. Хотя знаю некоторых, кого это не особо смущает и они пользуются водопроводной водой и для пиьевых целей. Лично мой организм такого не желает получать, помню как один раз мы решили вскипятить чайник с "хлорной" водой из-под крана, это была проверка на прочность(не иначе)=)

До приобретения нами водяного фильтра, мы покупали воду в ближайших автоматизированных ларьках по розливу питьевой воды. Там же можно было приобрести и 5-литровую бутыль под нее. Стоимость бутыли была 15 рублей, и стоимость 5 литров воды тоже была 15 рублей. На неделю мне хватало 20 литров (когда муж был на вахте). Два года назад мужу надоели поездки, его позвали работать на местное предприятие, поэтому расход питьевой воды удвоился, можно сказать. А еще год назад, стоимость воды в автоматизированных ларьках возрасла, теперь она стоит 20 рублей за 5 литров. Всё это в совокупности дало плоды для раздумий над приобретением стационарного фильтра для питьевой воды. Этим делом занимался муж.

Водоочиститель Аквафор Кристалл

Соотнеся качество отзывов и стоимость, мы остановились на фильтре для вода Аквафор Кристалл. Сложностей в установке водоочистителя не было. Благодаря понятному гиду по установке (руководство по эксплуатации). Порядок и схема съемных модулей, которые необходимо менять по истечению срока работы или выработке литража, тоже дана. Модули, которые шли с приобретенным водоочистителем, нам хватило на 9 месяцев, затем мы заказали новые и установили их. В руководстве по экслуатации говорится, что ресурс сменных фильтрующих модулей - это 8000 литров, но не более 1,5 лет.

Напор струи

С основной задачей - фильтрацией воды, водоочиститель Аквафор справляется на ура. Никаких посторонних запахов и привкуса у воды нет. Естественно, что ничего общего между фильтром-кувшином Аквафор нет, там очистка намного проще, но его можно использовать как дополнительную очищающую ступень, но мы так не делаем. Нас устраивает фильтрация самого водоочистителя.

Вид под раковиной
Смеситель

На специальный анализ воду мы не сдавали, но я думаю, что если кому-то интересно, то проверить мало-мальски качество можно и дома.

Как и чем можно проверить воду в домашних условиях

Проанализировать свойства воды дома можно по таким параметрам:

• вкус;

• запах;

• прозрачность;

• цвет;

• жесткость.

Например, прозрачность определяют так. Налейте в стакан, где-то два сантиметра воды и поставьте его на листок с текстом. Четкость изображения будет свидетельствовать о степени прозрачности.

Вкусовые качества определяются после кипячения и остужения. Сладость говорит о присутствие мела, горечь - на высокую жесткость и соли магния, терпкость - на железо.

О степени смягчения говорит, то насколько хорошо растворяется мыло. Присутствие постороннего химического запаха свидетельствует о низком качестве.

Для очистки можно использовать анализатор TDS-метр. С его помощью проверяется количество электролитов. При превышении нормы можно говорить об избыточном содержании кислот и жестких солей. Прибор настроен только на электролиты, поэтому определить соли тяжелых металлов им нельзя.

Схема водоочистителя

Вывод:

Водоочиститель Аквафор кристалл успешно справляется с задачей очистки воды, она пригодна для питья и приготовления пищи. Средний срок службы (ресурс) сменных очистителей хватает в среднем на 9 месяцев. После фильтрации вода чистая, прозрачная, не имеет запаха. Установка фильтра проста и понятна.

Достоинства
  • Быстрый монтаж
  • Возможность выбора картриджей на свой вкус
  • Компактность
  • Легкая замена картриджей
  • Лёгкость в обращении
  • Малогабаритность
  • Отдельный кран для чистой воды
  • Относительно невысокая цена
  • Хорошо очищает воду