Доброго дня всем читателям. ☕ Сегодня хочу поделиться мнением о средиземноморской диете (далее СД), которую мне посоветовал мой врач. Да и повод замечательный, 6 лет назад ЮНЕСКО объявило диету национальным достоянием.
Конкретно о СД мне рассказал врач, когда речь зашла о правильном питании. Сказал, что есть облегченный вариант, положительно зарекомендовавший себя уже 70 лет. В нем нет жесткий ограничений и монодней. Так мне в руки попал этот листок и напутствия.
Пиоамида Средиземноморской диеты. Ее основные принципы и размеры порции
Примечательно, что 4 декабря 2013 года ЮНЕСКО официально назвало Средиземноморскую диету - национальным достоянием. Не блюдо, а именно систему питания! Странно, конечно, что среди лаурятов есть такие блбда, как:
плов, лицитары, долма и пр.
Много наименований, но русский нет. ? Также отмечены многие национальные кухни. Но мы опять в пролете.
Она известно аж с середины 50-х годов XX века, описали ее, как ни странно...
американские диетологи Ансел и Маргарет Кейс
По сути это положительные собирательные пищевые привычки шестнадцати южных и западных стран Европы, во главе, конечное, такие страны как:
Италия, Испания, Греция
Тут не сложно догадаться.
Солнце, побережье, теплый климат, которые дает природа, рождают простую и в то же время полезную собирательную кухню, именуемую средиземноморская. А как мне, живя с грубом климате средней полосы, соблюдать баланс, когда за окном полгода промозглая, серая погода?
? В ЧЕМ СУТЬ? ПРИМЕНЯЮ ИЗ РАСЧЕТА НА СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ КОШЕЛЕК
Ох и ах!, но диетологи опять предлагают не отказывать в приеме пищи и соблюдать режим:
5-разовое питание: 3 основных, 2 перекуса
Пирамида, фото которой я опубликовала в самом начале?очень четко показывает ассортимент и его количество в потребительской корзине. Я придерживалась диеты, дважды по месяцу каждый.
Изучив пирамиду и меню на каждый день, поняла, что проще и дешевле закупаться сразу на 5-7 дней. Первым делом купила кусок свежей говядины, немного свинины и фарша. Рыбу брала дважды за 7 дней. Овощи свежие и замороженные, оливковое масло доя салатов и кисломолочные продукты.
Я могла не отказываться от сладостей (их можно!), но оба раза решила воздержаться. Также не брала хлеб, заметила их на пресные бездрожжевые сушки и хлебцы, по желанию. Но опять же, оно возникало у меня крайне редко.
Алкоголь можно и даже нужно. Угадайте, какой? Представьте счастливого италианца в ресторане...
? КАК Я ПИТАЛАСЬ
Скажу честно, я не всегда придерживалась пятиразового питания, для меня много, поэтому, бывало, пропускала 2 и 3 прием пищи. В целом у меня лично система выглядела так.
Утром полстакана кипяченой воды с несколькими каплями (не ложками!) лимонного сока или любого кислого фрукта/ягод. Да, вода жесткая.
Мой первый завтрак выглядит примерно так:
Киноа с морковью.
Булгур с морковкой или тыквой.
Просто гречка. Да, мое все. ?
Кашки варятся на воде. Порчии небольшие, я бы сказала детские.
На второй завтрак (то есть перекус), если не пропускаю, идут фрукты и кисломолочка. Летом с фруктами проще, а вот поздней осенью и зимой найти что-нибудь стоящее и не деревянное сложно. Тем более я не поклонник яблок. Поэтому при желании могу заморить червячка:
Хурма, не обящательно медовая, но спелая. Благо, осень ее полно, не в сетевыз магазиназ только, там как-ка.
Гранат.
Айва печеная, ну на крайний случай печное яблоко, типа Медуница или Орловим.
Кусочек арбуза.
Полпорции творога или несладкого йогурта.
Полстакана ряженки.
Фрукты и кисломолочку конкретно в этой диете никогда не миксую: или то, или это.
К кисломолочным продуктом отношусь положительно. От творога не балдею, но если ничего в холодильнике нет из любимого, скушаю через силу. Это лучше чем печенье, тем более при СД такого нельзя. А вот ряженку люблю, она мягкая для желудка. Покупаю жирную и ем как йогурт, пол стакана и норм. Мне такой бутылки на 2 дня хватает.
Примерно в час обед. Но запросто могу протянуть на утренней каше до ланча. Однако план предусматривает именно 5-разовое питание. Поэтому он насыщинее, чем в 16.00, так как чем ближе вечер, тем легче должна пить пища. Отсюда выбор таков:
Макароны с томатно-мясным соусом.
Овощные супчики не на мясном бульоне.
Просто тушеная говядина с овощами.
Тушеная красная фасоль в томатном соусе.
Тушеный нуд или горох на свином бульоне (на косточке).
Рыба, любая. Хотя кусочек нежирной морской рыбки могу оставить и на ужин.
Нравится сибас, форель, щука, тилапия, хек. Семга жирная, такой стейк я могу дня три есть. Рыбу покупаю свежеразмороженную, с рук в палатке не беру.
Супы готовлю как сама, так и из заморозки. Да, бывает, нет времени. Немного соли, в виде супа не соленое проглотить трудно. В качестве приправы режу и заражее морожу микс из зелени: укроп, петручка, орегано, кинха, базилик. Щавель, кстати, интересный вкус придает.
Овощные супы подойдут только тем, кто любит. Но можно сварить любой, соблюдая пирамиду
Ланч около 16.00. Если обедаю плотно?, то только горсть морепродуктов. Если нет, то и рыбу могу с овощами. Но не мясо. После трех часов в рационе остаются легкоусвояемые продукты.
Средиземноморская диета - это вкусно
Ужин самый легкий, около 19.30.
Салат из болгарских перцев и томата.
Зеленый салатик из огурцов и авакадо.
Салан из пакета с димонным соком и парочкой оливок.
Свежая морковь или свекла на терке обязательно с маслом!
Немного сыра на выбор, что приглянется в магазине.
Вот сюда согу добавить оливковое масло. Если в салате авокадо, порция еще меньше. О, как же я люблю авокадо! Если его нет, то ассорти салата покупаю.
Еще в салат (если уместно) или отдельно съесть сыр: Дорблю, Рокфор, Горгонзола или Камамбер. Беру кусочек 100 г на неделю.
? НАПИТКИ
В основе, конечно, просто вода. Не менее 1 литра. Пью по желанию.Чтобы не срываться на чай и кофе, включаю такие напитки, вкус которых сахар только испортит:
Морс из сухофруктов, обычных, из таких в садике компот варят.
Травяные чаи
Минералка
Морс из ягод.
Морс и компот варю концентрированные, потом развожу водой. Храню в холодильнике.
Пила ли я сладкий кофе? Да. Было дело, пару раз. Можно ненавидеть кофе, но когда сама подходишь к турге, не возможно не попробовать, что получилось. ☺️
? РЕЗУЛЬТАТЫ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я никогда не худела на СД, ни разу, ни на сантиметр. У меня стандартная послеродовая фигура, растянутый живот, на который оседают сантименты. Я не выгляжу толстой, даже полной, но и худышкой не назовешь.
Сейчас, я делаю ремонт в кладовке (сама, с нуля) и о-очень активно двигаюсь, плюс до декабря на велике шпарила. Но дажк пропуски 2 и 3 шага не позволили мне похудеть. Дело ведь еще и в возрасте. Сейчас мне 30. Помню, как беззаботно скидывала килограммы за пару недель, всего лишь ограничив себя в еде. Сейчас же реальных результатов достигаю существенными нагрузками или экспресс-вариантом в виде голодания. О, сухое голодание, реально творит чудеса. Но отходить долго. Об этом в следующий раз.
На средиземноморской диете я просто поддерживаю свой вес и ем правильную пищу. Понимаю, что диета не обязательно должна быть направлена на похудение, просто вдрун кто решит, что это способ похудеть. Нет!
? ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
К положительным моментам отнесу:
"+" Разнообразное меню: тут и рыбка, и мясо нежирное, и морепродукты, овощи, фрукты, даде орези и бобовые!
"+" Если вы полржительно относитесь к алкоголю, то красное вино прямо включено в систему, как и оливковое масло.
"+" На Средиземье невозможно поправиться, если есть не с большой лохани, конечно, а маленьких тарелок.
"+" Улучшает настроение! Правда.
К отрицательным отправляются в столбик:
"-" Не возможно похудеть при нагрузки. При чем, не утрення пробежка и приседания, а прямо конкретно зала.
"-" Достаточно дорогое меню. Сэкономить не получится.
? МОИ ОЦЕНКА И ВЫВОДЫ
Ставлю ⭐⭐⭐⭐ за разнообразие. Если вы диету ассоциируете с похудением, то средиземноморское питание вам не подойдет. Если просто вкусно и полезно питаться - да. Активность ни к чему не приведет, нужен спортзал. Можно есть 2 раза в день, но это нарушит принципы этого питания. Знаете, скоро Новый год, затяжные праздники. Вот этот план меню идеален, если вы не любители выпить, не хочу никого обидеть, я в нормальном смысле. А знаю, много хейтеров любят ворчать под чужими мнениями, но что-то я не вижу толпы 30-х женщин с детьми 42 размера, они тактично молчат. Я высказала свое мнение. Думаете иначе? У вас есть уникальная возможность - поделитесь им на Irecommend.
Возможно, вам будет интересен другой мой отзыв по теме:
Многое еще зависит от телосложения, конституции, наследственности.Но полностью с Вами согласна, после 30-35-40 все сложнее похудеть. Встречаю одноклассниц, все полные, даже очень 😢